Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães | - |
dc.contributor.author | Santos, Michelle Rosa dos | - |
dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Michelle Rosa dos. Somos todas vadias?: articulações e tensões entre raça e classe na Marcha das Vadias no Distrito Federal. 2025. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar as tensões e articulações em torno de raça e classe na marcha das vadias no Distrito Federal. Para tanto, utilizarei como base teórica a contribuição das teorias feministas, em particular das autoras feministas negras que discutem a questão das intersecções entre gênero, raça e classe no intuito de compreender como ocorreu o processo de organização da marcha e, deste modo, contribuir para a análise das relações entre mulheres negras e brancas na construção dos movimentos em busca da garantia de direitos para todas as mulheres. A pesquisa se situa no debate acerca dos feminismos dentro das ciências sociais, seus avanços e limitações no que concerne os agentes sociais e ao que se propõe enquanto teoria e prática em nossa sociedade. Partindo de uma perspectiva sobre os movimentos feministas como um fenômeno social com atores sociais distintos que convivem dentro de um mesmo campo político, porém com diferenças sociais marcantes, devido a forma como o sistema de opressões se apresenta para as mulheres que atuam nesse campo, para compreender as tensões e articulações entre mulheres negras e brancas e a crítica às prioridades de luta dos movimentos feministas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Somos todas vadias? : articulações e tensões entre raça e classe na Marcha das Vadias no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha das Vadias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento feminista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de classe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation is to analyze the tensions and connections surrounding race and class in the SlutWalk in the Federal District. For this purpose, we will use the theoretical contributions of feminist theories, particularly those of Black feminist authors, who discuss the intersections between gender, race, and class. This approach aims to understand the organizational process of the march and, thereby, contribute to the analysis of relations between Black and white women in the construction of movements seeking to guarantee rights for all women.The research is situated within the debate on feminisms in social sciences, its advancements, and limitations concerning social agents and its proposals as both theory and practice in our society. We approach feminist movements as a social phenomenon with distinct social actors coexisting within the same political field, though with striking social differences due to the ways the system of oppressions manifests for women operating in this field. This perspective allows us to understand the tensions and connections between Black and white women and the critique of the priorities in feminist movements’ struggles. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El objetivo de esta disertación es analizar las tensiones y articulaciones en torno a la raza y la clase en la Marcha de las Putas en el Distrito Federal. Para ello, utilizaremos como base teórica las contribuciones de las teorías feministas, en particular de las autoras feministas negras que discuten la cuestión de las intersecciones entre género, raza y clase.
Este enfoque tiene como objetivo comprender el proceso de organización de la marcha y, de este modo, contribuir al análisis de las relaciones entre mujeres negras y blancas en la construcción de movimientos que buscan garantizar los derechos de todas las mujeres.La investigación se sitúa en el debate sobre los feminismos dentro de las ciencias sociales, sus avances y limitaciones en lo que respecta a los agentes sociales y a lo que se propone como teoría y práctica en nuestra sociedad. Partimos de una perspectiva que entiende los movimientos feministas como un fenómeno social con actores sociales distintos que conviven en un mismo campo político, pero con marcadas diferencias sociales debido a la forma en que el sistema de opresiones se presenta para las mujeres que actúan en este campo. Este enfoque permite comprender las tensiones y articulaciones entre mujeres negras y blancas, así como la crítica a las prioridades de lucha de los movimientos feministas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |