| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Elias, Michelly Ferreira Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Tshikonde, Hitler Jessy | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | TSHIKONDE, Hitler Jessy. Lutas sociais em Angola no contexto contemporâneo: uma análise a partir da situação política, social e econômica de 2011 a 2023. 2025. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar as lutas sociais em Angola no contexto contemporâneo, considerando as transformações políticas, sociais e econômicas ocorridas entre 2011 e 2023, visando compreender suas causas, dinâmicas, demandas e contribuições na sociedade angolana. Associado a isso, os objetivos específicos são examinar os movimentos sociais, protestos e organizações que emergiram nesse contexto, destacando suas demandas e formas de organização; avaliar como o cenário político, especialmente as mudanças de liderança e as eleições, influenciaram e foram influenciados pelas mobilizações sociais; investigar como questões como o desemprego, o aumento do custo de vida e as desigualdades regionais motivaram as manifestações e como estas, por sua vez, influenciaram políticas públicas e práticas sociais; examinar a atuação do Estado angolano, tanto em termos de repressão quanto de concessões políticas, frente às reivindicações populares; relacionar as mobilizações sociais em Angola com tendências mais amplas de lutas sociais no continente africano e no mundo, identificando possíveis conexões e influências mútuas; sugerir caminhos para potencializar os impactos positivos das mobilizações sociais em Angola, respeitando os princípios democráticos e os direitos humanos. A pesquisa adota o referencial teórico-metodológico do materialismo histórico-dialético e combina investigação bibliográfica e documental. Fundamenta-se na Metodologia de Análise de Eventos de
Protesto (AEP) e na técnica da observação participante. As bases de dados utilizadas incluem principalmente registros jornalísticos, considerados fontes centrais por sua acessibilidade e amplitude no registro de eventos. Além disso, considera a inserção política do autor deste trabalho nas lutas sociais em Angola, como fonte de dados sistematizados por meio da utilização da técnica da observação participante. A pesquisa revelou que no contexto contemporâneo as lutas sociais em Angola ganharam maior visibilidade com o surgimento e fortalecimento das redes sociais, as quais desempenharam um papel crucial na amplificação de vozes dissidentes e no engajamento político da juventude. As dinâmicas das manifestações foram fortemente influenciadas pelos cenários político, econômico e social do país. Nesse cenário, o Movimento Hip-Hop emergiu como um importante catalisador da conscientização política juvenil, promovendo reflexões críticas sobre os desafios enfrentados pela sociedade angolana. Entre os destaques do estudo, o Movimento Revú, e particularmente o emblemático caso dos 15+2, demonstrou como novos formatos de associativismo e resistência emergiram em resposta ao autoritarismo e à repressão no contexto de 2011 a 2023. Essas novas formas de organização representaram um rompimento com os modelos tradicionais de ação coletiva e marcam uma renovação significativa nas estratégias de luta por emancipação política no país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Lutas sociais em Angola no contexto contemporâneo : uma análise a partir da situação política, social e econômica de 2011 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Angola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luta social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze social struggles in Angola in the contemporary context, considering the political, social, and economic transformations that took place between 2011 and 2023. The objective is to understand their causes, dynamics, demands, and contributions to Angolan society. In line with this, the specific objectives are: to examine the social movements, protests, and organizations that emerged in this period, highlighting their demands and forms of organization; to assess how the political scenario, particularly leadership changes and elections, influenced and were influenced by social mobilizations; to investigate how issues such as unemployment, rising costs of living, and regional inequalities motivated demonstrations and how these, in turn, impacted public policies and social practices; to analyze the role of the Angolan state, both in terms of repression and political concessions, in response to popular demands; to relate social mobilizations in Angola to broader trends of social struggles on the African continent and globally, identifying possible connections and mutual influences; and to propose ways to enhance the positive impacts of social mobilizations in Angola while respecting democratic principles and human rights. The research adopts the theoretical-methodological framework of historical-dialectical materialism and combines bibliographic and documentary investigation. It is based on the
Protest Event Analysis (PEA) methodology and the participant observation technique. The primary data sources include journalistic records, considered central sources due to their accessibility and comprehensive coverage of events. Furthermore, the author's political engagement in Angola’s social struggles is considered a source of systematized data through the use of participant observation. The research revealed that, in the contemporary context, social struggles in Angola gained greater visibility with the rise and strengthening of social media, which played a crucial role in amplifying dissenting voices and fostering youth political engagement. The dynamics of demonstrations were strongly influenced by the country's political, economic, and social conditions. In this context, the Hip-Hop Movement emerged as a significant catalyst for youth political awareness, promoting critical reflections on the challenges faced by Angolan society. Among the study’s key findings, the Revú
Movement—particularly the emblematic case of the 15+2—demonstrated how new forms of associativism and resistance emerged in response to authoritarianism and repression between
2011 and 2023. These new forms of organization represented a break from traditional models of collective action and marked a significant renewal in the strategies of struggle for political emancipation in the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado