| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Alberto Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Alberto Sampaio. Detecção e representação multiclasse de danos e manifestações patológicas em concreto com inteligência artificial e escaneamento para modelagem BIM. 2024. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tradicionalmente, inspeções estruturais são realizadas manualmente, mas o gerenciamento de ativos requer alto custo e recursos especializados, especialmente devido à falta de padronização e histórico documentado dos dados. Os avanços em visão computacional e aprendizado profundo têm melhorado o trabalho de inspeções, permitindo a detecção precisa de danos e a previsão de falhas potenciais. Essas tecnologias podem detectar danos com precisão, mas os métodos atuais ainda dependem de grandes conjuntos de dados de alta qualidade, que são caros e exigem especialização. Para superar essas limitações, propõe-se um fluxo de trabalho automatizado para inspeções estruturais com escaneamentos LiDAR. O processo inclui o uso de redes neurais convolucionais (CNN) refinadas para detectar e segmentar múltiplas classes de danos estruturais em imagens e nuvens de pontos, utilizando análises em ortoprojeções multiangulares. Esse método otimiza as etapas de projeto, operação e manutenção com o apoio da metodologia de Modelagem da Informação da Construção (BIM). Inicialmente, foi desenvolvido um modelo de detecção de objetos baseado na arquitetura You Only Look Once
(YOLO) aprimorada, adaptada para cinco classes de manifestações patológicas (eflorescência, armadura exposta, manchas de corrosão, desplacamento de concreto e fissuras). O modelo atingiu valores de precisão (0,946), recall (0,916), mAP50 (0,951) e mAP50-95 (0,892), além de transferir a aprendizagem para o Segment Anything Model (SAM) para uma segmentação instanciada dos danos. Sequencialmente, o estudo avaliou cinco amostragens de escaneamentos em LiDAR, e validou um processo de modelagem automatizada do BIM das detecções, e seu posterior mapeamento pelo formato Industry Foundation Classes (IFC) 4.3, em linguagem de programação Python. Este trabalho contribui com um conjunto de 40 mil imagens e modelos de aprendizado profundo, estabelecendo uma base para inspeções estruturais e aprimoramento de modelos de visão computacional na construção civil. Apresenta um processo de variadas classes de danos e manifestações patológicas em uma só ferramenta, desde a identificação em nuvens de pontos até a criação automatizada de modelos BIM com dados IFC, facilitando as inspeções e o registro histórico. A pesquisa impulsiona a automação de processos como scanto-BIM e gêmeos digitais, apoiando a decisão do inspetor e contribuindo para a manutenção preditiva e gestão inteligente das estruturas ao longo de seu ciclo de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Detecção e representação multiclasse de danos e manifestações patológicas em concreto com inteligência artificial e escaneamento para modelagem BIM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Detection and multiclass representation of concrete damage and pathological manifestations using artificial intelligence and scanning for BIM modeling | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano - estruturas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem de Informação da Construção (BIM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial (IA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Historically, structural inspections are conducted manually and periodically, but asset management requires significant costs and specialized resources, particularly due to the lack of standardization and documented data history. Advances in computer vision and deep learning have improved inspection work, enabling accurate damage detection and prediction of potential failures. These technologies can detect damage precisely, but current methods still rely on large, high-quality datasets, which are expensive and require specialized expertise. To overcome these limitations, an automated workflow is proposed for structural inspections using LiDAR scans.
The process leverages refined convolutional neural networks (CNNs) to detect and segment multiple classes of structural damage in images and point clouds through multi-angular orthoprojection analyses. This approach optimizes the design, operation, and maintenance phases supported by the Building Information Modeling (BIM) methodology. Initially, an object detection model based on the enhanced YOLOv8 architecture was developed, adapted for five classes of pathological manifestations (efflorescence, exposed reinforcement, ruststrain, scalling). The model achieved precision (0.946), recall (0.916), mAP50 (0.951), and mAP50-95 (0.892) values, in addition to transferring learning to the Segment Anything Model
(SAM) for instance segmentation of the damages. Sequentially, the study evaluated five LiDAR scan samples and validated an automated BIM modeling process for the detections, followed by their mapping in the Industry Foundation Classes (IFC) 4.3 format using Python programming language. This work contributes a dataset of 40,000 images and deep learning models, establishing a foundation for structural inspections and the enhancement of computer vision models in the construction industry. It presents a process for detecting various types of damage and pathological manifestations in a single tool, from identification in point clouds to the automated creation of BIM models with IFC data, facilitating inspections and historical record-keeping. The research drives the automation of processes such as scan-to-BIM and digital twins, supporting the inspector's decision-making and contributing to predictive maintenance and smart management of structures throughout their lifecycle. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |