| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fabricia Walace | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thiago Soares Gigliotti de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thiago Soares Gigliotti de. Ser na árvore, ser com árvore e ser árvore: diálogos entre fitoliteratura e biografia humana à luz da antroposofia a partir de O barão nas árvores de Italo Calvino, O homem que plantava árvores de Jean Giono e a poesia Árvore de Manoel de Barros. 2025. 162 f.,il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do reino vegetal na literatura permite um espectro de simbologias, analogias e narrativas, abrindo a possibilidade de pesquisas sobre a forma de viver das plantas. A fitoliteratura, permeada por imaginários botânicos, constitui como ferramenta valiosa para um pensar nas e pelas plantas, em busca também de desbravar novos caminhos para permitir novas relações e interações entre o mundo vegetal e o mundo humano. O problema da pesquisa é verificar a possibilidade de uma relação entre as partes constitutivas da árvore e as fases da biografia humana à luz da Antroposofia. A semente, a raiz, o tronco, o galho e a copa de uma árvore têm relação com a criança, o adolescente, o adulto e o idoso? As respostas terão como base as obras O barão nas árvores de Italo Calvino, O homem que plantava árvores de Jean Giono e a poesia Árvore de Manoel de Barros. O objetivo desta pesquisa é realizar paralelismos que indiquem semelhanças entre as estruturas de uma árvore com as fases do ser humano, assim como explorar os princípios formadores e simbólicos do mundo vegetal e humano, como ancestralidade, nascimento, pertencimento, desenvolvimento, aprendizado, inteligência, comunicação, cooperação e morte. A metodologia aplicada será a descritiva bibliográfica e o referencial teórico em relação aos imaginários botânicos considerará os processos de crescimento das árvores, bem como uma reflexão crítica em relação à ação humana na natureza, tendo como principais autores Peter Wohlleben, Stefano
Mancuso e Suzanne Simard. No campo da biografia humana à luz da Antroposofia, os principais teóricos abordados foram Rudolf Steiner, Bernard Lievegoed e Gudrun Burkhard.
O resultado esperado é apresentar formas de se desenvolver uma cultura que conduza a uma compreensão mais aprofundada da relação entre as árvores e os seres humanos, unificando, de ambos, os saberes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ser na árvore, ser com árvore e ser árvore : diálogos entre fitoliteratura e biografia humana à luz da antroposofia a partir de O barão nas árvores de Italo Calvino, O homem que plantava árvores de Jean Giono e a poesia Árvore de Manoel de Barros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Árvores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calvino, Italo, 1923-1985 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barros, Manoel de, 1916-2014 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presence of the plant kingdom in literature allows for a spectrum of symbologies, analogies and narratives, opening up the possibility of research into the way plants live.
Phytoliterature, permeated by botanical imagery, is a valuable tool for thinking about and through plants, also seeking to break new ground to allow for new relationships and interactions between the plant world and the human world. The research problem is to verify the possibility of a relationship between the constituent parts of the tree and the phases of human biography in the light of Anthroposophy. Do the seed, the root, the trunk, the branch and the crown of a tree have a relationship with the child, the adolescent, the adult and the elderly? The answers will be based on the works The Baron in the Trees by Italo Calvino, The
Man Who Planted Trees by Jean Giono and the poem Tree by Manoel de Barros. The objective of this research is to draw parallels that indicate similarities between the structures of a tree and the phases of the human being, as well as to explore the formative and symbolic principles of the plant and human world, such as ancestry, birth, belonging, development, learning, intelligence, communication, cooperation and death. The methodology applied will be descriptive bibliographical and the theoretical reference in relation to botanical imaginaries will consider the processes of tree growth, as well as a critical reflection in relation to human action in nature, with the main authors being Peter Wohlleben, Stefano Mancuso and Suzanne
Simard. In the field of human biography in the light of Anthroposophy, the main theorists approached will be Rudolf Steiner, Bernard Lievegoed and Gudrun Burkhard. The expected result is to present ways of developing a culture that leads to a deeper understanding of the relationship between trees and human beings, unifying the knowledge of both. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado