Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pereira, Éverton Luís | - |
dc.contributor.author | Faulhaber, Ana Christina | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | FAULHABER, Ana Christina. Vínculos e rupturas: os arranjos familiares e o (des)acesso a políticas socioassistenciais na privação de liberdade . 2024. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo investigar os tipos de arranjos familiares das mulheres privadas de liberdade, que se encontravam custodiadas na Penitenciária Talavera Bruce, do estado do Rio de Janeiro, no ano de 2024, identificando suas características e necessidades, de forma que fosse possível compreender como as políticas socioassistenciais existentes estão atendendo esta população. Para tanto, foi utilizada uma abordagem quanti-qualitativa com inspiração etnográfica, sendo empregada a técnica de observação participante. Foram quantificados dados para analisar marcadores de perfil e realizadas entrevistas, a partir de roteiros semiestruturados, com as mulheres privadas de liberdade, pessoas de sua família que realizam a convivência familiar na unidade prisional, bem como atores da execução penal
(diretora da unidade prisional e equipe técnica). A pesquisa de campo foi realizada durante o mês de fevereiro do ano de 2024. Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria das mulheres encarceradas entrevistadas era negra, pobre e de baixa escolaridade, com filhos menores de 18 anos. Seus vínculos familiares não foram totalmente rompidos após sua prisão;
inclusive, alguns se fortaleceram, exceto pelos parceiros que se afastaram. As mulheres formaram novos arranjos familiares dentro da prisão, estabelecendo laços com irmãs, pais, filhas e mães afetivas, e até mesmo com animais. Além disso, entram em relacionamentos amorosos com companheiras, que, durante a privação de liberdade, tornam-se uma importante fonte de apoio. Os familiares entrevistados enfrentam estigmas e dificuldades, com suas rotinas alteradas e sujeitas às regras rígidas do sistema prisional durante as visitas. Foi observado que a falta de serviços sociais adequados e de apoio institucional contribui para o agravamento desses problemas. A ausência de uma política nacional específica de assistência social para as pessoas privadas de liberdade e seus familiares é uma lacuna crítica. Por este motivo, é necessário desenvolver uma política que formalize o suporte socioassistencial para melhorar as condições e os direitos das mulheres encarceradas e de suas famílias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Vínculos e rupturas : os arranjos familiares e o (des)acesso a políticas socioassistenciais na privação de liberdade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres encarceradas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Observação participante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vínculos afetivos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate the types of family arrangements of women deprived of liberty who are held in Talavera Bruce Penitentiary, in the state of Rio de Janeiro, in the year
2024, identifying their characteristics and needs, so that it is possible understand how existing social assistance policies are serving this population. To this end, a quantitative-qualitative approach with ethnographic inspiration was used, using the participant observation technique.
Data were quantified to analyze markers such as profile and interviews were carried out, based on semi-structured scripts, with women deprived of liberty, people in their families who live with family in the prison unit, as well as actors in criminal execution (director of the prison unit and technical team). The field research was conducted during the month of February in 2024.
The results of the research revealed that most incarcerated women interviewed are black, poor and with low education, with children under 18 years of age. His family ties were not completely broken after his arrest, some of them even strengthened, except for the partners who moved away. Women formed new family arrangements within the prison, establishing bonds with sisters, fathers, daughters, and affectionate mothers and even with animals. Furthermore, they enter loving relationships with partners, who during their deprivation of liberty become an important source of support. Family members interviewed face stigma and difficulties, with their routines altered and subject to the strict rules of the prison system during visits. It was observed that the lack of adequate social services and institutional support contributes to the worsening of these problems. The absence of a specific national social assistance policy for people deprived of their liberty and their families is a critical gap. For this reason, it is necessary to develop a policy that formalizes social assistance support to improve the conditions and rights of incarcerated women and their families. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado