| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Antloga, Carla Sabrina Xavier | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vania Moraes Rosildete de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vania Moraes Rosildete de. Contribuições da hipnose ericksoniana para o atendimento psicoterapêutico de mulheres que sofreram violência psicológica praticada por seus parceiros. 2024. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga abordagens psicoterapêuticas, em especial a hipnose ericksoniana, no atendimento de mulheres que sofreram ou sofrem violência psicológica entre parceiros íntimos
(VPI), por meio de três estudos complementares. O primeiro estudo é teórico e examina a VPI a partir de diferentes perspectivas, com foco na violência psicológica. A pesquisa utiliza os conceitos de violência de Johan Galtung e a Teoria da Complexidade de Edgar Morin, discutindo abordagens biológicas, psicológicas, feministas, sociais e ecológicas, destacando a necessidade de uma abordagem multidimensional que considere o fenômeno de forma complexa e gênero como variável central. O segundo estudo é uma revisão sistemática de pesquisas sobre intervenções psicoterapêuticas oferecidas a mulheres vítimas de violência psicológica. Observase que as intervenções, predominantemente baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental, revelam uma ênfase no uso de psicoeducação e resultados positivos na recuperação de sintomas como TEPT, depressão e ansiedade. O estudo também analisa a importância de tratamentos culturalmente adaptados e voltados para a autonomia das mulheres. O terceiro estudo explora a contribuição da hipnose ericksoniana no tratamento de mulheres que sofreram VPI. Observa-se carência de estudos nesse sentido e propõe-se analisar quais características daquela abordagem dialogam ou não com aspectos importantes a serem observados no atendimento de mulheres que sofreram violência praticada por seus parceiros íntimos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da hipnose ericksoniana para o atendimento psicoterapêutico de mulheres que sofreram violência psicológica praticada por seus parceiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência psicológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipnose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violências por parceiros íntimos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates psychotherapeutic approaches, especially Ericksonian hypnosis, in the treatment of women who have experienced or are experiencing psychological intimate partner violence (IPV), through three complementary studies. The first study is theoretical and examines IPV from different perspectives, focusing on psychological violence. The research utilizes Johan Galtung’s concept of violence and Edgar Morin's Complexity Theory, discussing biological, psychological, feminist, social, and ecological approaches, highlighting the need for a multidimensional approach that considers the phenomenon in a complex manner and includes gender as a central variable. The second study is a systematic review of research on psychotherapeutic interventions offered to women victims of psychological violence. It is observed that interventions, predominantly based on Cognitive Behavioral Therapy, emphasize the use of psychoeducation and report positive results in recovering from symptoms such as
PTSD, depression, and anxiety. The study also analyzes the importance of culturally adapted treatments focused on women's autonomy. The third study explores the contribution of
Ericksonian hypnosis in treating women who have experienced IPV. It is noted that studies are scarce in this regard, and the analysis proposes to investigate which characteristics of this approach either align or diverge from important aspects to be considered when treating women who have suffered violence from their intimate partners. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |