| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, George Sand Leão Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Sá, Leonardo Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Leonardo Almeida de. Anisotropia do manto superior na intraplaca sulamericana. 2024. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A anisotropía sísmica investiga como as ondas sísmicas mudam dependendo da direção ao interagir com diferentes materiais do manto superior. Este estudo foca na anisotropia do manto superior na intraplaca da América do Sul, especialmente em relação aos padrões de fluxo da astenosfera ao redor do cráton amazônico. Utilizando técnicas avançadas de análise sísmica e dados regionais, a pesquisa busca revelar a relação entre estruturas geológicas e propriedades das ondas sísmicas, mostrando uma correlação entre a anisotropia do manto superior e o movimento absoluto da placa, além de associações com estruturas geológicas, como a colisão do Cráton São Francisco com o micro-continente Paraná durante a acreção brasiliana. A olivina, mineral predominante no manto ( 65%vol.), desenvolve uma Orientação Preferencial
Cristalográfica (CPO) sob força cisalhante, correlacionando sua orientação com direções de fluxo do manto.
A análise de variações nas ondas primárias no Moho (Hess et al., 1964) destaca o potencial da divisão das ondas de cisalhamento para investigar eventos passados e visualizar padrões de fluxo astenosférico. Dados da Universidade de São Paulo (USP) e da Rede Sismográfica Brasileira (RSBR) incluíram 72 estações e mais de 1700 pontos de dados de divisão de ondas de cisalhamento, fornecendo novos parâmetros e atualizando mapas anteriores. No cráton amazônico, os valores médios de direção de polarização rápida
(ϕ) e tempo de atraso (δt) foram 90,23 ± 10,78 e 0,76 ± 0,15, respectivamente; no cráton do São Francisco,
109,17 ± 14,25 e 0,67 ± 0,16; na bacia do Paraná, 84,52 ± 12,23 e 0,88 ± 0,23; no Cinturão de Dobramentos
Ribeira, 85,26 ± 6,89 e 1,02 ± 0,4; na Província Tocantins, 89,33 ± 1,95 e 1,28 ± 0,09; na Bacia do
Chaco-Paraná, 102,45 ± 12,59 e 0,97 ± 0,19; e na Bacia do Paranaíba, 94,62 ± 18,17 e 0,71 ± 0,35. As direções de polarização rápida na bacia amazônica geralmente seguem o movimento absoluto da placa
(APM) em ENE-OSO, com deflexões perto da raiz cratônica do Brasil Central, sugerindo influência do fluxo astenosférico. A Bacia do Chaco-Paraná reflete a influência do bloco Paranapanema. Em termos de tempo de atraso, os cinturões de dobramentos apresentam valores mais altos que os crátons, possivelmente devido ao ciclo de acreção brasiliano criando uma grande camada anisotrópica. As direções de polarização rápida correlacionam-se com o movimento absoluto da placa em ENE-OSO, com exceções no Cráton
São Francisco e na Província do Tocantins, influenciadas pelo fluxo astenosférico que contorna a raiz do
Cráton São Francisco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Anisotropia do manto superior na intraplaca sulamericana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anisotropia sísmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América do Sul | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ondas sísmicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Seismic anisotropy investigates how seismic waves change depending on the direction when interacting with different materials in the upper mantle. This study focuses on upper mantle anisotropy in the intraplate region of South America, particularly concerning asthenospheric flow patterns around the
Amazonian craton. Utilizing advanced seismic analysis techniques and regional data, the research aims to reveal the relationship between geological structures and seismic wave properties, demonstrating a correlation between upper mantle anisotropy and absolute plate motion, along with associations with geological structures such as the collision of the São Francisco Craton with the Paraná microcontinent during the Brasiliano accretion. Olivine, the predominant mineral in the mantle ( 65%vol.), develops a
Crystallographic Preferred Orientation (CPO) under shear stress, correlating its orientation with mantle flow directions. The analysis of variations in primary waves at the Moho (Hess et al., 1964) highlights the potential of shear wave splitting to investigate past events and visualize asthenospheric flow patterns. Data from the University of São Paulo (USP) and the Brazilian Seismographic Network (RSBR) included 72 stations and over 1700 shear wave splitting data points, providing new parameters and updating previous maps. In the Amazonian craton, the study found average values of fast polarization direction (ϕ) and delay time (δt) to be 90.23 ± 10.78 degrees and 0.76 ± 0.15 seconds, respectively; in the São Francisco craton, 109.17 ± 14.25 degrees and 0.67 ± 0.16 seconds; in the Paraná Basin, 84.52 ± 12.23 degrees and 0.88 ± 0.23 seconds; in the Ribeira Fold Belt, 85.26 ± 6.89 degrees and 1.02 ± 0.4 seconds; in the
Tocantins Province, 89.33 ± 1.95 degrees and 1.28 ± 0.09 seconds; in the Chaco-Paraná Basin, 102.45
± 12.59 degrees and 0.97 ± 0.19 seconds; and in the Parnaíba Basin, 94.62 ± 18.17 degrees and 0.71 ±
0.35 seconds. Fast polarization directions in the Amazonian Basin generally follow the absolute plate motion in an ENE-WSW direction, with deflections near the cratonic root of Central Brazil, suggesting the influence of asthenospheric flow. The Chaco-Paraná Basin reflects the influence of the Paranapanema block. In terms of delay time, the fold belts exhibit higher values than the cratons, possibly due to the
Brasiliano accretion cycle creating a large anisotropic layer. The fast polarization directions correlate with the absolute plate motion in an ENE-WSW direction, with exceptions in the São Francisco Craton and
Tocantins Province, influenced by asthenospheric flow. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado