Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LucileneDaRessurreicaoSantos_DISSERT.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Adalmir de Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Lucilene da Ressurreição-
dc.date.issued: 2025-06-23-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucilene da Ressurreição. Capacidades essenciais e dinâmicas necessárias no controle de armas de fogo pela Polícia Federal. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata das capacidades necessárias no controle de armas de fogo pela Polícia Federal (PF) no Brasil. O quadro teórico de referência é a Visão Baseada em Recursos (VBR), mais especificamente os conceitos de capacidades essenciais e capacidades dinâmicas no âmbito das organizações públicas. O objetivo da pesquisa foi identificar as capacidades essenciais e dinâmicas necessárias para o controle de armas de fogo pela PF no Brasil. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa com as 123 unidades gestoras da PF distribuídas pelo país, combinando pesquisa quantitativa e qualitativa. A primeira etapa, de caráter quantitativo, comparou o desempenho das unidades gestoras da PF em relação aos recursos, processos e resultados do controle de armas de fogo, identificando as unidades mais e menos eficientes. A segunda pesquisa, de caráter qualitativo, identificou a percepção de servidores da PF, especialistas no controle de armas de fogo, a respeito das capacidades essenciais e dinâmicas necessárias no processo, tendo em vista as constantes mudanças políticas, sociais e legais no contexto de atuação da PF. A escolha dos participantes foi feita com base nos resultados do estudo quantitativo, de modo que fosse possível comparar as capacidades existentes e as capacidades necessárias em unidades com diferentes desempenhos. Os resultados indicam que as unidades da PF com mais eficiência no controle de armas estão concentradas nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Por outro lado, as unidades que apresentaram baixa eficiência estão localizadas principalmente no Sudeste e Sul. Isso sugere disparidades regionais significativas na gestão do controle de armas pela PF. Os resultados das entrevistas revelam que as principais capacidades essenciais necesárias para o controle de armas de fogo são: a) conhecimento técnico e legislativo, b) capacidade de atendimento ao público, c) habilidade de análise de processos, d) compreensão do contexto local e e) habilidade de trabalho em equipe. Quanto às capacidades dinâmicas, as mais necessárias na opinião dos netrevistados são: a) adaptação às mudanças legislativas, b) melhorias nos processos de controle, c) aprendizagem contínua, d) flexibilidade na alocação de recursos e e) habilidade de integração de sistemas. Os resultados da pesquisa subsidiaram a elaboração de uma proposta de curso de capacitação profissional para servidores da PF que atuam diretamente no controle de armas.
dc.language.isopor
dc.title: Capacidades essenciais e dinâmicas necessárias no controle de armas de fogo pela Polícia Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Armas de fogo - controle
dc.subject.keyword: Segurança pública - Brasil
dc.subject.keyword: Polícia Federal
dc.subject.keyword: Visão baseada em recursos
dc.subject.keyword: Organizações públicas
dc.subject.keyword: Capacitação profissional
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the capabilities required for firearms control by the Federal Police (PF) in Brazil. The theoretical framework of reference is the Resource-Based View (RBV), more specifically the concepts of essential capabilities and dynamic capabilities within public organizations. The objective of the research was to identify the essential and dynamic capabilities required for firearms control by the PF in Brazil. To achieve the proposed objective, a survey was conducted with the 123 PF management units distributed throughout the country, combining quantitative and qualitative research. The first stage, of a quantitative nature, compared the performance of the PF management units in relation to the resources, processes and results of firearms control, identifying the most and least efficient units. The second research, of a qualitative nature, identified the perception of PF employees, specialists in firearms control, regarding the essential and dynamic capabilities required in the process, in view of the constant political, social and legal changes in the context of PF activity. The participants were chosen based on the results of the quantitative study, so that it would be possible to compare the existing capabilities and the capabilities needed in units with different performances. The results indicate that the PF units with the most efficiency in gun control are concentrated in the North, Northeast, and Central-West regions. On the other hand, the units that presented low efficiency are located mainly in the Southeast and South. This suggests significant regional disparities in the management of gun control by the PF. The results of the interviews reveal that the main essential capabilities needed for gun control are: a) technical and legislative knowledge, b) customer service capacity, c) process analysis skills, d) understanding of the local context, and e) teamwork skills. As for dynamic capabilities, the most necessary in the opinion of the interviewees are: a) adaptation to legislative changes, b) improvements in control processes, c) continuous learning, d) flexibility in resource allocation, and e) systems integration skills. The results of the research supported the development of a proposal for a professional training course for PF employees who work directly in weapons control.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52334/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.