| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Márcio de Paula e | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio de Paula e. Desempenho isocinético do joelho após a lesão e reconstrução primária do ligamento cruzado anterior utilizado enxerto do ligamento patelar contralateral. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Embora as técnicas convencionais de cirurgia de reconstrução do LCA e os princípios que norteiam a reabilitação já tenham sido estabelecidos, o surgimento de alternativas que proporcionam uma recuperação mais precoce e segura dos pacientes ainda é observado. O advento da utilização primária do enxerto do ligamento patelar contralateral, onde a reabilitação é realizada no pré-operatório e imediatamente após a cirurgia, de forma separada para cada joelho, têm se mostrado muito eficiente, proporcionando aos pacientes tal evolução. Porém, estes devem ser avaliados segundo diferentes parâmetros, sendo o desempenho muscular um dos mais importantes, pois a assimetria entre os membros é considerada um fator risco para novas lesões. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o nível de simetria existente entre o desempenho muscular dos membros doador e receptor de pacientes submetidos a esse procedimento, comparar com os achados descritos na literatura para a mesma técnica, bem como para outras técnicas de reconstrução do
LCA, verificar se existe correlação entre o tempo de tratamento pré e pós-operatório com os valores obtidos para pico de torque no movimento de extensão e avaliar se os pacientes estariam em condições de retornar à prática desportiva. Foi realizado um estudo transversal não-controlado, onde foram avaliados 22 pacientes, de ambos os gêneros, praticantes de esportes em nível recreacional, ao final do tratamento pós-operatório (5,09 ± 0,92 meses). Para coleta dos dados foi utilizado o dinamômetro Biodex System 3® às velocidades 60°/s, 180°/s e 300°/s. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os membros doador e receptor, para os parâmetros de pico de torque, potência média, fadiga ao trabalho e relação isquiotibiais/quadríceps dos indivíduos avaliados. Para trabalho total, não foi encontrada diferença significativa. Os resultados estão de acordo com os achados descritos para o mesmo procedimento, porém não foram encontrados níveis semelhantes de simetria do desempenho muscular entre os membros após a utilização de outras técnicas para reconstrução do LCA, dentro do mesmo tempo de recuperação, independente do programa de reabilitação utilizado. Foi encontrada uma baixa correlação entre o tempo de tratamento pré e pós-operatório com os valores obtidos para pico de torque no movimento de extensão dos membros doador e receptor. Concluiu-se que, apesar de os pacientes apresentarem melhores resultados que quando submetidos a outros procedimentos, ainda não estavam totalmente reabilitados para o retorno às atividades esportivas, devido à existência de fraqueza muscular no quadríceps do membro doador, gerando assimetria significativa. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Although the conventional techniques of ACL reconstruction and the principles that orientate the rehabilitation have already been established, the appearance of alternatives that provide a more fast and insurance recovery of the patients is still observed. The coming of the primary use of the graft from the contralateral knee, where the rehabilitation is accomplished in the preoperative and immediately after the surgery, in separate way for each knee, have shown to be very efficient, providing to the patients such evolution. However, these should be appraised second different parameters, being the muscular strength one of the most important, because the asymmetry among the members is considered a risk factor for new lesions. The present work had for objective to evaluate the level of symmetry existent between the donor and the ACL-reconstructed knees for muscular strength of patients submitted to that surgery procedure, to compare the results with the discoveries described in the literature for the same technique, as well as for other techniques of ACL reconstruction, to verify if correlation exists among the time of treatment pre and postoperative with the values obtained for peak torque in the extension movement and to evaluate if the patients would be in conditions to return to the sport practice. A cross-sectional study was accomplished, where they were appraised 22 patients, of both gender, recreacional athletes, at the end of the postoperative treatment (5,09 ± 0,92 months). For data collection, we used a Biodex
System 3® dynamometer at the speeds 60°/s, 180°/s and 300°/s. They were found significant differences between the members, donor and ACL, for the parameters of peak torque, AVG power, work fatigue and agon/antag ratio. No significant difference was found for total work. The results are in agreement with the discoveries described for the same procedure, however they were not found similar levels of symmetry of the muscular strength among the members after the use of other techniques for reconstruction of LCA, inside of the same time of recovery, independent of the rehabilitation program used. It was found a low correlation among the time of treatment pre and postoperative with the values obtained for peak torque in the extension for both knees. It was ended that, in spite of the patients present better results than when submitted the other procedures, they were not still totally rehabilitated for the return to the sporting activities, due to the existence of muscular weakness in the member donor's quadriceps, generating significant asymmetry. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desempenho isocinético do joelho após a lesão e reconstrução primária do ligamento cruzado anterior utilizado enxerto do ligamento patelar contralateral | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Joelhos - ferimentos e lesões | en |
| dc.subject.keyword | Cirurgia ortopédica | en |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |