Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Juvencio, Flávio Boeres | - |
dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.citation | JUVENCIO, Flávio Boeres. Análise da governança das ações de adaptação às mudanças climáticas do Plano Distrital de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono do Distrito Federal (Plano ABC-DF). 2024. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a governança das ações de adaptação às mudanças climáticas no âmbito do Plano Distrital de Agricultura de Baixa Emissão de
Carbono (Plano ABC-DF) no período de 2010 a 2020. A pesquisa examina o modelo de governança adotado pelo Distrito Federal para implementar o plano, destacando os mecanismos de monitoramento e avaliação da política pública relacionada à mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Além disso, aborda o contexto histórico e institucional da política ambiental no Distrito Federal, evidenciando as dificuldades e avanços na sua execução, bem como a integração do Plano ABC-DF com outras políticas e estratégias regionais. A revisão teórica sustenta a discussão com base no ciclo de políticas públicas e nas transformações exigidas pelas mudanças climáticas, refletindo sobre os desafios da governança ambiental e as práticas de adaptação nos setores agrícola e rural. A análise dos resultados demonstra que, apesar dos avanços, a estrutura de governança do plano não foi suficientemente eficaz para alcançar todos os objetivos estabelecidos, destacando a ausência de mecanismos adequados de monitoramento e integração dos dados, o que comprometeu o alcance das metas estipuladas. Ao final, são apresentadas recomendações para aprimorar a governança e fortalecer a implementação de políticas públicas relacionadas à adaptação às mudanças climáticas no Distrito
Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da governança das ações de adaptação às mudanças climáticas do Plano Distrital de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono do Distrito Federal (Plano ABC-DF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the governance of climate change adaptation actions within the framework of the District's Low Carbon Agriculture Plan (Plano ABC-DF) from 2010 to 2020. The study examines the governance model adopted by the Federal
District to implement the plan, highlighting the mechanisms for monitoring and evaluating public policies related to climate change mitigation and adaptation.
Additionally, it addresses the historical and institutional context of environmental policy in the Federal District, emphasizing the challenges and progress in its implementation, as well as the integration of the ABC-DF Plan with other regional policies and strategies. The theoretical review supports the discussion based on the public policy cycle and the transformations required by climate change, reflecting on the challenges of environmental governance and adaptation practices in the agricultural and rural sectors. The analysis of the results demonstrates that, despite progress, the governance structure of the plan was not sufficiently effective to achieve all the established objectives, highlighting the lack of adequate monitoring mechanisms and data integration, which compromised the achievement of the set goals. Finally, recommendations are presented to improve governance and strengthen the implementation of public policies related to climate change adaptation in the Federal
District. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado