Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
dc.contributor.author | Disconzi, Gislaine Maria Silveira | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | DISCONZI, Gislaine Maria Silveira. Evitando a extinção do pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) na região da Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil. 2024. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por novas informações sobre o pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) é crucial para o estabelecimento de estratégias que subsidiem as diretrizes e políticas no âmbito da biologia da conservação desta espécie. A premissa deste estudo se baseou na insuficiência de dados e na falta de entendimento da real distribuição da espécie na região da Chapada dos Veadeiros, Goiás (GO). O objetivo deste neste estudo foi realizar o mapeamento e distribuição atual do pato-mergulhão, o levantamento da situação ambiental no uso da terra e das principais ameaças ao pato-mergulhão na Bacia Hidrográfica do Rio Tocantinzinho. Os principais resultados deste trabalho incluem: a delimitação da área de distribuição em 77% da
Área de Proteção Ambiental Estadual de Pouso Alto, a estimativa populacional da espécie de aproximadamente 70 indivíduos adultos, o mapeamento de dez trechos de rios ocupados por casais, em cinco rios principais, e a identificação de 13 sítios reprodutivos e dois novos ninhos ativos, que subsidiaram o Programa de Manejo
Populacional Integrado. Os resultados do levantamento da situação ambiental do uso da terra e das ameaças à espécie na sub-bacia do Rio Tocantinzinho demonstraram que os registros da espécie ocorreram em áreas relativamente conservadas, porém com baixo percentual de proteção (6,28%) para a bacia como um todo. Foram identificados sete projetos hidrelétricos para esta bacia hidrográfica e verificou-se, também, que predominam diversas monoculturas de grande porte nos planaltos entre os morros dos principais afluentes da bacia e que não possuem medidas de proteção ambiental ou unidades de conservação nas áreas ao sul desta bacia. A conclusão é que a conservação da espécie na bacia do Rio Tocantinzinho depende principalmente da proibição da instalação de empreendimentos hidrelétricos, da mitigação do impacto dos parques agroindustriais já instalados e do controle da supressão da vegetação nativa. Esta região da bacia do Rio
Tocantinzinho é de extrema importância para a conservação da biodiversidade do
Cerrado e, devido à sua relevância de o maior número de trechos ocupados pelo pato-mergulhão é imperativo estimular a criação de novas áreas protegidas nesta bacia, bem como promover a ampliação da proteção das zonas ripárias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Evitando a extinção do pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) na região da Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves aquáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécie ameaçada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The search for new information about the Brazilian Merganser (Mergus octosetaceus) is crucial for establishing strategies that support guidelines and policies within the scope of the species conservation biology. The premise of this study was based on insufficient data and a lack of understanding of the real distribution of the species in the Chapada dos Veadeiros region, Goiás (GO). The main objectives of this studies: mapping and current distribution of the Brazilian
Merganser in the Chapada dos Veadeiros region, survey of the environmental situation in land use and the main treats for the Brazilian Merganser in the
Tocantinzinho River Basin.The main results of this work include: delimitation of the distribution area in 77% of the Pouso Alto State Environmental Protection Area, the estimated population of the species is approximately 70 adult individuals, mapping of ten river stretches of rivers occupied by couples, in five main rivers, and identification of 13 reproductive sites and two new active nests, which subsidized the
Integrated Population Management Program, with the collection of eggs for reproduction in captivity.The results of the survey of the environmental situation of land use and the mapping of the main threats to the species in the Tocantinzinho
River sub-basin demonstrated that records of the species occurred in relatively preserved areas, but with a low percentage of protection (6.28%) for the basin as a whole. Seven hydroelectric projects were identified for this river basin, and it was also verified that several large monocultures predominate on the plateaus between the hills of the main tributaries of the basin and that there are no environmental protection measures or UCs in the areas to the south. The conclusion is that the conservation of the species in the basin depends mainly on prohibiting the installation of hydroelectric projects, mitigating the impact of already installed agroindustrial parks and controlling the suppression of native vegetation. This region of the Tocantinzinho River basin is extremely important for the conservation of the
Cerrado's biodiversity and, due to its relevance as home to the largest number of river stretches occupied by the Brazilian Merganser, it is imperative to encourage the creation of new protected areas in this basin, as well as promote the expansion of the protection of riparian zones. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |