Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Brandão Alves | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Rodrigues da | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T18:37:11Z | - |
dc.date.available | 2025-05-15T18:37:11Z | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Rodrigues da. Avaliação do efeito de pósbiótico de Lactobacillus spp. e butirato de sódio contra Pseudomonas aeruginosa. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52249 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A incidência de infecções causadas por bactérias multirresistentes
atingiu níveis alarmantes globalmente. A emergência da resistência
antimicrobiana tornou-se ainda mais evidente durante a pandemia de COVID19, devido ao uso indiscriminado de antibióticos, recrudescimento de doenças
negligenciadas e aumento de infecções bacterianas secundárias, como as
causadas por Pseudomonas aeruginosa. Esta bactéria é classificada como um
patógeno de prioridade pela Organização Mundial da Saúde; desenvolve
resistência por meio de mutações genéticas e seleção natural devido ao uso de
antibióticos, resultando em linhagens multirresistentes. Esse fenômeno leva a
falhas terapêuticas e desfechos desfavoráveis em um número crescente de
casos. Neste cenário, abordagens não medicamentosas, por terem menor
impacto na seleção e resistência, surgem como novas perspectivas terapêuticas.
Bactérias do gênero Lactobacillus são amplamente empregadas como
suplementos probióticos, mas sua colonização a partir da dieta é limitada. Por
outro lado, os produtos do metabolismo dos Lactobacillus - pós-bióticos - embora
ainda pouco explorados na medicina, já demonstraram potencial antimicrobiano.
Esse potencial pode ser mais bem explorado no tocante à descolonização de
agentes patogênicos, além de evitar a seleção de estirpes multirresistentes. Este
estudo objetivou investigar o efeito de pós-bióticos de Lactobacillus rhamnosus
e Lactobacillus reuteri e do sal de butirato de sódio (NaBut) sobre o crescimento
de P. aeruginosa. Material e Métodos: Foram realizadas curvas de crescimento
para bactérias seguindo o protocolo de Concentração Inibitória Mínima (CIM),
adaptado a partir do BrCAST (Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos
Antimicrobianos) para ensaio de microdiluição em caldo. Os Lactobacillus spp.
foram cultivados por 48 horas a 37 ± 1°C no meio de cultura MRS BROTH. Já a
linhagem de P. aeruginosa passou por pré-cultivo em aerobiose durante 24 horas
a 37 ± 1°C em meio Mueller Hinton (MH) BROTH. Os pós-bióticos foram obtidos
a partir de culturas puras e frescas de Lactobacillus spp.. Os meios para os
ensaios de CIM foram preparados com MH BROTH acrescido dos pós-bióticos
específicos de espécie (v/v) de L. rhamnosus e L. reuteri, ou de concentrações
iniciais de 50 mM de NaBut. Resultados: Os resultados demonstram redução
no crescimento de P. aeruginosa na presença do pós-biótico de L. reuteri da
ordem de 92,89% na concentração de 50% v/v, redução de 75,07% na
concentração de 25% v/v, e de 52,32% na concentração de 12,5% v/v. Já para
o pós-biótico de L. rhamnosus também foi observado redução do crescimento,
porém discretamente menor, sendo de 92,73% na concentração de 50% v/v e
70,34% na concentração de 25% v/v, as demais concentrações ficaram com
redução abaixo de 40%. Para os testes empregando NaBut, fazendo uma média
geral do Nabut, ocorreu inibição de P. aeruginosa de 48,4% na concentração de
50 mM (poço 1), na concentração de 25 mM (poço 2) houve redução de
35,35%% no crescimento, concentração de 12,5 mM (poço 3) houve redução de
18,15%, na concentração de 6,25 mM (poço 4) houve redução de 8,9%.
Conclusão: Tanto os pós-bióticos de Lactobacillus spp. quanto o NaBut
conseguiram reduzir o crescimento in vitro de P. aeruginosa de modo dosedependente. É importante destacar que os dados apresentados são iniciais e
carecem de estudos complementares para identificar as possíveis moléculas
responsáveis pela observação. Entretanto, os dados preliminares indicam que
os pós-bióticos têm efeito inibitório sobre bactérias patogênicas e poderão, no futuro, serem empregados como abordagem complementar aos tratamentos
clínicos. Além de terem menor impacto na seleção de linhagens resistentes, os
pós-bióticos se destacam pela economicidade e pela possibilidade de serem
oferecidos em regiões parcimoniosamente vulneráveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de pósbiótico de Lactobacillus spp. e butirato de sódio contra Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias patogênicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The incidence of infections caused by multidrug-resistant bacteria
has reached alarming levels globally. The emergence of antimicrobial resistance
became even more evident during the COVID-19 pandemic due to the
indiscriminate use of antibiotics, the resurgence of neglected diseases, and the
increase in secondary bacterial infections, such as those caused by
Pseudomonas aeruginosa. This bacterium is classified as a priority pathogen by
the World Health Organization and develops resistance through genetic
mutations and natural selection due to antibiotic usage, resulting in multidrugresistant strains. This phenomenon leads to therapeutic failures and unfavorable
outcomes in an increasing number of cases. In this context, non-pharmacological
approaches, which have a lower impact on selection and resistance, emerge as
new therapeutic perspectives. Bacteria of the genus Lactobacillus are widely
used as probiotic supplements, but their dietary colonization is limited.
Conversely, the metabolic products of Lactobacillus postbiotics although still
underexplored in medicine, have already demonstrated antimicrobial potential.
This potential can be further investigated concerning the decolonization of
pathogenic agents and the prevention of the selection of multidrug-resistant
strains. This study aimed to investigate the effect of postbiotics from Lactobacillus
rhamnosus and Lactobacillus reuteri, as well as sodium butyrate (NaBut), on the
growth of P. aeruginosa. Materials and Methods: Growth curves for the bacteria
were conducted following the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) protocol,
adapted from BrCAST (Brazilian Committee on Antimicrobial Sensitivity Testing)
for broth microdilution assays. The Lactobacillus spp. were cultivated for 48 hours
at 37 ± 1°C in MRS broth. The P. aeruginosa strain underwent pre-cultivation in
aerobic conditions for 24 hours at 37 ± 1°C in Mueller Hinton (MH) broth.
Postbiotics were obtained from fresh, pure cultures of Lactobacillus spp. The
media for the MIC assays were prepared using MH broth supplemented with
specific postbiotics (v/v) from L. rhamnosus and L. reuteri, or with initial
concentrations of 50 mM of NaBut. Results: The results demonstrate a reduction
in the growth of P. aeruginosa in the presence of the postbiotic from L. reuteri of
92.89% at a concentration of 50% v/v, 75.07% at 25% v/v, and 52.32% at 12.5%
v/v. For the postbiotic from L. rhamnosus, a reduction in growth was also
observed, although slightly lower, with 92.73% at 50% v/v and 70.34% at 25%
v/v; the other concentrations showed reductions below 40%. In tests using NaBut,
an average overall inhibition of P. aeruginosa was observed at 48.4% at 50 mM
(well 1), with a reduction of 35.35% at 25 mM (well 2), 18.15% at 12.5 mM (well
3), and 8.9% at 6.25 mM (well 4). Conclusion: Both postbiotics from
Lactobacillus spp. and NaBut were able to reduce the in vitro growth of P.
aeruginosa in a dose-dependent manner. It is important to emphasize that the
presented data are preliminary and require further studies to identify the potential
molecules responsible for the observed effects. However, the preliminary data
indicate that postbiotics exhibit inhibitory effects on pathogenic bacteria and may,
in the future, be employed as a complementary approach to clinical treatments.
In addition to having a lower impact on the selection of resistant strains,
postbiotics stand out for their cost-effectiveness and potential availability in
resource-limited regions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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