| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lameiras, Rodrigo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Marcos de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Marcos de Lima e. Estudo experimental e numérico da resistência ao cisalhamento longitudinal na interface fôrma-concreto em lajes mistas com fôrma de aço incorporada: ensaios de push-out. 2024. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lajes de concreto com fôrma de aço incorporada constituem sistemas estruturais que aproveitam as propriedades do aço e do concreto. Estudos na literatura indicam que o modo de falha predominante nesses sistemas é o cisalhamento longitudinal na interface entre a fôrma e o concreto, caracterizado pela perda de adesão e do contato mecânico. Tradicionalmente, utiliza-se o método semiempírico m-k para determinar a resistência ao cisalhamento, o qual demanda a realização de ensaios de flexão de quatro pontos com diferentes vãos e espessuras de fôrmas. Contudo, ensaios de cisalhamento direto, como o ensaio push-out, oferecem uma alternativa mais prática, utilizando corpos de prova menores e fornecendo dados relevantes para o Método de Interação Parcial presente no Eurocode. Neste estudo, foi proposta uma nova configuração experimental para ensaios de push-out, com variação da espessura da fôrma metálica (0,80 mm, 0,95 mm e 1,25 mm). Foram também realizadas simulações numéricas pelo
Método dos Elementos Finitos (MEF) para validar os resultados experimentais e analisar o comportamento das lajes mistas sob cisalhamento. As simulações foram calibradas com base nos dados dos ensaios, aumentando a precisão do modelo numérico. Os resultados demonstram que a configuração proposta para o ensaio push-out é eficaz em capturar o comportamento ao cisalhamento das lajes mistas, mostrando que o aumento da espessura da fôrma contribui significativamente para a resistência ao cisalhamento e para a rigidez do sistema. Além disso, as simulações numéricas apresentaram boa concordância com os resultados experimentais, confirmando a confiabilidade do modelo e sugerindo que o ensaio push-out é uma metodologia viável para a avaliação da resistência ao cisalhamento longitudinal em sistemas de lajes mistas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo experimental e numérico da resistência ao cisalhamento longitudinal na interface fôrma-concreto em lajes mistas com fôrma de aço incorporada : ensaios de push-out | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experimental and numerical study of longitudinal shear strength at the formwork-concrete interface in composite slabs with incorporated steel formwork : push-out tests | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lajes mistas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cardoso, Hermano de Sousa | - |
| dc.description.abstract1 | Concrete slabs with incorporated steel formwork constitute structural systems that take advantage of the main properties of steel and concrete. Studies in the literature indicate that the predominant failure mode in these systems is longitudinal shear at the interface between the formwork and the concrete, characterized by the loss of adhesion and mechanical contact.
Traditionally, the semiempirical m-k method is used to determine the shear strength, which requires performing flexural tests of four points with different spans and formwork thicknesses.
However, direct shear tests, such as the push-out test, offer a more practical alternative, using smaller specimens and providing relevant data for the Partial Interaction Method present in the
Eurocode. In this study, a new experimental configuration for push-out tests was proposed, with variation in the thickness of the metal formwork (0.80 mm, 0.95 mm and 1.25 mm).
Numerical simulations using the Finite Element Method (FEM) were also performed to validate the experimental results and analyze the behavior of the composite slabs under shear.
The simulations were calibrated based on the test data, increasing the accuracy of the numerical model. The results demonstrate that the proposed configuration for the push-out test is effective in capturing the shear behavior of the composite slabs, showing that increasing the formwork thickness contributes significantly to the shear resistance and stiffness of the system.
Furthermore, the numerical simulations showed good agreement with the experimental results, confirming the reliability of the model and suggesting that the push-out test is a viable methodology for evaluating the longitudinal shear resistance of composite slab systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |