Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasEmanuelSaraivaParahyba_DISSERT.pdf6,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Parahyba, Lucas Emanuel Saraiva-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.date.submitted: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: PARAHYBA, Lucas Emanuel Saraiva. Sumidouros de carbono no Distrito Federal: análise por sensoriamento remoto. 2024. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: A intensificação das mudanças climáticas e as problemáticas que ela acarreta forçam que os países se organizem para combatê-la. É sedimentado o conhecimento que a aceleração das mudanças climáticas tem causas antropogênicas. O processo está intimamente relacionado com o aumento dos gases efeito estufa (GEE) na atmosfera. A produção desses gases na zona urbana está ligada à ocupação da cidade. As áreas verdes das cidades prestam serviços ecossistêmicos (SE), isto é, benefícios que a população obtém a partir dos ecossistemas naturais. De forma direta, dentre os vários SE prestados nas cidades pelas áreas verdes no combate às mudanças climáticas, destacamos a capacidade de absorção de GEE, particularmente o dióxido de carbono (CO2), atuando como sumidouros de carbono, retirando o gás da atmosfera e estocando-o na biomassa vegetal. Da mesma forma, a gestão, planejamento e manutenção de áreas verdes urbanas pode ser compreendido como uma Solução baseada na Natureza (SbN). Esse estudo tem como objetivo comparar a capacidade fotossintética, que podem sugerir a capacidade de sumidouros de GEE, das áreas verdes presentes nos Setores Noroeste, Sudoeste, Asa Norte e Asa Sul, Brasília – Distrito Federal, Brasil. Para tal utilizou-se de técnicas de geoprocessamento através de seleção, tratamento e análise de sensores multiespectrais utilizando do índice CO2flux. A pesquisa propõe-se ainda a entender como áreas protegidas ambientalmente dentro dos Setores contribuem na capacidade fotossintética indicando-as como sumidouros de carbono. A intenção é subsidiar com dados os tomadores de decisões da forma urbana para o combate às mudanças climáticas e caminhar para o desenvolvimento sustentável nas cidades brasileiras. Concluiu-se que os Setores Noroeste e Sudoeste têm os piores valores de CO2flux e a Asa Norte e Asa Sul os melhores, indicando que as diretrizes urbanísticas e paisagísticas não foram seguidas. Pode-se notar ainda que as áreas ambientalmente geram impacto de CO2flux na região, mas a proporção dessa influência depende do quão bem é preservada a área e o Setor.
dc.language.isopor
dc.title: Sumidouros de carbono no Distrito Federal : análise por sensoriamento remoto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Áreas verdes urbanas
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The intensification of climate change and the challenges it brings compel nations to organize their efforts to combat it. It is well-established that the acceleration of climate change has anthropogenic causes, closely linked to the increase in greenhouse gases (GHG) in the atmosphere. The production of these gases in urban areas is associated with the morphology of city occupation. Green areas in cities provide ecosystem services (ES), meaning the benefits that populations derive from natural ecosystems. Among the various ES provided by urban green areas to combat climate change, we highlight their capacity to absorb GHG, particularly carbon dioxide (CO₂), acting as carbon sinks that remove this gas from the atmosphere and store it in plant biomass. Likewise, the management, planning, and maintenance of urban green spaces can be understood as a Nature-Based Solution (NbS). This study aims to compare the photosynthetic capacity, which may suggest the GHG sink capacity, of green areas present in the Northwest, Southwest, Asa Norte and Asa Sul Sectors, Brasília – Federal District, Brazil. To achieve this, geoprocessing techniques were employed, utilizing selection, processing, and analysis of multispectral sensors through the CO2flux index. The research also aims to understand how environmentally protected areas within the Sectors contribute to photosynthetic capacity, indicating them as carbon sinks. The intention is to provide data to inform decisionmakers on urban morphology for climate change mitigation and to advance sustainable development in Brazilian cities. The findings indicate that the Noroeste and Sudoeste districts have the lowest CO2flux values, while Asa Norte and Asa Sul show the highest, suggesting that urban and landscape guidelines were not followed. Additionally, it is observed that environmentally protected areas have an impact on CO2flux in the region; however, the extent of this influence depends on the degree of preservation within each area and district.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável