Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andréa de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Marcus Vinícius Cunha dos | - |
dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcus Vinícius Cunha dos. Promoção de mecanismos de fortalecimento da accountability vertical nos governos locais brasileiros. 2025. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga a dinâmica da accountability na gestão pública, especialmente no setor da saúde, em contextos democráticos contemporâneos, onde as relações entre governantes e governados frequentemente apresentam fragilidades. Diante das complexas questões políticas e da necessidade de representar adequadamente os interesses da população, a pesquisa ressalta a relevância científica de compreender como mecanismos de responsabilização podem ser estabelecidos para garantir a eficácia e a transparência nas ações dos gestores. Socialmente, a implementação de práticas de accountability se torna vital, pois permite que os cidadãos exerçam controle sobre as decisões políticas, promovendo, assim, ambiente de maior participação e confiança nas instituições. Politicamente, o estudo enfatiza a urgência de fortalecer os mecanismos de controle social, fundamentais para a prevenção de abusos de poder e a promoção da justiça social. O objetivo geral da pesquisa é analisar a efetividade das práticas de accountability na administração pública local e compreender como estas influenciam a tomada de decisão nas políticas de saúde. A pergunta central que orienta a pesquisa é: de que maneira a implementação de instrumentos de accountability pode aprimorar a gestão pública em nível local, particularmente na área da saúde? Teoricamente, a pesquisa alinha-se a conceitos fundamentais de democracia, responsabilização e transparência, sendo fundamentada em ideias propostas por autores referenciados. O método adotado é de natureza descritiva, utilizando questionários eletrônicos como técnica de pesquisa, permitindo a coleta de dados primários sobre o perfil e a atuação dos gestores de saúde. A análise sistemática dos dados obtidos contribuirá para a discussão teórica sobre accountability, e fornecerá subsídios práticos que poderão ser aplicados na melhoria da gestão pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Promoção de mecanismos de fortalecimento da accountability vertical nos governos locais brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study investigates the dynamics of accountability in public management, especially in the health sector, within contemporary democratic contexts where the relationships between rulers and the ruled often exhibit weaknesses. Given the complex political issues and the need to adequately represent the interests of the population, the research highlights the scientific relevance of understanding how accountability mechanisms can be established to ensure the effectiveness and transparency of managers' actions. Socially, the implementation of accountability practices becomes vital as it allows citizens to exercise control over political decisions, thus promoting an environment of greater participation and trust in institutions.
Politically, the study emphasizes the urgency of strengthening social control mechanisms, which are fundamental for preventing abuses of power and promoting social justice. The overall objective of the research is to analyze the effectiveness of accountability practices in local public administration and to understand how these influence decision-making in health policies.
The central question guiding the research is: how can the implementation of accountability instruments enhance public management at the local level, particularly in the health sector?
Theoretically, the research aligns with fundamental concepts of democracy, accountability, and transparency, being grounded in ideas proposed by referenced authors. The adopted method is descriptive in nature, utilizing electronic questionnaires as a research technique, allowing the collection of primary data on the profile and actions of health managers. The systematic analysis of the data obtained will contribute to the theoretical discussion on accountability and provide practical insights that can be applied to improve public management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |