| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges Daniel | - |
| dc.contributor.author | Bordini, Mauricio Madalozzo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | BORDINI, Mauricio Madalozzo. Proposta de arquitetura para um rastreador veicular com criptografia ponta-a-ponta. 2024. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os rastreadores veiculares têm ampla utilização na sociedade moderna com diversas aplicações. Dentre essas o monitoramento de frota de veículos de empresas do ramo logístico, de viaturas das forças de segurança pública, de aplicativos de transporte e táxis, de veículos particulares. Apesar da existência de várias empresas que atuam provendo soluções para este propósito e mesmo da facilidade na obtenção de um rastreador para uso particular, grande parte dessas soluções não possuem foco na segurança, ficando sujeitas a ataques cibernéticos nos quais informações sensíveis podem ser vazadas ou interceptadas e até modificadas. Neste trabalho é proposto uma arquitetura para um rastreador veicular com criptografia pontaa-ponta utilizando tecnologias abertas. Para comprovar os resultados foi criado um protótipo funcional com toda a infraestrutura necessária demonstrando a segurança na adoção da arquitetura. Além do foco na segurança proposto pela arquitetura, esta também foi pensada de forma que possa ser facilmente escalável para atender desde pequenas até grandes frotas de veículos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de arquitetura para um rastreador veicular com criptografia ponta-a-ponta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Localização de veículos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Albuquerque, Robson de Oliveira | - |
| dc.description.abstract1 | Vehicle trackers are widely used in modern society for a variety of applications. These include monitoring the vehicle fleets of logistics companies, public security forces, transportation apps and cabs, and private vehicles. Despite the existence of several companies providing solutions for this purpose and even the ease of obtaining a tracker for private use, most of these solutions do not focus on security and are subject to cyber attacks in which sensitive information can be leaked or intercepted and even modified. This paper proposes an architecture for a vehicle tracker with end-to-end encryption using open technologies. To prove the results, a functional prototype was created with all the necessary infrastructure, demonstrating the security of adopting the architecture. In addition to the focus on security proposed by the architecture, it was also designed in such a way that it can be easily scaled to cater for small to large fleets of vehicles. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |