DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
dc.contributor.advisor | Chaves, Carlos Alberto Paraguassu | - |
dc.contributor.author | França, Maria das Graças Guedes de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Maria das Graças Guedes de. Prevalência de anemia ferropriva em adolescentes da "Vila Princesa" - lixão em Porto Velho - RO. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | As anemias nutricionais resultam da carência simples ou combinada de nutrientes como ferro, o acido fólico e a vitamina B12, podendo também ser causadas por outros fatores mais raros como a deficiência de piridoxina, riboflavina e proteína. Apesar de muitos nutrientes e co-fatores estarem envolvidos na manutenção da síntese normal de hemoglobina, a deficiência de ferro é a causa mais comum de anemia carencial no mundo, constituindo-se a carência nutricional de maior abrangência, afetando principalmente as crianças e as gestantes dos países em desenvolvimento. Com a realização deste trabalho, objetivou-se conhecer a prevalência de anemia ferropriva em adolescentes moradores da comunidade “Vila Princesa” – Lixão da cidade de Porto Velho – RO. A metodologia utilizada neste trabalho foi do tipo transversal descritivo e envolveu 48 adolescentes na faixa etária de 12 a 18 anos, de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada por meio do emprego de questionário semi-estruturado, após os responsáveis terem assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Coletou-se dados referentes às condições sócio-econômica e ambiental, alimentares, sanitárias, aos níveis de hemoglobina e ao índice de massa corpórea – IMC. Verificou-se que 20 (42,55%) dos adolescentes de ambos os sexos apresentaram níveis de hemoglobina, inferior ao preconizado pela OMS, que considera anêmicos as adolescentes com níveis inferiores a <12 g/dl, e os adolescentes <12,5 g/dl. Dos 60,41% sujeitos que realizaram exame parasitológico de fezes (Método de Hoffan), 65,41% apresentaram parasitose intestinal (helmintos e/ou protozoários). Identificou-se 87,50% de adolescentes considerados eutróficos. Concluiu-se que a prevalência de anemia ferropriva e parasitose na comunidade estudada é elevada. Em relação às condições socioeconômicas dos adolescentes, verificou-se que esses indivíduos estão em completa vulnerabilidade e exclusão social.
__________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The nutritional anemia results from the simple or combined deficiency of nutrients as iron, folic acid and vitamin B12, although is may caused also for others kind of factors such as pyridoxine, riboflavin and protein deficiency. Although several nutrients and co-factors have been involved in the normal synthesis of the hemoglobin, the iron deficiency is the most common cause of lack anemia in the world, constituting in the nutritional lack of major prevalence, affecting especially the children and pregnant of the developing countries. The objective of this study is to know the prevalence of iron deficiency in adolescent living en the community “Vila Princesa “ - the garbage dump in the city of Porto Velho - Rondônia (Brazil). The methodology used in this work was of the transverse kind and involved forty eight adolescent between the ages of 12 and 18 of both genders. The collection of data has been realized through a semi structured questionnare, after the Inform Consent Term has been signed by them. Data has been collected referring to the social – economic, environmental, food and, sanitary conditions, as well as levels of hemoglobin and mass corporal indicatior (IMC). It has been verified that 42.55% of adolescents of both sexes presented level of low hemoglobin preconised by the WHO which consider levels lower than < 12 g/dl and 12.5 g/dl as anemic levels in female and male adolescents, respectively. From 60,41% subjects of that realized parasitological exams (Hoffman method), 65.41% presented intestinal parasitosis (helminthes and/or protozoa). It has been identified that 87.50 % of adolescent were considered eutrophic. It has been concluded that the prevalence of iron deficiency anemia and parasitosis in the studied community is high . In relation the social economic conditions of the adolescents it has been verified that these individuals are in complete vulnerability and social exclusion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de anemia ferropriva em adolescentes da "Vila Princesa" - lixão em Porto Velho - RO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Anemia | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.subject.keyword | Doenças parasitárias | en |
dc.subject.keyword | Hemoglobina | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |