| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Angela Vieira | - |
| dc.contributor.author | Lima Neta, Avelina Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA NETA, Avelina Alves. Percepção social da desigualdade de renda no Brasil. 2024. 215 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A desigualdade brasileira é fato constatado em inúmeros estudos. O país é um dos mais desiguais do mundo em todas as suas dimensões, com uma concentração de renda e riqueza acentuada e persistente ao longo da sua história. Dado que toda desigualdade econômica é também política, existem diversos mecanismos que mantêm e justificam seus níveis. Um deles é a forma como as pessoas enxergam essa desigualdade. A percepção social pode ser moldada por diversos elementos materiais da realidade, mas também por aspectos culturais, simbólicos, contextuais e ideológicos. A forma como as pessoas enxergam a desigualdade que as cerca pode influenciar no apoio a medidas para sua manutenção, redução ou extinção. Na história recente, o Brasil passou por importantes transformações sociais, políticas e econômicas, que levaram a uma variação em seus níveis de desigualdade de renda. Por essa razão, esta pesquisa buscou compreender de que forma a sociedade percebe esse tipo de desigualdade, no período de 1997 a 2020, e que elementos conformam essa percepção. Partiu-se do pressuposto de que a percepção social da desigualdade de renda no Brasil, ao longo do tempo, é influenciada não apenas pelas variações objetivas dessa desigualdade, mas também por fatores contextuais, políticos e ideológicos. Para tanto, foi feita uma pesquisa de natureza quantitativa, na qual foi realizada uma análise descritiva dos dados secundários do Latinobarômetro e outra abordagem explicativa da correlação entre a desigualdade de renda objetiva e a percepção subjetiva dessa desigualdade. Além disso, foram construídos modelos multiníveis lineares para analisar as variáveis selecionadas em vários níveis de agregação. Em todas as interpretações, buscou-se fazer uma análise histórico-dialética, contextualizando os dados em sua conjuntura social, econômica e política. Assim, conclui-se que o comportamento da percepção da desigualdade de renda no Brasil é determinado parcialmente pelas variações no nível objetivo dessa desigualdade ao longo da série histórica analisada. No entanto, os dados mostraram que há uma correspondência muito significativa em uma análise a nível regional, isto é, mudanças nos níveis objetivos da distribuição de renda, por região geográfica, influenciam substancialmente a percepção que as pessoas têm sobre esse tipo de desigualdade. Ademais, fatores sociodemográficos, como: a idade, o nível educacional e o estado civil, interferem na percepção social sobre a desigualdade de renda, assim como o fato de não possuir uma religião e a região de residência das pessoas. De outro modo, os aspectos socioeconômicos, políticos, culturais e ideológicos também podem influir na percepção de diferentes grupos sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepção social da desigualdade de renda no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aspectos socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aspectos ideológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupos sociais - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazilian inequality is a well-documented fact in numerous studies. The country is one of the most unequal in the world in all its dimensions, with a highly concentrated and persistent distribution of income and wealth throughout its history. Given that all economic inequality is also political, various mechanisms sustain and justify its levels. One such mechanism is how people perceive this inequality. Social perception can be shaped by various material aspects of reality, but also by cultural, symbolic, contextual, and ideological factors. The way individuals perceive the inequality surrounding them can influence their support for measures aimed at maintaining, reducing, or eliminating it. In recent history, Brazil has undergone significant social, political, and economic transformations that have led to variations in income inequality levels. For this reason, this research aimed to understand how society perceives this type of inequality between 1997 and 2020, as well as the elements shaping this perception. The study was based on the premise that the social perception of income inequality in Brazil over time is influenced not only by objective variations in inequality but also by contextual, political, and ideological factors. To achieve this, a quantitative study was conducted, involving a descriptive analysis of secondary data from Latinobarómetro and an explanatory approach examining the correlation between objective income inequality and subjective perceptions of this inequality.
Furthermore, linear multilevel models were developed to analyze selected variables at multiple levels of aggregation. In all interpretations, a historical-dialectical analysis was conducted, contextualizing the data within its social, economic, and political framework. The findings indicate that the perception of income inequality in Brazil is partially determined by variations in its objective levels over the historical period analyzed. However, the data revealed a significant correspondence at the regional level, meaning that changes in objective income distribution levels by geographic region substantially influence how people perceive this type of inequality. Moreover, sociodemographic factors – such as age, educational level, and marital status – affect social perceptions of income inequality, as does the absence of religious affiliation and the region of residence. Additionally, socioeconomic, political, cultural, and ideological factors may also shape the perception of different social groups. | pt_BR |