| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galindo, George Rodrigo Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Márcia Regina de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, O Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável da Amazônia Legal e a cooperação com a União no cumprimento das metas do Acordo de Paris. 2025. 219 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025 | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição de 1988 inaugurou um novo período democrático no país, manteve o sistema federal de organização do Estado e combinou influências do sistema americano e alemão ao regime de competências constitucionais estabelecendo a cooperação como objetivo a ser alcançado pelos entes federativos na proteção ao meio ambiente e na implementação das políticas públicas. Este trabalho investiga o instrumento jurídico Consórcio Interestadual da
Amazônia Legal no federalismo cooperativo brasileiro e as relações interfederativas com a
União no cumprimento das metas do Acordo de Paris, especialmente, às relacionadas a dinâmica do desmatamento na Amazônia. A abordagem utilizada é qualitativa, conjugando estudo de caso com revisão bibliográfica e documental. Incialmente, examina-se as principais características do federalismo e do Estado Federal que influenciaram a formação do Estado brasileiro e suas Constituições até a atual. A partir disso, busca compreender o sistema de repartição de competências que caracteriza o federalismo cooperativo em matéria ambiental e a incidência nas relações interfederativas. Descreve-se o contexto dos compromissos internacionais sobre clima ao qual o Brasil é parte, como o Protocolo de Quioto e o Acordo de
Paris e as metas estabelecidas pelas Contribuições Nacionalmente Determinadas (NDCs) com foco na redução do desmatamento na Amazônia. Além disso, examina-se o processo histórico de ocupação na Amazônia e as políticas de desenvolvimento regional que fomentaram o desmatamento da floresta. Em seguida, passa-se a examinar o regramento jurídico de constituição do consórcio Interestadual da Amazônia Legal, legislação pertinente, modelo de governança e atuação nas relações verticais com a União na execução da política de redução de desmatamento. São demonstrados os desafios e as possibilidades para avanço e aprimoramento da utilização do instrumento consórcio interestadual da Amazônia Legal nas relações interfederativas com a União. Por fim, conclui-se com propostas que buscam conformar a dinamicidade do cenário de emergência climática de atuação do consórcio interestadual em suas relações interfederativas com União de modo a se constituir como um elemento inovador na estrutura do federalismo cooperativo brasileiro para a política climática e os estados consortes em um caminhar para o federalismo climático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável da Amazônia Legal e a cooperação com a União no cumprimento das metas do Acordo de Paris | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Federalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interfederativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônica Legal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acordo internacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The 1988 Constitution inaugurated a new democratic period in the country, maintained the federal system of state organization, and combined influences from the American and German systems with the regime of constitutional competencies, establishing cooperation as an objective to be achieved by the federative entities in protecting the environment and implementing public policies. This paper investigates the legal instrument Interstate Consortium of Brazil's
Legal Amazon in Brazilian cooperative federalism, and the intergovernmental relations with the Union in meeting the goals of the Paris Agreement, especially those related to the dynamics of deforestation in the Amazon. The approach used is qualitative, combining case studies with bibliographic and documentary reviews. Initially, the main characteristics of federalism and the
Federal State that influenced the formation of the Brazilian State and its Constitutions up to the present are examined. From this, it seeks to understand the system of distribution of competencies that characterizes cooperative federalism in environmental matters and its impact on intergovernmental relations. The context of the international climate commitments to which
Brazil is a signatory, such as the Kyoto Protocol and the Paris Agreement, and the targets established by the Nationally Determined Contributions (NDCs) focused on reducing deforestation in the Amazon are described. In addition, the historical process of occupation in the Amazon and the regional development policies that encouraged the deforestation of the forest are examined. Next, the legal rules for the constitution of the Interstate Consortium of the Legal Amazon, relevant legislation, governance model and action in vertical relations with the Union in implementing the deforestation reduction policy are examined. The challenges and possibilities for advancing and improving the use of the Legal Amazon interstate consortium instrument in intergovernmental relations with the Union are analyzed. Finally, the paper concludes with proposals that seek to shape the dynamic nature of the climate emergency scenario of the interstate consortium's actions in its intergovernmental relations with the Union to establish itself as an innovative element in the structure of Brazilian federalism for climate policy and the consortium states in a path towards climate federalism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado