| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evangelista Junior, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ruan de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ruan de Alencar. Artificial neural networks with bayesian optimization and feature selection applied to regression in engineering problems. 2025. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na implementação de Modelagem Baseada em Dados (MBD) com técnicas de Aprendizado de Máquina (AM), especificamente Redes Neurais Artificiais (RNA), como uma abordagem ao estudo da resistência da seção líquida de cantoneiras de aço parafusadas sob tração axial; da temperatura da superfície de pavimentos de concreto; e da diferença de temperatura entre a superfície e a base de lajes de concreto de pavimentos. Dois outros conjuntos de dados foram coletados de um repositório público conhecido para comparar os resultados de outros autores com os obtidos na presente dissertação. Os conjuntos de dados são compostos por amostras de testes experimentais, simulações numéricas e equações.
Uma metodologia de base foi apresentada com validação cruzada 5-fold, ajuste de hiperparâmetros com Otimização Bayesiana (OB) e técnicas de regularização, como early stopping, decaimento de peso e batch normalization. Diferentes conjuntos de inputs foram utilizados, implementando algoritmos de seleção de atributos e importância de atributos, com o objetivo de alcançar modelos de acurácia satisfatória com um número reduzido de entradas.
Além disso, outra metodologia foi utilizada, um algoritmo baseado em BO denominado
SOFAH, Simultaneous Optimization of Feature Augmentation and Hyperparameters. Ele realiza simultaneamente a otimização de hiperparâmetros e a seleção de inputs das RNAs. O
SOFAH visa aprimorar os modelos da metodologia de base, ao mesmo tempo que fornece informações sobre as variáveis importantes para a previsão da variável de resposta.
Os modelos desenvolvidos, tanto nos conjuntos de dados coletados quanto em dados de repositórios públicos, atingiram alta acurácia e proveram informações acerca das variáveis mais relevantes. Em geral, os resultados deste trabalho demonstram a eficácia das técnicas de AM e da modelagem baseada em dados como ferramentas ponderosas para o estudo e previsão de propriedades físicas relevantes para problemas de engenharia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Artificial neural networks with bayesian optimization and feature selection applied to regression in engineering problems | pt_BR |
| dc.title.alternative | Redes neurais artificiais com otimização bayesiana e seleção de variáveis aplicadas na regressão de problemas de engenharia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização bayesiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pavimentos de concreto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work consists of an implementation of Data-Driven Modeling (DDM) with
Machine Learning (ML) techniques, in particular Artificial Neural Networks, as an approach to the study of net section capacity of cold-formed Steel Bolted Angles (SBA) under axial tension;
concrete pavement surface temperature; and difference in temperature from surface to bottom of pavement concrete slabs. Two other datasets were collected from a known public repository to compare other authors’ results with the ones obtained in the present thesis. The datasets are composed of instances from experimental tests, numerical simulations, and analytical and standards’ equations. The present thesis aims to obtain accurate models capable of surrogating these methods with reduced financial and computational costs.
A baseline methodology was presented with 5-fold cross-validation, hyperparameter tuning with Bayesian Optimization (BO) and regularization techniques, such as early stopping, weight decay and batch normalization. Different sets of input variables were used, implementing feature selection and feature importance algorithms and aiming to achieve sufficiently accurate models with a reduced number of inputs. Besides that, another methodology was used, a BObased algorithm that was named SOFAH, Simultaneous Optimization of Feature Augmentation and Hyperparameters. It addresses simultaneously and automatically the optimization of hyperparameters and feature selection of an augmented set of the original features. SOFAH aims to further improve the baseline models while providing information on important features for predictions of the response variable.
The developed models, both on gathered datasets and on public repository data, achieved very high accuracy and provided information on most relevant features for each analyzed engineering problem. The overall results of the present work show the effectiveness of ML and
DDM as powerful tools for studying and predicting physical properties relevant to engineering problems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |