Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Abdalla Júnior, Humberto | - |
dc.contributor.advisor | Dias Júnior, Tito | - |
dc.contributor.author | Santana, Adriano César | - |
dc.date.issued | 2010-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Adriano César. Metodologia para a aplicação da aprendizagem orientada por projetos (aopj), nos cursos de engenharia, com foco nas competências transversais. 2009. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | O Ministério da Educação, com relação ao ensino em engenharia, por meio de suas diretrizes curriculares, tem sinalizado na direção de cursos de graduação com currículos flexíveis, abordagem pedagógica centrada no estudante, permitindo que o futuro profissional tenha permanente articulação com a realidade profissional, ênfase na transdisciplinaridade, integração social e política, consciência ambiental e relacionamento entre a teoria e prática. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia para a implementação da aprendizagem orientada por projetos, buscando contribuir com outros enfoques para o aprimoramento contínuo do ensino de graduação. A elaboração didática de projetos foi a estratégia escolhida, por apresentar a mesma estrutura cognitiva (raciocínios, operações mentais, comportamentos, atitudes e posturas) da atividade profissional, bem como por caracterizar um contexto integrado de conceitos teóricos, atividades práticas, tomadas de decisão e vivências que deverão constituir o aprendizado dos estudantes. A Aprendizagem Orientada por Projetos (AOPj) permite que os estudantes tenham articulação com a realidade profissional, relacionamento entre teoria e prática, desenvolvimento das competências transversais, como realização de atividades colaborativas, apresentação de idéias e problemas de forma adequada, comunicação oral e escrita, condução de reuniões, tomada de decisão, gerenciamento de conflitos e projetos. Este trabalho possui três características que o torna singular: grande número de estudantes envolvidos, aproximadamente 180 (cento e oitenta); envolvimento de estudantes de níveis diferentes, sendo 4o, 5o, 7o e 8o (quarto, quinto, sétimo e oitavo) semestres; pouca interferência dos professores junto aos estudantes, pois é esperado que eles sejam autônomos em seus trabalhos. Foram realizadas 3 (três) experimentações da metodologia proposta, neste trabalho, as quais aconteceram em 2007/2, 2008/1 e 2008/2. Finalmente, os resultados coletados são extremamente satisfatórios, uma vez que os estudantes têm se mostrado motivados, empenhados e a cada dia mais autônomos, responsáveis e assertivos nas tomadas de decisões nos projetos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Ministry of Education, regarding engineering education, through its curriculum guidelines, has been working in the direction of graduation courses with flexible curriculum, pedagogical student centered approaches, allowing the professional future to have permanent articulation with the professional reality, emphasis on the interdisciplinary, social and political integration, environmental awareness, and relationship between theory and practice. This work suggest the developing of a methodology to implementation of the project-based learning, trying to contribute with other approaches to the continuous improvement of the graduate teaching, reporting the implementation of the project-based learning at the University of Brasilia. The use of didactic projects was the strategy chosen by the same structure cognitive (reasoning, mental operations, behaviors, attitudes and postures) of professional activity, and characterized by an integrated context of theoretical concepts, practical activities, decision making and experiences that should be the learning of students. The Project-Based Learning (PjBL) thread allows the students to have articulation with the professional reality, relationship between theory and practice, developing their soft skills, such as accomplishment of collaborative activities, explanation of ideas and problems in an accessible way, oral and written communication, conduct of meetings, decision making, conflicts management and projects management. This thesis employs three different subjects: involvement of students from different grades, being 4th, 5th, 7th and 8th grades; a great number of students, approximately one hundred and eighty; and little interferences of the professors, as it is expected that the students are autonomous on their works. We performed (3) three experience of the methodology proposed in this work, which happened in 2007/2, 2008/1 and 2008/2. Finally, the findings are extremely satisfactory, pointing out an increase of the student’s motivation and commitment and to have more autonomy, responsibility and assertiveness in making decision throughout the projects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Metodologia para a aplicação da aprendizagem orientada por projetos (aopj), nos cursos de engenharia, com foco nas competências transversais | en |
dc.title.alternative | A methodology for the application of the project- based learning (PjBL), in the Engineering, with focus on soft skills | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Engenharia - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Método de projeto no ensino | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado