Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Zeredo, Jorge Luís Lopes | - |
dc.contributor.author | Mello, Max Sarmet Moreira Smiderle | - |
dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Max Sarmet Moreira Smiderle. O sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) como modelo animal para pesquisa em deglutição: análise cineradiográfica do comportamento alimentar e das mudanças na fisiologia da mastigação e deglutição ao longo do envelhecimento saudável. 2024. 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) destaca-se como um modelo animal versátil para estudos biomédicos. A semelhança genética e fisiológica com humanos, aliada à facilidade de manejo em laboratório, torna essa espécie ideal para explorar os efeitos do envelhecimento sobre a função de deglutição (presbifagia). Ao contrário dos estudos em humanos, onde a influência de múltiplos fatores afetam a neurobiologia do envelhecimento, o uso de animais permite um controle maior das variáveis, possibilitando uma caracterização mais precisa das alterações fisiológicas associadas ao envelhecimento saudável.
OBJETIVOS: Descrever as características da fisiologia mastigatória e de deglutição em saguis saudáveis de cativeiro, e elucidar como essas funções se modificam com a idade.
MÉTODOS: 25 saguis (0 – 19 anos de idade) foram avaliados quanto as funções de mastigação e deglutição por gravações cineradiográficas. Os animais foram divididos nos seguintes grupos etários: infantil (1 – 4 meses), jovem (>1 ano), idoso (>10 anos) e muito idoso (>14 anos). No procedimento experimental utilizamos um aparelho de fonte de raios X microfocal e um intensificador de imagem de resposta rápida de berílio. A análise de imagem foi realizada usando o software ImageJ.
RESULTADOS: Em nossa análise de 44 gravações, abrangendo 80 eventos alimentares e 784 deglutições, identificamos diferenças significativas na fisiologia da mastigação e deglutição entre os grupos etários. Os animais senis demonstraram um padrão alimentar caracterizado por bolos alimentares maiores, maior velocidade de ingestão e menor número de mastigações e deglutições por bolo alimentar, em comparação com os animais infantis e jovens. Além disso, descrevemos alterações anatômicas relacionadas à idade. A retenção esofágica esteve presente em todos os indivíduos.
CONCLUSÃO: A fisiologia da alimentação dos saguis demonstrou notável plasticidade ao longo da vida, adaptando-se as mudanças relacionadas ao envelhecimento de forma semelhante ao observado em humanos. Os animais senis desenvolveram estratégias compensatórias para manter a eficiência alimentar, mesmo diante de alterações anatômicas e funcionais associadas à idade. A retenção esofágica, presente em todos os indivíduos, sugere uma característica fisiológica intrínseca da espécie. A cineradiografia revelou-se uma ferramenta indispensável de avaliação não-invasiva e detalhada da deglutição, garantindo o bem-estar animal. Os resultados obtidos neste estudo consolidam o sagui como um modelo promissor para investigar o processo de envelhecimento e mecanismos envolvidos na deglutição. Além de enriquecer o conhecimento sobre a espécie, nossas descobertas abrem novas perspectivas para a compreensão das adaptações naturais do organismo ao longo da vida, podendo ter implicações relevantes para a saúde humana em um futuro próximo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) como modelo animal para pesquisa em deglutição : análise cineradiográfica do comportamento alimentar e das mudanças na fisiologia da mastigação e deglutição ao longo do envelhecimento saudável | pt_BR |
dc.title.alternative | The common marmoset (Callithrix jacchus) as an animal model for swallowing research : a cineradiographic analysis of feeding behavior and changes in the physiology of mastication and swallowing during healthy aging | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deglutição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastigação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sagui | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Toni, Laura Davison Mangilli | - |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The common marmoset (Callithrix jacchus) stands out as a versatile animal model for biomedical research. The genetic and physiological similarities between marmosets and humans, coupled with their ease of laboratory management, make this species ideal for exploring the effects of aging on swallowing function, a process known as presbyphagia. Unlike studies in humans, where the influence of multiple factors affects the neurobiology of aging, the use of marmosets allows for greater control of variables, enabling a more precise characterization of the physiological changes associated with healthy aging.
OBJECTIVE: To describe the characteristics of masticatory and swallowing physiology in healthy captive marmosets, and to elucidate how these functions transform with age.
METHODS: Twenty-five marmosets (0 – 19 years old) were evaluated for mastication and swallowing functions through cineradiographic recordings. The animals were divided into the following age groups: infant (1 – 4 months), young (>1 year), old (>10 years), and very old
(>14 years). For the experimental procedure, we used a microfocal X-ray source apparatus and a beryllium fast-response image intensifier. Image analysis was performed using ImageJ software.
RESULTS: In our analysis of 44 recordings, encompassing 80 feeding events and 784 visible swallows, we identified significant differences in the physiology of mastication and swallowing among the age groups. Older animals demonstrated a feeding pattern characterized by larger portions, faster ingestion rates, and fewer mastications and swallows per bolus, compared to adults and young individuals. Additionally, age-related anatomical changes were described.
Esophageal retention was present in all individuals.
CONCLUSION: The feeding physiology of marmosets demonstrated remarkable plasticity throughout life, adapting to age-related changes in a manner similar to that observed in humans.
Older animals developed compensatory strategies to maintain feeding efficiency, even in the face of age-related anatomical and functional changes. Esophageal retention, present in all individuals, suggests an intrinsic physiological characteristic of the species. Cineradiography proved to be an indispensable tool for the non-invasive and detailed evaluation of swallowing in marmosets, ensuring animal welfare. The results obtained in this study consolidate the marmoset as a promising model for investigating the aging process and the mechanisms involved in swallowing. In addition to enriching our knowledge of the species, our findings open new perspectives for understanding the natural adaptations of the organism throughout life and may have relevant implications for human health in the near future. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado