Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_MarinaSantiagoDalton_DISSERT.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Fabíola Orlando Calazans-
dc.contributor.author: Dalton, Marina Santiago-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: DALTON, Marina Santiago. Corporeidade, comunicação e música: uma cartografia da formação performática de cantores populares na Escola de Música de Brasília. 2024. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Em cena, um(a) cantor(a) cria uma performance única e irrepetível que une todas as experiências que formaram sua subjetividade até aquele momento e todos os corpos que compõem aquele instante único. Tudo se torna unidade, corpo e mundo vibram na mesma frequência. Entendendo a contemporaneidade globalizada e neoliberal como moldura na qual se insere esta pesquisa, utilizando as noções de corpo para Baitello Junior (2012), corporeidade para Merleau-Ponty (1999), micropolítica para Foucault (1996) e corpo vibrátil para Rolnik (2015), e tomando os Estudos Culturais como principal base teórica, o objetivo geral desta pesquisa foi: investigar e discutir, no contexto da sociedade contemporânea, a corporeidade e o processo de construção de performance de cantores em formação no curso técnico de canto popular da Escola de Música de Brasília. Para isso, foram estudados três objetivos específicos: (1) Estudar e cartografar a exploração desses cantores sobre seus corpos-artistas nas disciplinas Performance Cênica e Laboratório de Artes Cênicas; (2) Refletir sobre a influência da EMB na formação da corporeidade desses artistas, em relação às preferências e escolhas de gêneros musicais, gestos, opções técnico-vocais e construção de repertório; (3) Perceber e problematizar limites e possibilidades da música popular dentro da EMB. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas com quatro professores e cinco estudantes do curso técnico de canto popular da EMB e acompanhadas três disciplinas do curso ao longo do segundo semestre de 2023 e primeiro semestre de 2024. Para a análise do material coletado em campo, utilizou-se o método cartográfico no entendimento de Suely Rolnik (1989). Esta pesquisa indicou que: a exploração corporal dos(as) cantores(as) gera reflexões sobre como seus corpos são moldados por uma sociedade que busca incansavelmente a perfeição, ao mesmo tempo em que possibilita um repertório corporal e uma reterritorialização do imaginário; há percepção entre os(as) estudantes da relevância da EMB na formação de suas performances; existem disputas dentro da EMB entre música erudita e popular, mas também internas à música popular, em relação a gêneros musicais mais apreciados e utilização de espaços físicos de maior prestígio. Por fim, foi elaborada uma representação (carto)gráfica do corpo-artista em formação no curso técnico de canto popular da EMB, com os termos mais relevantes componentes desse processo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Corporeidade, comunicação e música : uma cartografia da formação performática de cantores populares na Escola de Música de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Performance musical
dc.subject.keyword: Canto popular
dc.subject.keyword: Música popular - Brasil
dc.description.abstract1: On stage, a singer creates a unique and unrepeatable performance that unites all the experiences that formed his subjectivity up to that moment and all the bodies that form that single instant. Everything becomes unity, body and world vibrate at the same frequency. Understanding the globalized and neoliberal contemporaneity as the framework in which this research is inserted, using the notions of body by Baitello Junior (2012), corporeity by Merleau-Ponty (1999), micropolitics by Foucault (1996) and corpo vibrátil by Rolnik (2015), and taking Cultural Studies as the main theoretical basis, the general objective of this research was: To investigate and discuss, in the context of contemporary society, corporeity and the process of performance construction of singers in training in the technical course of popular singing at Escola de Música de Brasília. For this, three specific objectives were studied: (1) To study and map the exploration of these singers about their body-artists in the disciplines of Performance Cênica and Laboratório de Artes Cênicas; (2) To reflect on EMB‘s influence in the formation of these artists‘ corporeity, in relation to the preferences and choices of musical genres, gestures, technical-vocal options and construction of repertoire; (3) To perceive and problematize the limits and possibilities of popular music within EMB. Methodologically, interviews were conducted with four teachers and five students from EMB‘s technical course of popular singing and three subjects of the course were monitored throughout the second semester of 2023 and the first semester of 2024. For the analysis of the material gathered in the field, the cartographic method was used in the understanding of Suely Rolnik (1989). This research indicated that: these singers' body exploration generates reflections on how their bodies are shaped by a society that tirelessly seeks perfection, while enabling a body repertoire and a reterritorialization of the imaginary; there is a perception among students of EMB‘s relevance in the formation of their performances; there are disputes within EMB between erudite and popular music, but also within popular music, in relation to more appreciated musical genres and the usage of more prestigious physical spaces. Finally, a (carto)graphic representation of the body-artist in formation at EMB‘s technical course of popular singing was elaborated, with the most relevant terms components of this process.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52237/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.