Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_IsabellaRodriguesDosSantosOliveira_DISSERT.pdf755,75 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Oliveira, Isabella Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued: 2025-06-23-
dc.date.submitted: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Rodrigues dos Santos. Efeito da suplementação com melatonina no meio de cultivo de embriões bovinos produzidos in vitro em sistemas de alta e baixa tensão de oxigênio. 2025. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A melatonina pode promover diversos benefícios para os embriões bovinos em cultivo in vitro, incluindo efeitos anti-apoptóticos, modulação da expressão gênica e redução da produção de espécies reativas de oxigênio (O2). Neste contexto, este estudo avaliou o efeito da suplementação com melatonina a 10-9M no meio de cultivo in vitro de embriões bovinos sob diferentes tensões de oxigênio (alta - 20% e baixa - 5%). Os zigotos produzidos por fecundação in vitro com sêmen de touro com fertilidade conhecida no laboratório foram distribuídos em quatro grupos experimentais: alta tensão de O2 com e sem melatonina e baixa tensão de O2 com e sem melatonina. A taxa de blastocisto, nível de expressão gênica, metabolismo lipídico e funcionalidade mitocondrial foram mensuradas para identificar o efeito da melatonina nos sistemas de cultivo embrionário. Os resultados de taxa de clivagem e blastocistos foram analisados pelo teste Qui-quadrado, e as outras variáveis pelo teste Tukey com nível de significância de 5% (P ≤0,05). Os resultados indicaram que a suplementação com melatonina em alta tensão de O2 promoveu aumento na taxa de blastocistos (39,80 ± 2,14%), sendo superior ao tratamento sem melatonina (34,04 ± 1,72%), e também aos tratamentos da baixa tensão de O2 (31,67 ± 2,52 vs. 31,39 ± 2,10, respectivamente para os tratamentos com e sem melatonina). O tratamento com melatonina em baixa tensão de O2 apresentou taxa de clivagem superior a todos os outrostratamentos (P ≤0,05). Neste estudo analisamos a expressão genica comparando as diferentes condições de tensão de oxigênio e a influência da melatonina. Foram estabelecidos seis grupos de comparação para avaliação. A análise da expressão gênica revelou uma maior expressão de SOD1 no grupo baixa tensão de O2 em comparação ao grupo alta tensão de O2 sem melatonina (p= 0,0190). O gene SOD2 apresentou maior expressão no grupo alta tensão de O2 com melatonina em relação ao grupo sem melatonina, ao grupo da baixa tensão de O2 com melatonina e sem melatonina (p< 0,0001 para todas). O KRT8 seguiu o mesmo padrão, com maior expressão em alta tensão de O2 com melatonina comparado ao grupo controle, baixa tensão de O2 com melatonina e baixa tensão de O2 sem melatonina (p<0,0001). O IFN-τ revelou um aumento significativo no grupo alta tensão de O2 com melatonina em relação ao grupo controle em alta tensão de O2 (p= 0,0344) e baixa tensão de O2 com melatonina (p= 0,0283). O grupo baixa tensão de O2 sem melatonina apresentou maior expressão do gene quando comparado a baixa tensão de O2 com melatonina, a alta tensão de O2 sem melatonina e a alta tensão com melatonina (p< 0,0005). O PLAC8 a expressão foi maior em alta tensão de O2 no grupo com melatonina comparado ao grupo controle (p= 0,0307) e baixa tensão com melatonina (p=0,0253). Além disso, a baixa tensão sem melatonina apresentou maior expressão em relação a baixa tensão com melatonina e alta sem melatonina (p< 0,0001). Esses achados sugerem que a melatonina modula a expressão de genes envolvidos no estresse oxidativo, na manutenção da integridade celular e no metabolismo energético de embriões cultivados in vitro. Além disso, a melatonina reduziu significativamente o acúmulo lipídico nos embriões cultivados sob alta tensão de O2 (p=0,0174), mas apresentou efeito contrário em baixa tensão de O2 em relação ao tratamento controle (p<0,05). De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a melatonina apresenta uma importante ação antioxidante, sendo eficaz para a otimização do cultivo embrionário em condições de alta tensão de O2. Além disso, ela possui uma discreta ação no sistema com baixa tensão de O2, pois o estresse oxidativo parece ser menos pronunciado nesse ambiente, levando a uma menor necessidade de ativação de mecanismos compensatórios. Desta forma, o uso da melatonina é importante para os sistemas de produção in vitro de embriões bovinos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP).
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da suplementação com melatonina no meio de cultivo de embriões bovinos produzidos in vitro em sistemas de alta e baixa tensão de oxigênio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Embriões bovinos
dc.subject.keyword: Cultivo in vitro
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.description.abstract1: Melatonin may promote several benefits for bovine embryos in in vitro culture, including antiapoptotic effects, modulation of gene expression, and a reduction in the production of reactive oxygen species (O2). In this context, this study evaluated the effect of melatonin supplementation at 10-9M in the in vitro culture medium of bovine embryos under different oxygen tensions (high - 20% and low - 5%). Zygotes produced by in vitro fertilization with semen from bulls of known fertility in the laboratory were divided into four experimental groups: high O2 tension with and without melatonin and low O2 tension with and without melatonin. Blastocyst rate, gene expression level, lipid metabolism and mitochondrial functionality were measured to determine the effect of melatonin on embryo culture systems. The results for cleavage rate and blastocysts were analyzed using the chi-squared test, and the other variables were analyzed using the Tukey test with a significance level of 5% (P ≤0.05). The results showed that melatonin supplementation at high O2 tension promoted an increase in the blastocyst rate (39.80 ± 2.14%), which was higher than the treatment without melatonin (34.04 ± 1.72%) and also than the low O2 tension treatments (31.67 ± 2.52 vs. 31.39 ± 2.10, respectively, for the treatments with and without melatonin). The melatonin treatment at low O2 tension had a higher cleavage rate than all other treatments (P ≤0.05). The results showed that melatonin supplementation at high O2 tension promoted an increase in the blastocyst rate (39.80 ± 2.14%), which was higher than the treatment without melatonin (34.04 ± 1.72%) and also than the low O2 tension treatments (31.67 ± 2.52 vs. 31.39 ± 2.10, respectively, for the treatments with and without melatonin). The low O2 tension melatonin treatment had a higher cleavage rate than all other treatments (P ≤0.05). In this study, we analyzed gene expression by comparing different oxygen tension conditions and the influence of melatonin. Six comparison groups were established for evaluation. Gene expression analysis revealed that SOD1 gene expression was higher in the low O2 tension group compared to the high O2 tension group without melatonin (p=0.0190). The SOD2 gene showed greater expression in the high O2 tension with melatonin group compared to the control, low O2 tension with melatonin and low control groups (p< 0.0001 for all). KRT8 followed the same pattern with greater expression in the high O2 tension with melatonin group compared to the control, low O2 tension with melatonin and low O2 tension without melatonin groups (p<0.0001). IFN-τ showed a significant increase in the high O2 tension with melatonin group compared to the control group at high O2 tension (p= 0.0344) and low O2 tension with melatonin (p= 0.0283). The low O2 tension without melatonin group showed higher gene expression compared to low O2 tension with melatonin, high O2 tension without melatonin and high tension with melatonin (p< 0.0005). PLAC8 expression was higher in the high O2 tension with melatonin group compared to the control group (p=0.0307) and low tension with melatonin (p=0.0253). In addition, low tension without melatonin showed greater expression compared to low tension with melatonin and high tension without melatonin (p< 0.0001). These results suggest that melatonin modulates the expression of genes involved in oxidative stress, maintenance of cell integrity, and energy metabolism in embryos cultured in vitro. In addition, melatonin significantly reduced lipid accumulation in embryos cultured under high O2 tension (p=0.0174), but had the opposite effect at low O2 tension compared to the control treatment (p<0.05). According to the results obtained, it can be concluded that melatonin has an important antioxidant action and is effective in optimizing embryo cultivation under conditions of high O2 tension. In addition, it has a discrete action in the low O tension system, since oxidative stress seems to be less pronounced in this environment, leading to less need to activate compensatory mechanisms. In this way, the use of melatonin is important for in vitro bovine embryo production systems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal