Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_HannahAssanteLampert_DISSERT.pdf2,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Lampert, Hannah Assante-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.date.submitted: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: LAMPERT, Hannah Assante. Formação continuada docente em grupos de análise das práticas pedagógicas: uma pesquisa-intervenção em psicanálise. 2024. 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho trata de uma pesquisa-intervenção voltada para a formação continuada de professoras em um Centro de Educação Infantil (CEI) da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF). Fundamentada na interseção entre Psicanálise, Educação e Psicologia Escolar, a pesquisa buscou oferecer uma alternativa à formação técnica tradicional, influenciada pela racionalidade neoliberal. Para isso, foi implementado o Grupo de Análise das Práticas Pedagógicas (GAPP), um dispositivo clínico fundamentado na Psicanálise, que possibilitou a escuta e análise das experiências pedagógicas das participantes. A pesquisa problematiza os modelos prescritivos e técnico-instrumentais, questionando a ideologia neoliberal e sua influência na formação de professoras, ao reduzir o papel docente à execução de tarefas padronizadas. Através do GAPP, foram identificadas cinco experiências significativas: (i) a identificação imaginária, (ii) o resgate do saber, (iii) a coletividade, (iv) os insights e a implicação subjetiva, e (v) o desamparo e a impossibilidade. A análise revelou que a formação continuada, sustentada pela Psicanálise, promoveu a transformação subjetiva das professoras, proporcionando uma maior implicação em suas práticas e desafiando as lógicas normativas e de controle. Constatou-se que o GAPP facilita a ressignificação das práticas pedagógicas, e também se configura como uma resistência às pressões neoliberais ao possibilitar rupturas nas determinações normativas e estimular novas formas de laço social. O GAPP mostrou-se um dispositivo potente para a ação política de emancipação. A pesquisa contribui para o campo da Psicanálise e da formação docente por introduzir o conceito de desamparo como catalisador de ação política, propondo uma possibilidade de atuação da psicóloga escolar nesse contexto para pavimentar uma via de desenvolvimento de uma formação docente crítica e transformadora.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Formação continuada docente em grupos de análise das práticas pedagógicas : uma pesquisa-intervenção em psicanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Psicanálise e educação
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Subjetividade docente
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.description.abstract1: This work is about intervention-research focused on the continuing education of teachers in an Early Child Education Center (CEI) of the Federal District Department of Education (SEEDF). Grounded at the intersection of Psychoanalysis, Education, and School Psychology, the research sought to offer an alternative to traditional technical/instrumental training, influenced by neoliberal rationality. To achieve this, the Group for the Analysis of Pedagogical Practices (GAPP) was implemented, a clinical device based on Psychoanalysis, which enabled the listening and analysis of the participants' pedagogical experiences. The research problematizes prescriptive and technical-instrumental models, questioning the limitations of neoliberal rationality and its influence on teacher training, by reducing the teaching role to the execution of standardized tasks. Through the GAPP, five significant experiences were identified: (i) imaginary identification, (ii) the reclaiming of knowledge, (iii) collectivity, (iv) insights and subjective implication, and (v) helplessness and impossibility. The analysis revealed that continuing education, supported by Psychoanalysis, promoted the subjective transformation of teachers, providing greater implication in their practices and challenging normative and control logics. It was found that the GAPP facilitates the re-signification of pedagogical practices and also acts as a resistance to neoliberal pressures by enabling breaks in normative determinations and stimulating new forms of social bonding. The GAPP has proven to be a powerful device for political action and emancipation. The research contributes to the field of Psychoanalysis and teacher training by introducing the concept of helplessness as a catalyst for political action, proposing a possible role for the school psychologist in this context to pave the way for the development of a critical and transformative teacher education.