| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Klaczko, Julia | - |
| dc.contributor.author | Salvi, Izabel Cristina dos Santos Câmara | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SALVI, Izabel Cristina dos Santos Câmara. Especiação, diversidade genética e disparidade morfológica de um grupo de espécies crípticas, Gymnodactylus gr. amarali Barbour, 1925. 2024. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Delimitar e descrever os processos que levam à formação de diferentes padrões é uma das questões centrais na biologia evolutiva. Com o avanço das novas tecnologias, observamos cada vez mais a descrição de uma diversidade antes oculta devido à falta de variação morfológica, que provavelmente é resultado de processos não adaptativos.
Durante meu mestrado busquei entender mecanismos que levam à formação de novas espécies sem variação morfológica evidente, bem como a formação de diversidade por processos não adaptativos, utilizando tanto dados empíricos quanto simulações. No primeiro capítulo, busquei identificar se existia alguma estruturação morfológica nas espécies crípticas de uma lagartixa do Cerrado, Gymnodactylus gr. amarali Barbour,
1925, que se diversificou durante o Quaternário. Para tanto, utilizei métodos de machine learning em dados de medidas e folidose (contagem de escamas). Por mais que as médias e medianas de algumas características morfológicas variem entre os grupos
(populações e espécies) as suas distribuições se sobrepõem, impossibilitando que os caracteres sejam usados para diagnosticar as espécies. A fim de identificar os diferentes fatores que levaram ao isolamento, analisei se o clima e a distância geográfica explicavam a alta variação genética e a diversidade morfológica dentro do grupo. Os resultados apontam para uma clara relação entre variação genética e clima e distância geográfica, enquanto a variação morfológica inconspícua estaria relacionada apenas ao clima. Inspirada em Gymnodactylus gr. amarali e na sua diversificação no Quaternário, para o segundo capítulo, utilizei simulações baseadas no modelo de Derrida-Higgs para entender se a dinâmica de contração e expansão das áreas de distribuição, resultantes das flutuações climáticas do Quaternário, deixava marcas nos padrões macroevolutivos de diversificação. Nossos resultados mostraram que essas dinâmicas não levaram a um aumento na formação de novas espécies. No entanto, a existência de múltiplos refúgios durante períodos de contração levou a formação de filogenias balanceadas. Esses resultados não corroboram o padrão encontrado em Gymnodacylus gr. amarali o que pode ser devido a homogeneidade dos refúgios definidos em nosso modelo. Estudos futuros devem incluir refúgios de tamanho e distância diferentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Especiação, diversidade genética e disparidade morfológica de um grupo de espécies crípticas, Gymnodactylus gr. amarali Barbour, 1925 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Speciation, genetic diversity, and morphological disparity in a group of cryptic species, Gymnodactylus gr. amarali Barbour, 1925 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lagartixas - morfologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espécies crípticas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Marquitti, Flávia Maria Darcie | - |
| dc.description.abstract1 | Defining and describing the processes that lead to the formation of different patterns is one of the central issues in evolutionary biology. With the advancement of new technologies, we increasingly observe the description of a diversity that was previously hidden due to a lack of morphological variation, which is likely the result of non-adaptive processes. During my master's degree, I sought to understand mechanisms that lead to the formation of new species without obvious morphological variation, as well as the formation of diversity through non-adaptive processes, using both empirical data and simulations. In the first chapter, I aimed to identify whether there was any morphological structure in the cryptic species of a lizard from the Cerrado, Gymnodactylus gr. amarali
Barbour, 1925, which diversified during the Quaternary. To this end, I used machine learning methods on data of measurements and pholidosis (scale count). Although the means and medians of some morphological traits vary between groups (populations and species), their distributions overlap, making it impossible to use these traits to diagnose species. To identify the different factors leading to isolation, I analyzed whether climate and geographic distance explained the high genetic variation and morphological diversity within the group. The results indicate a clear relationship between genetic variation and climate and geographic distance, while inconspicuous morphological variation would be related only to the climate. Inspired by Gymnodactylus gr. amarali and its diversification in the Quaternary, for the second chapter, I used simulations based on the Derrida-Higgs model to understand if the dynamics of contraction and expansion of distribution areas, resulting from Quaternary climatic fluctuations, left marks on macroevolutionary diversification patterns. Our results showed that these dynamics did not lead to an increase in the formation of new species. However, the existence of multiple refugia during contraction periods led to the formation of balanced phylogenies. These results do not corroborate the pattern found in Gymnodactylus gr. amarali, which may be due to the homogeneity of the refugia defined in our model. Future studies should include refugia of different sizes and distances. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado