Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Antonio José Camillo de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Leonardo Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Leonardo Ferreira de. Análise cladística de aranhas do gênero Leucauge White, 1841, com descrição de um novo gênero e novos grupos de espécies (Araneae: Tetragnathidae). 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A família de aranhas Tetragnathidae é composta por aproximadamente 1000 espécies de pequeno a médio porte, que ocupam preferencialmente ecossistemas florestais ou associados a cursos d’água. Suas espécies pertencem a 45 gêneros, sendo Leucauge White, 1841 o segundo gênero mais diverso e o foco desta dissertação, com 183 espécies distribuídas em regiões tropicais e subtropicais por todo o planeta. As relações filogenéticas em Leucauge e táxons relacionados foram investigadas através de análises de parcimônia com pesagem implícita por meio de dados morfológicos discretos. Codificamos 66 terminais no total, incluindo 36 espécies de Leucauge de todos as regiões biogeográficas nos quais o gênero ocorre. Nossos resultados corroboram o monofiletismo de Leucauge, que possivelmente se originou na Ásia ou na África, além da presença de duas linhagens Neotropicais distintas. Os dados sugerem múltiplos eventos de dispersão de longa distância. O dimorfismo sexual extremo também evoluiu independentemente duas vezes em Leucauge. Propomos cinco novos grupos de espécies, fornecendo uma estrutura classificatória mínima para este gênero diverso. Além disso, um novo gênero é proposto devido às suas características únicas que não se enquadram em nenhum dos gêneros atualmente delimitados para Leucauginae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Análise cladística de aranhas do gênero Leucauge White, 1841, com descrição de um novo gênero e novos grupos de espécies (Araneae: Tetragnathidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Cladistic analysis of the spider genus Leucauge White, 1841, with description of a new genus and new species groups (Araneae: Tetragnathidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aranha - morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimorfismo sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The spider family Tetragnathidae comprises approximately 1,000 species of small to mediumsized spiders, which occur primarily in forest ecosystems or associated to water courses. Its species belong to 45 genera, with Leucauge White, 1841 being the second most diverse genus and the focus of this dissertation, with 183 species distributed in tropical and subtropical regions across the planet. Phylogenetic relationships of Leucauge and closely related taxa were investigated through implied weighted parsimony analyses of discrete morphological data. We scored 66 terminals in total, including 36 species of Leucauge from all biogeographical regions in which it occurs. We found evidence of a monophyletic Leucauge with an Asian or African origin, and two distinct Neotropical lineages. Our data suggests multiple long-range dispersal events, as well as two independent origins of extreme sexual dimorphism within Leucauge. We propose five species groups, providing minimal classificatory structure for this specious genus. Additionally, a new monotypic genus is proposed due its unique characteristics that do not fit in any of the currently circumscribed
Leucauginae genera. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado