| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinzul, Aleksandr Nikolaievich | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Alexandry Moreira Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Alexandry Moreira Alves. Um convite à teoria modular: entropia e progressos recentes. 2025. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta algumas propriedades analíticas do operador Hamiltoniano modular, com base em avanços recentes na área. Nos últimos anos, contribuições significativas foram feitas, e este trabalho procura fornecer uma visão geral dos resultados e aplicações mais notáveis da teoria modular. Dada a falta de uma interpretação geométrica para o fluxo modular no caso massivo, é natural concentrar-se na derivação de suas propriedades analíticas. Seguindo uma abordagem numérica recente, encontramos que a primeira derivada do
Hamiltoniano modular em relação à massa é divergente. Para lidar com essa nãodiferenciabilidade, investigamos a estrutura analítica do núcleo de um operador relevante. Este núcleo também está relacionado à parte não-diagonal da transformação de Bogoliubov que conecta duas representações com massas diferentes.
As propriedades analíticas dessas transformações de Bogoliubov são exploradas utilizando transformações de Mellin e funções G de Meijer. No entanto, encontramos que a primeira derivada dos coeficientes de Bogoliubov em relação à massa se comporta de forma bem comportada. Como o núcleo do operador estudado deslocaliza os campos, ele aparece naturalmente em conjunto com projetores. Concluímos que a divergência da primeira derivada do Hamiltoniano modular está enraizada em considerações mais profundas da análise funcional. Esta afirmação sugere uma investigação futura sobre as propriedades desses projetores. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Um convite à teoria modular : entropia e progressos recentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | An invitation to Modular Theory : entropy and recent progress | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entropia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física matemática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents some analytical properties of the modular Hamiltonian operator, building on recent advancements in the field. In recent years, significant contributions have been made, and this paper aims to provide an overview of the most notable results and applications of modular theory. Given the lack of a geometric interpretation for the modular flow in the massive case, it is natural to focus on deriving its analytical properties. By following a recent numerical approach, we find that the first derivative of the modular Hamiltonian with respect to mass is divergent. To address this non-differentiability, we investigate the analytical structure of the kernel of a relevant operator. This kernel is also linked to the non-diagonal part of the Bogoliubov transformation that connects two representations with different masses. The analytical properties of these Bogoliubov transformations are explored using Mellin transformations and Meijer G-functions.
However, we find that the first derivative of the Bogoliubov coefficients with respect to mass is well-behaved. Since the studied kernel of the operator delocalizes the fields, it naturally appears in conjunction with projectors. We conclude that the divergence of the modular Hamiltonian’s first derivative is rooted in deeper functional analysis considerations. This assertion prompts a future investigation into the properties of these projectors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |