Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_IsabeleLinharesSantos_DISSERT.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Negreiros, Fauston-
dc.contributor.author: Santos, Isabele Linhares-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabele Linhares. Cientistas nordestinas e o processo de migração inter-regional: a trajetória acadêmica para vivenciar a pós-graduação em Psicologia. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2024.
dc.description.abstract: A trajetória acadêmica das mulheres revela uma dinâmica de constante luta por direitos e contra a violência de gênero. A hegemonia masculina e a estrutura das Universidades criam um ambiente que favorece a marginalização feminina, restringindo historicamente o acesso, a permanência e o reconhecimento. Além disso, a centralização das Universidades e dos programas de pós-graduação nos grandes centros do país impõe um entrave geográfico que torna a migração quase necessária para o acesso ao conhecimento, especialmente para as mulheres nordestinas. Diante desse cenário, o estudo se propôs a compreender a trajetória acadêmica das cientistas nordestinas na pós-graduação em Psicologia. Para isso, adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, utilizando a metodologia da História Oral, com foco na história oral temática. As informações foram obtidas por meio de nove entrevistas com pesquisadoras, uma de cada Estado do Nordeste. A análise foi realizada a partir da perspectiva da Hermenêutica da Profundidade e estruturada em dois artigos. O estudo 01 buscou identificar as particularidades que produziram a migração inter-regional para as estudantes nordestinas de pós-graduação em Psicologia e analisar o processo formativo vivenciado na pós-graduação na perspectiva migrantes nordestinas. Esse estudo revelou que as principais razões para a migração incluem a busca por uma boa formação teórica, a oportunidade de obter bolsas de estudo e a qualidade dos programas de pós-graduação. Destarte, observou-se a vivência de discursos xenofóbicos dentro das instituições. O estudo 02 objetivou revelar a experiência de cientistas nordestinas que migraram na Academia, focando nas interações entre gênero, migração e pós-graduação. As narrativas de vida das participantes revelam barreiras simbólicas e práticas que prejudicam o reconhecimento e a ascensão profissional das mulheres, destacando o impacto do patriarcado e a intensificação dessas barreiras pela distância das redes de apoio. A maternidade agrava a desigualdade devido à falta de suporte institucional. Em resumo, os estudos demonstram que a trajetória das cientistas nordestinas migrantes na pós-graduação é marcada por motivações como a busca por avanço acadêmico e profissional, mas também enfrenta desafios como a xenofobia, as barreiras de gênero e a falta de suporte para a maternidade. Assim sendo, ressalta-se necessidade de políticas educacionais que buscam a equidade científica entre as regiões do Brasil, bem como políticas afirmativas interseccionais que visem fortalecer as mulheres nordestinas na pós-graduação em psicologia. O estudo sugere a necessidade de políticas institucionais interseccionais, como ampliação de licenças e flexibilização de horários para mães e pais, visando a democratização do ensino.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Cientistas nordestinas e o processo de migração inter-regional : a trajetória acadêmica para vivenciar a pós-graduação em Psicologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres cientistas
dc.subject.keyword: Trajetória escolar
dc.subject.keyword: Migrantes
dc.subject.keyword: Nordestinos
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.description.abstract1: The academic trajectory of women reveals a dynamic of constant struggle for rights and against gender-based violence. Male hegemony and the structure of universities create an environment that favors the marginalization of women, historically restricting access, permanence, and recognition. Moreover, the centralization of universities and graduate programs in the major urban centers of the country imposes a geographical barrier that makes migration almost necessary for access to knowledge, especially for women from the Northeast. In light of this scenario, the study aimed to understand the academic trajectory of Northeastern women scientists in graduate programs in Psychology. To achieve this, a qualitative approach of a descriptive nature was adopted, using the Oral History methodology, with a focus on thematic oral history. Information was obtained through nine interviews with female researchers, one from each state in the Northeast. The analysis was carried out from the perspective of Depth Hermeneutics and structured into two articles. Study 1 sought to identify the particularities that led to interregional migration for Northeastern graduate students in Psychology and to analyze the formative process experienced in graduate school from the perspective of Northeastern migrants. This study revealed that the main reasons for migration include the pursuit of a strong theoretical education, the opportunity to obtain scholarships, and the quality of graduate programs. Additionally, the study observed the presence of xenophobic discourses within institutions. Study 2 aimed to reveal the experience of Northeastern women scientists who migrated within Academia, focusing on the interactions between gender, migration, and graduate studies. The life narratives of the participants reveal symbolic and practical barriers that hinder women's recognition and professional advancement, highlighting the impact of patriarchy and the intensification of these barriers due to the distance from support networks. Motherhood exacerbates inequality due to the lack of institutional support. In summary, the studies demonstrate that the trajectory of Northeastern women scientists who migrate for graduate studies is marked by motivations such as the pursuit of academic and professional advancement, but also faces challenges like xenophobia, gender barriers, and a lack of support for motherhood. Thus, the need for educational policies that seek scientific equity among Brazil's regions is emphasized, as well as intersectional affirmative policies aimed at strengthening Northeastern women in graduate Psychology programs. The study suggests the necessity of intersectional institutional policies, such as extended leave and flexible hours for mothers and fathers, to promote the democratization of education.