Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_IsadoraRibeiroDeCarvalhoGomes_DISSERT.pdf32,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Gomes, Isadora Ribeiro de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: GOMES, Isadora Ribeiro de Carvalho. Identificação de carrapatos de importância em saúde pública na América do Sul com um algoritmo de aprendizagem profunda (AlexNet). 2025. 254 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2025.
dc.description.abstract: Os carrapatos são ectoparasitos importantes para a abordagem One Health, pois são vetores de patógenos que infectam humanos, animais domésticos e silvestres. Estudos nas áreas médica, biológica e veterinária mostram que a inteligência artificial, por meio de aprendizagem de máquina, tem grande potencial para auxiliar pesquisadores e profissionais de saúde em práticas de identificação por imagens. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da Rede Neural Convolucional AlexNet para identificar carrapatos. Organizamos um banco de imagens com as seguintes combinações: fêmeas (368), machos (458), dorsais (423), ventrais (403), baixa resolução (328), alta resolução (498) e todos juntos (sexo+posição+resolução=826), para identificar os quatro principais vetores de bioagentes da febre maculosa. Organizamos também outro conjunto de imagens com as seguintes combinações: capacidade de diferenciar carrapatos (1.744 imagens) e outros artrópodes (1.744 imagens); identificação dos gêneros de carrapatos (1.266 imagens imagens de Amblyomma, 255 de Rhipicephalus, 113 de Dermacentor, 102 de Argas e 8 de Ornithodoros); e identificação de 25 espécies de carrapatos. Para avaliar o desempenho da rede, mensuramos a acurácia geral, sensibilidade e especificidade. A rede usou 70% das imagens para treinamento, 10% para validação interna e 20% para testes no MATLAB. No capitulo 1, a AlexNet demonstrou uma acurácia geral de mais de 0,80 para identificação de carrapatos, com bom desempenho independentemente do sexo, posição ou resolução da imagem. O algoritmo atingiu uma sensibilidade de mais de 0,80 para identificação correta de A. cajennense s.s., A. sculptum e A. triste, bem como especificidade acima de 0,90 para classificação de todas as espécies, independentemente das combinações realizadas. No capítulo 2, a AlexNet demonstrou uma acurácia geral de 0,98 para diferenciar carrapatos de outros artrópodes, 0,93 para identificação de gêneros e 0,69 para identificação de espécies. A sensibilidade da rede para identificação de carrapatos foi de 0,99, para gêneros foi de 1,00, 0,96, e 0,92 na identificação de Argas, Amblyomma e Rhipicephalus, respectivamente. A rede obteve sensibilidades acima de 0,80 para identificar as espécies Argas miniatus, Amblyomma coelebs, A. geayi, A. varium, R. sanguineus (complexo), A. humerale, Rhipicephalus microplus, A. brasiliense e A. maculatum (complexo). A especificidade foi de 0,96 para carrapatos, acima de 0,90 para os gêneros Argas, Dermacentor, Ornithodoros e Rhipicephalus e para as espécies a especificidade foi menor que 0,70. O excelente desempenho da AlexNet para identificação de carrapatos e gêneros representa um passo significativo na direção ao desenvolvimento de um aplicativo para identificação automatizada de carrapatos na América do Sul. Essa inovação poderá contribuir de maneira relevante para a vigilância em saúde pública e para o fortalecimento de iniciativas de ciência cidadã.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Identificação de carrapatos de importância em saúde pública na América do Sul com um algoritmo de aprendizagem profunda (AlexNet)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ectoparasitas
dc.subject.keyword: Carrapato
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.subject.keyword: Redes neurais convolucionais
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Febre maculosa
dc.description.abstract1: Ticks are important ectoparasites for the One Health approach, as they are vectors of pathogens that infect humans, domestic animals, and wild animals. Studies in the medical, biological and veterinary fields show that artificial intelligence, through machine learning, has great potential to assist researchers and health professionals in image identification practices. The objective of this study was to evaluate the performance of the AlexNet Convolutional Neural Network to identify ticks. We organized an image bank with the following experiments: females (368), males (458), dorsal (423), ventral (403), low resolution (328), high resolution (498) and all together (sex+position+resolution=826), to identify the four main vectors of spotted fever bioagents. We organized another dataset with the following experiments: ability to differentiate ticks (1,744 images) and other arthropods (1,744 images); identification of tick genera (1,266 images of Amblyomma, 255 of Rhipicephalus, 113 of Dermacentor, 102 of Argas and 8 of Ornithodoros); and identification of 25 tick species. To evaluate the network performance, we measured overall accuracy, sensitivity and specificity. The network used 70% of the images for training, 10% for internal validation, and 20% for testing in MATLAB. In chapter 1, AlexNet demonstrated an overall accuracy of over 0.80 in identifying ticks, with good performance regardless of sex, position, or image resolution. The algorithm achieved a sensitivity of over 0.80 in correctly identifying A. cajennense s.s., A. sculptum, and A. triste, as well as specificity above 0.90 for classifying all species, regardless of the experiments performed. In chapter 2, AlexNet demonstrated an overall accuracy of 0.98 for differentiating ticks from other arthropods, 0.93 for identifying genera, and 0.69 for identifying species. The network's sensitivity for identifying ticks was 0.99, and for genera it was 1.00, 0.96, and 0.92 for identifying Argas, Amblyomma, and Rhipicephalus, respectively. The species Argas miniatus, Amblyomma coelebs, A. geayi, A. varium, R. sanguineus (complex), A. humerale, Rhipicephalus microplus, A. brasiliense and A. maculatum (complex) obtained sensitivities above 0.80. The specificity was 0.96 for ticks, >0.90 for the genera Argas, Dermacentor, Ornithodoros and Rhipicephalus and for the species the specificity was <0.70. The excellent performance of AlexNet in the identification of ticks and genera represents a significant step towards the development of an application for automated tick identification in South America. This innovation could contribute significantly to public health surveillance and to the strengthening of citizen science initiatives.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52253/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.