Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RayaneFariasDosSantos_TESE.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Santos, Rayane Farias dos-
dc.date.issued: 2025-06-30-
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayane Farias dos. Economia da atenção e mercado financeiro: a influência da atenção na tomada de decisão, na negociação de ativos e no sentimento do investidor. 2025. 134 f. il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou a influência da atenção limitada sobre a tomada de decisão, o comportamento de negociação de ativos e o sentimento dos investidores individuais. Para atingir esse objetivo, foram conduzidos três estudos distintos. O primeiro artigo examinou a interação entre vieses comportamentais, decorrentes da limitação da atenção, e o processo decisório dos investidores individuais. A metodologia utilizada incluiu a coleta de dados por meio de um questionário eletrônico, o qual foi submetido a três etapas rigorosas de validação, sendo a análise dos dados realizada por meio de regressão logística ordinal. Os resultados indicaram que vieses como o excesso de confiança, a heurística de disponibilidade e o viés de representatividade, além de variáveis sociodemográficas, influenciam significativamente o processo de tomada de decisão, evidenciando a complexidade intrínseca ao processo de escolha de investimentos. O segundo estudo investigou o impacto da atenção dos investidores individuais sobre o volume de negociação e o retorno das ações. O Índice de Volume de Pesquisa (IVP) foi utilizado como proxy para mensurar o nível de atenção dos investidores, com a construção de um índice robusto, e os dados foram analisados por meio de regressões quantílicas, utilizando o logaritmo do volume anormal de negociações e o retorno aritmético das ações como variáveis dependentes. Os achados revelaram uma correlação positiva significativa entre o nível de atenção dos investidores e o volume de negociações em todos os modelos estimados, evidenciando que o aumento da atenção leva a um crescimento proporcional no volume de transações. Esse efeito foi particularmente pronunciado em empresas que apresentaram volumes anormais de negociação. Quanto ao retorno das ações, a relação com a atenção dos investidores mostrou-se tanto positiva quanto negativa, variando conforme o tipo de busca realizada. O terceiro estudo verificou o efeito da atenção à pandemia de Covid-19 sobre o retorno dos ativos e o sentimento dos investidores individuais. O IVP foi utilizado como proxy para mensurar a atenção dos investidores, enquanto o retorno simples e o retorno anormal foram empregados como métricas para os retornos dos ativos, e o Índice de Felicidade Hedonometer serviu como medida do sentimento dos investidores. A análise, realizada por meio de regressões quantílicas, revelou que a atenção direcionada à pandemia exerceu um impacto negativo sobre o sentimento dosinvestidores e sobre osretornos das ações. Isso sugere que o aumento do número de buscas relacionadas à pandemia elevou os níveis de risco percebido e a incerteza no mercado financeiro, exacerbando os efeitos da atenção limitada em momentos de crise. Os achados da tese demonstram que a limitação da atenção, ao restringir a capacidade dos investidores de processar informações de maneira eficaz, intensifica vieses comportamentais que afetam diretamente suas decisões, resultando em confiança excessiva em suas habilidades e intuições. Além disso, a atenção limitada repercute no mercado financeiro, influenciando o volume de negociação e o retorno dos ativos de forma diversa. A relação entre atenção e o sentimento dos investidores também se mostrou evidente em períodos de elevada incerteza. Ao elucidar como a atenção limitada afeta a tomada de decisão, o comportamento de negociação e o sentimento dos investidores, esta pesquisa oferece subsídios para o desenvolvimento de intervenções que possam melhorar a eficiência dos mercados financeiros e mitigar o impacto de decisões impulsivas e mal embasadas. Do ponto de vista prático, os resultados desta pesquisa trazem implicações relevantes para investidores, reguladores e participantes do mercado. O impacto dos vieses comportamentais na tomada de decisão sugere a necessidade de maior educação financeira e desenvolvimento de estratégias para mitigar escolhas enviesadas. O achado de que a atenção influencia o volume de negociações e o retorno dos ativos destaca a importância do monitoramento da atividade dos investidores, auxiliando na previsão de períodos de maior volatilidade. Além disso, a constatação de que a atenção a crises amplifica incertezas e influencia negativamente os retornos reforça a necessidade de políticas que promovam estabilidade e informação transparente nos mercados em momentos de crise. A contribuição desta tese é significativa para a melhoria da tomada de decisão em mercados emergentes. Ao demonstrar como a atenção limitada molda o comportamento do investidor e afeta o funcionamento do mercado, esta pesquisa fornece uma base empírica robusta para aprimorar a eficiência de mercados caracterizados por alta volatilidade e assimetria informacional. A compreensão dos efeitos da atenção limitada pode levar ao desenvolvimento de mecanismos que protejam os investidores individuais contra decisões precipitadas e melhorem a previsibilidade do mercado, promovendo maior estabilidade financeira. Assim, esta pesquisa não apenas enriquece o campo das finanças comportamentais e da economia da atenção, mas também sugere caminhos práticos para tornar os mercados emergentes mais resilientes e informados.
dc.language.isopor
dc.title: Economia da atenção e mercado financeiro : a influência da atenção na tomada de decisão, na negociação de ativos e no sentimento do investidor
dc.title.alternative: Attention economy and financial market : the influence of attention on decision making, asset trading and investor sentimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vieses comportamentais
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Investidores (Finanças)
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Finanças comportamentais
dc.description.abstract1: This research analyzed the influence of limited attention on decision-making, asset trading behavior, and the sentiment of individual investors. To achieve this objective, three distinct studies were conducted. The first article examined the interaction between behavioral biases, stemming from limited attention, and the decision-making process of individual investors. The methodology included data collection through an electronic survey, which underwent three rigorous validation stages, with data analysis performed using ordinal logistic regression. The results indicated that biases such as overconfidence, availability heuristic, and representativeness bias, in addition to sociodemographic variables, significantly influence the decision-making process, highlighting the inherent complexity of investment choices. The second study investigated the impact of individual investor attention on trading volume and stock returns. The Search Volume Index (SVI) was used as a proxy to measure investors' attention, with the construction of a robust attention index, and the data were analyzed through quantile regressions, using the logarithm of abnormal trading volume and stock arithmetic returns as dependent variables. The findingsrevealed a significant positive correlation between investors' attention levels and trading volume across all models, showing that increased attention leads to proportional growth in transaction volume. This effect was particularly pronounced in companies that exhibited abnormal trading volumes. As for stock returns, the relationship with investor attention was both positive and negative, depending on the type of search conducted. The third study investigated the effect of attention directed to the Covid-19 pandemic on asset returns and individual investors' sentiment. The SVI was used as a proxy to measure investors' attention, while both simple and abnormal returns were employed as metrics for asset returns, and the Hedonometer Happiness Index served as a measure of investor sentiment. The analysis, conducted through quantile regressions, revealed that the attention directed toward the pandemic had a negative impact on investor sentiment and stock returns. This suggests that the increase in searches related to the pandemic raised perceived risk levels and uncertainty in the financial market, exacerbating the effects of limited attention during times of crisis. The thesis findings demonstrate that limited attention, by constraining investors' ability to process information effectively, intensifies behavioral biases that directly affect their decisions, resulting in excessive confidence in their skills and intuitions. Furthermore, limited attention reverberates in the financial market, influencing trading volume and asset returns in various ways. The relationship between attention and investor sentiment was also evident during periods of high uncertainty. By elucidating how limited attention affects decision- making, trading behavior, and investor sentiment, this research provides a foundation for developing interventions that could enhance financial market efficiency and mitigate the impact of impulsive and poorly grounded decisions. From a practical perspective, the results of this research have relevant implications for investors, regulators, and market participants. The impact of behavioral biases on decision-making suggests the need for greater financial education and the development of strategies to mitigate biased choices. The finding that attention influences trading volume and asset returns highlights the importance of monitoring investor activity, helping to predict periods of greater volatility. Furthermore, the finding that attention to crises amplifies uncertainty and negatively influences returns reinforces the need for policies that promote stability and transparent information in markets during times of crisis. The contribution of this thesis is significant for improving decisionmaking in emerging markets. By demonstrating how limited attention shapes investor behavior and affects market functioning, this research provides a robust empirical basis for improving the efficiency of markets characterized by high volatility and information asymmetry. Understanding the effects of limited attention can lead to the development of mechanisms that protect individual investors against rash decisions and improve market predictability, promoting greater financial stability. Thus, this research not only enriches the field of behavioral finance and attention economics, but also suggests practical ways to make emerging markets more resilient and informed.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis