Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nicola, Patrícia Albuquerque de Andrade | - |
dc.contributor.author | Pinho, Lorena de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Lorena de Oliveira. Avaliação do papel de opsoninas e vias de internalização de Cryptococcus neoformans na expressão de genes envolvidos na interação do fungo com macrófagos. 2024. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A criptococose é uma doença oportunista causada pelo fungo encapsulado
Cryptococcus neoformans, que acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos. A principal característica de C. neoformans é sua cápsula polissacarídica, um fator de virulência fundamental que mascara padrões moleculares associados a patógenos na parede celular do fungo. Essa cápsula dificulta o reconhecimento eficiente pelo sistema imunológico, reduzindo a fagocitose e outras respostas microbicidas. Em condições in vitro, a fagocitose de C. neoformans é extremamente baixa na ausência de opsoninas, como anticorpos ou moléculas do sistema complemento. Apesar de os macrófagos desempenharem um papel crucial na resposta imune ao fungo, eles podem atuar como hospedeiros intracelulares, permitindo a replicação do patógeno. Este estudo teve como objetivo investigar a expressão gênica de macrófagos murinos em resposta à internalização de
Cryptococcus neoformans opsonizado com complemento ou anticorpos monoclonais anti-GXM, para compreender melhor o papel dessas opsoninas na resposta imune à criptococose. Foram analisadas vias de internalização mediadas por receptores de fragmento de região cristalizável e receptores do complemento dos macrófagos, avaliando o efeito do bloqueio dessas vias com anticorpos específicos em ensaios de fagocitose. Observou-se que o bloqueio nas condições utilizadas reduziu apenas parcialmente a internalização do fungo. Subsequentemente, ensaios de interação foram realizados com macrófagos expostos a células de C. neoformans opsonizadas com soro de cobaia ou com o anticorpo monoclonal anti-glucuronoxilomanana, polissacarídeo principal presente na cápsula do fungo. Após duas horas de infecção, os macrófagos foram coletados para extração de RNA e análise da expressão gênica por RT-qPCR, focando na ativação de genes relacionados à resposta imunológica ao fungo. Os resultados não demonstraram alterações significativas na expressão de 12 genes associados à resposta imunológica de macrófagos, tanto em comparação ao controle não opsonizado quanto entre as amostras opsonizadas com soro ou anticorpo. Esses achados sugerem que diferenças na resposta imunológica mediada por essas duas opsoninas podem ser mais sutis, indicando a necessidade de investigar outros genes e tempos de interação para compreender melhor as possíveis diferenças mediadas por diferentes opsoninas na interação fungo-macrófago. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do papel de opsoninas e vias de internalização de Cryptococcus neoformans na expressão de genes envolvidos na interação do fungo com macrófagos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptococose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fagocitose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófagos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paes, Hugo Costa | - |
dc.description.abstract1 | Cryptococcosis is an opportunistic disease caused by the encapsulated fungus
Cryptococcus neoformans, which mainly affects immunocompromised individuals. The main feature of C. neoformans is its polysaccharide capsule, a key virulence factor that masks pathogen-associated molecular patterns on the fungal cell wall. The capsule hampers efficient recognition by the immune system, reducing phagocytosis and other microbicidal responses. Under in vitro conditions, the phagocytosis of C. neoformans is extremely low in the absence of opsonins, such as antibodies or complement system molecules. Although macrophages play a crucial role in the immune response to the fungus, they can act as intracellular hosts, allowing pathogen replication. This study aimed to investigate the gene expression of murine macrophages in response to the internalization of Cryptococcus neoformans opsonized with complement or anti-GXM monoclonal antibodies, to better understand the role of these opsonins in the immune response to cryptococcosis. Pathways of internalization mediated by macrophage Fc receptors and complement receptors were analyzed, evaluating the effect of blocking these pathways with specific antibodies in phagocytosis assays. It was observed that the blockage in the conditions used only partially reduced fungal internalization.
Subsequently, interaction assays were conducted with macrophages exposed to C.
neoformans cells opsonized with guinea pig serum or with the antiglucuronoxylomannan monoclonal antibody, a major polysaccharide present in the fungus's capsule. After two hours of infection, the macrophages were collected for RNA extraction and gene expression analysis by RT-qPCR, focusing on the activation of genes related to the immune response to the fungus. The results did not show significant changes in the expression of 12 genes associated with the immune response of macrophages, both compared to the non-opsonized control and between the samples opsonized with serum or antibody. These findings suggest that differences in the immune response mediated by these two opsonins may be more subtle, indicating the need to investigate other genes and interaction times to better understand the possible differences mediated by different opsonins in the fungusmacrophage interaction. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |