Files in This Item:
File Description SizeFormat
JohnFredyRicardoMarroquin_TESE.pdf10,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Felix, Jorlandio Francisco-
dc.contributor.author: Marroquin, John Fredy Ricardo-
dc.date.issued: 2025-07-02-
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: MARROQUIN, John Fredy Ricardo. Filmes finos de materiais Van der Waals e de ligas de GaAsBi: síntese, caracterização, aplicações e os efeitos de radiação ionizante. 2024. 177 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2024.
dc.description.abstract: Desde o surgimento do grafeno, filmes finos de materiais de van der Waals (vdW) têm atraído grande interesse devido ao seu potencial em áreas como nanoeletrônica, catálise, sensores e transdutores. Neste trabalho, desenvolvemos uma técnica inovadora de deposição de filmes finos de vdW em larga escala, a Esfoliação Mecânica Automatizada (EMA). A EMA permite a produção de filmes com alta qualidade cristalina, morfologia uniforme e controle da espessura, como demonstrado através de caracterizações detalhadas por XRD, TEM, SEM, AFM e Espectroscopia Raman. Exploramos a aplicação desses filmes em diversas áreas: eletrocatálise, spintrônica e dipositivos flexiveis. Filmes finos de vdW foram utilizados como eletrodos para a reação de evolução de hidrogênio, apresentando excelente desempenho catalítico. Além disso, investigamos a interface vdW/YIG/GGG para aplicações em spintrônica. Os resultados mostraram a existência de injeção de spin (spin pumping) na interface da heteroestrutura. Também, foram produzidos filmes vdW/ITO/PET os quais permitiram estudar a qualidade da interface sobre substratos flexíveis. Com o objetivo de aprimorar as propriedades dos filmes de vdW, investigamos o efeito da irradiação gama na estrutura e nas propriedades eletrônicas desses materiais. Os filmes finos de NbS2 e as heteroestruturas MoS2/NbS2 exibiram excelente desempenho após a irradiação, atingindo inclinações de Tafel baixas (81 mV/dec e 85 mV/dec, respectivamente), baixos sobrepotenciais iniciais (-56 mV e -24 mV vs RHE, respectivamente), altas densidades de corrente de troca (10,39 µA cm⁻² e 625,2 µA cm⁻², respectivamente) e excelentes frequências de renovação (0,021 s⁻¹ e 0,95 s⁻¹, respectivamente). Os resultados indicam que a irradiação pode aumentar significativamente a atividade catalítica dos filmes de vdW para a reação de evolução de hidrogênio. Finalmente, a partir de caracterizações por XRD, TEM e Raman, foi estudado o efeito da radiação gama nas propriedades elétricas, estruturais e ópticas de ligas de arseneto de gálio dopado com bismuto (GaAsBi) crescidos por Epitaxia por feixe Molecular (MBE) em substratos de GaAs (1 0 0), revelando uma melhora significativa nas suas propriedades ópticas e elétricas. Com isso, pela primeira vez, foi proposta a utilização de GaAsBi como sensores de radiação gama.
dc.language.isopor
dc.title: Filmes finos de materiais Van der Waals e de ligas de GaAsBi : síntese, caracterização, aplicações e os efeitos de radiação ionizante
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Materiais Van der Waals (vdW)
dc.subject.keyword: Filmes finos
dc.subject.keyword: Radiação gama
dc.description.abstract1: Since the discovery of graphene, thin films based on van der Waals (vdW) materials have gained significant interest due to their potential in various applications such as nanoelectronics, catalysis, sensors, and transducers. In this work, we developed an innovative large-scale deposition technique for vdW thin films, the Automated Mechanical Exfoliation (AME). AME enables the production of high-quality crystalline films with uniform morphology, as demonstrated by detailed characterizations using XRD, TEM, SEM, AFM, and Raman spectroscopy. We explored the application of these films in various areas: electrocatalysis, spintronics, and flexible devices. vdW thin films were used as electrodes for the hydrogen evolution reaction, exhibiting excellent catalytic performance. Additionally, we investigated the vdW/YIG/GGG interface for spintronics applications. The results showed the existence of spin injection (spin pumping) at the heterointerface. Moreover, we produced vdW/ITO/PET films, which allowed us to study the interface quality on flexible substrates.To enhance the properties of vdW films, we investigated the effect of gamma irradiation on the structure and electronic properties of these materials. NbS2 thin films and MoS2/NbS2 heterostructures exhibited excellent performance after irradiation, achieving low Tafel slopes (81 mV/dec and 85 mV/dec, respectively), low onset overpotentials (-56 mV and -24 mV vs RHE, respectively), high exchange current densities (10.39 µA cm⁻² and 625.2 µA cm⁻², respectively), and excellent turnover frequencies (0.021 s⁻¹ and 0.95 s⁻¹, respectively). The results indicate that irradiation can significantly increase the catalytic activity of vdW films for the hydrogen evolution reaction. Finally, through XRD, TEM, and Raman characterizations, we studied the effect of gamma radiation on the electrical, structural, and optical properties of bismuth doped gallium arsenide (GaAsBi) alloys grown by MBE on GaAs (100) substrates, revealing a significant improvement in their optical and electrical properties. For the first time, we proposed the use of GaAsBi as gamma radiation sensors.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física