Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_LauraLyrioGoncalves_TESE.pdf25,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Regina Coelly Fernandes-
dc.contributor.author: Gonçalves, Laura Lyrio-
dc.date.issued: 2025-05-19-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Laura Lyrio. Vozes feministas camponesas populares na soberania alimentar dos povos: agendas políticas para alimentação saudável com mulheres em movimentos sociais no Brasil e na Argentina. 2024. 628 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese é uma pesquisa social interdisciplinar e histórico-comparativa sobre o tema da soberania alimentar dos povos na perspectiva da luta social feminista, camponesa e popular empreendida por mulheres organizadas em movimentos sociais no campo, contribuindo para a construção de políticas públicas para o direito humano à alimentação e nutrição adequada e saudável (DHANA), para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e para o acesso à terra e agroecologia, no Brasil e na Argentina. Problematiza-se que, durante as primeiras décadas do século XXI, estes países lograram baixos índices de subnutrição e insegurança alimentar, porém, constatou-se também uma reversão neste cenário, impactando, sobretudo, a saúde das mulheres rurais e se agravando no contexto da pandemia de Covid-19. Portanto, busca-se interpretar as tendências estruturais que incidiram neste acontecimento na região latinoamericana, a partir das experiências de vida das mulheres em movimentos sociais no campo e de seus processos sociais de construção de agendas políticas para alimentação e para outros temas com os quais esta pauta dialoga. Assim, empreende-se uma análise documental de relatórios e bases de dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e de publicações de movimentos sociais. Em sequência, desenvolve-se uma abordagem qualitativa com a sistematização e análise de conteúdo de dezesseis entrevistas realizadas por meio de questionário semi-estruturado, envolvendo oito mulheres no Brasil e oito mulheres na Argentina que participam de ações e organizações parceiras ou integrantes junto à Coordenadora Latino-Americana de Organizações do Campo (CLOC) e à La Vía Campesina (LVC) nos países estudados - tendo em vista o protagonismo destas articulações internacionais na construção política da soberania alimentar dos povos em escalas local/ comunitária, nacional, e internacional. Por fim, esta tese busca contribuir para novas teorias, práticas e metodologias junto ao pensamento social crítico latino-americano e às Ciências Sociais, refletindo sobre a dimensão da alimentação como trabalho e apontando para a existência do internacionalismo nas vozes feministas camponesas populares em luta social por soberania alimentar dos povos. Conclui-se que, ao se contraporem às desigualdades da sociabilidade capitalista, patriarcal, racista e imperialista, as lutadoras sociais feministas camponesas populares enfrentam a imbricação entre divisões social, racial, sexual e internacional do trabalho, cultivando novas relações socioambientais e novas relações internacionais em defesa da vida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Vozes feministas camponesas populares na soberania alimentar dos povos : agendas políticas para alimentação saudável com mulheres em movimentos sociais no Brasil e na Argentina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Soberania alimentar
dc.subject.keyword: Movimentos sociais - Brasil
dc.subject.keyword: Movimentos sociais - Argentina
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)
dc.subject.keyword: Pensamento crítico
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: This thesis is an interdisciplinary and historical-comparative social research about people's food sovereignty from the perspective of popular peasent feminism, understood as a social struggle undertaken by women organized in peasent social movements, contributing to the construction of public policies for the human right to adequate and healthy food and nutrition, for food and nutritional security and for access to land and agroecology, in Brazil and Argentina. It is problematic that, during the first decades of the 21st century, these countries achieved low rates of malnutrition and food insecurity, however, there was also a reversal in this scenario, impacting, above all, the health of rural women and worsening in the context of Covid-19 pandemic. Therefore, this thesis seek to interpret the structural trends that influenced this event in the Latin American region, based on the life experiences of women in peasent social movements and their social processes of building political agendas for food and other themes with which this agenda dialogues. A documental analysis is undertaken based on reports and databases from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and on social movementes publications. Subsequently, a qualitative approach is developed with the systematization and content analysis of sixteen interviews carried out using a semi-structured questionnaire, involving eight women in Brazil and eight women in Argentina who participate in actions and organizations that are partners or members in Latin American Rural Organizations Coordination (CLOC) and La Vía Campesina (LVC) in the countries studied - taking into account the leading role of these international articulations in the political construction of people's food sovereignty in all scales: local/community, national, and international. Finally, this thesis seeks to contribute to new theories, practices and methodologies in Latin American critical social thought and in Social Sciences, reflecting on the dimension of food as work and pointing to the existence of the internationalism in popular peasant feminist voices in social struggle for the food sovereignty of the people. It is concluded that, the popular peasent feminists are struggling against the inequalities of capitalist, patriarchal, racist and imperialist sociability when they are in a social struggle against social, racial, sexual and international divisions of work. Women in peasent social movement are cultivating new socio-environmental relations and new international relations in defense of life.