Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_CarolinaDeAlmeidaPereira_TESE.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ruano-Ibarra, Elizabeth Del Socorro-
dc.contributor.author: Pereira, Carolina de Almeida-
dc.date.issued: 2025-05-19-
dc.date.submitted: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carolina de Almeida. Análise comparativa do racismo institucional nas políticas migratórias do Brasil (2012-2022) e do Chile (2018-2022). 2024. 259 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: Analiso comparativamente a políticas migratórias: brasileira, referente ao Visto Humanitário para pessoas haitianas (VHH) entre 2012 e 2022; e, a chilena, referente ao Visto de Responsabilidade Democrática para pessoas venezuelanas (VDR) de 2018 a 2022. O racismo institucional se manifesta como um sistema composto por estruturas, políticas, práticas e normas que sistematicamente organizam oportunidades e atribuem valor baseando-se em fenótipos ou aparências. Esse sistema cria disparidades ao desfavorecer certos grupos, ao mesmo tempo em que privilegia outros. O racismo institucional no contexto das políticas migratórias estudadas revela-se na sua natureza velada, especialmente porque argumentam caráter humanitário. Para investigar dito encobrimento, esta pesquisa se apoiou em quatro categorias principais de análise: estereotipização, estigmatização, criminalização e invisibilização. O corpus documental composto por 26 fontes, sendo 16 relacionadas VHH e 11 ao VDR. A comparação e a triangulação das fontes documentais permitiram observar que embora o racismo seja criminalizado no Brasil e amplamente rejeitado pelos principais instrumentos internacionais de direitos humanos dos quais ambos Brasil e Chile são signatários, e apesar de ambos serem considerados Estados democráticos, as políticas migratórias analisadas foram estruturadas primariamente para controlar o fluxo de pessoas haitianas e venezuelanas. Estas políticas são fundamentadas em pilares de racismo institucional, uma herança do período colonial que foi reforçada pelas normativas das ditaduras militares e ainda persistem cristalizadas nas instituições estatais. Assim, verifica-se que as políticas de visto humanitário, embora proclamadas sob premissas de assistência humanitária, são sobrepostas por mecanismos administrativos racialmente discriminatórios que visam restringir a entrada e permanência de pessoas imigrantes subalternamente racializadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise comparativa do racismo institucional nas políticas migratórias do Brasil (2012-2022) e do Chile (2018-2022)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas migratórias - Brasil
dc.subject.keyword: Políticas migratórias - Chile
dc.subject.keyword: Estigmatização
dc.subject.keyword: Criminalização
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.subject.keyword: Invisibilidade social
dc.description.abstract1: I comparatively analyze the migration policies of Brazil, regarding the Humanitarian Visa for Haitian people (VHH) from 2012 to 2022; and Chile, regarding the Democratic Responsibility Visa for Venezuelan people (VDR) from 2018 to 2022. Institutional racism manifests as a system composed of structures, policies, practices, and norms that systematically organize opportunities and assign value based on phenotypes or appearances. This system creates disparities by disadvantaging certain groups while privileging others. Institutional racism in the context of the studied migration policies reveals itself in its veiled nature, especially because they argue a humanitarian character. To investigate this concealment, this research relied on four main categories of analysis: stereotyping, stigmatization, criminalization, and invisibilization. The document corpus composed of 26 sources, 16 related to VHH and 11 to VDR. The comparison and triangulation of the documentary sources allowed observing that although racism is criminalized in Brazil and broadly rejected by the main international human rights instruments of which both Brazil and Chile are signatories, and despite both being considered democratic states, the analyzed migration policies were primarily structured to control the flow of Haitian and Venezuelan people. These policies are based on pillars of institutional racism, a legacy of the colonial period that was reinforced by the norms of military dictatorships and still crystallized in state institutions. Thus, it is verified that humanitarian visa policies, although proclaimed under premises of humanitarian assistance, are overlaid by racially discriminatory administrative mechanisms that aim to restrict the entry and stay of subalternly racialized immigrants.