| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Maria Fátima Grossi de | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Valdeir Junio Vaz | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Valdeir Junio Vaz. Integrando o silenciamento gênico dos efetores Minc03328 e Minc16803 à 10 superexpressão da proteína Germin-like protein 10: potencial abordagem 11 para o controle de Meloidogyne incognita. 2024. 193 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Meloidogyne (NEMATODA: HETERODERIDAE) consiste em 98 espécies sendo o nematoide Meloidogyne incognita o maior representante patogênico endêmico nas Américas. Sua atividade cosmopolita de interação com múltiplas plantas é atualmente justificada no uso de proteínas efetoras para a indução de sítios de alimentação em hospedeiros compatíveis resultando na perda da produtividade de importantes culturas no campo. Entender as bases desse sinergismo direciona para uma nova perspectiva centrada nos aspectos da intervenção gênica via RNA de interferência (RNAi) contra transcritos envolvidos na tradução dessas proteínas, além da prospecção de genes associadas à resistência de hospedeiros incompatíveis ser tambémutilizada como segunda medida visando à evolução de plantas superiores. Neste presente trabalho, dividido em quatro capítulos, identificamos os genes efetores Minc03328 e Minc16803 de M. incognita e o gene Germin-like protein subfamily 1 member 10 do genótipo de soja PI 595099 como candidatos promissores para engenharia genética de resistência em plantas. Por meio do novo levantamento bibliográfico elaborado no capítulo 1 desta tese, concluímos os papéis-chave de efetores de M. incognita majoritariamente voltados para inibição de redes imunes de plantas bem como na formação e manutenção de células gigantes. Esse indicativo pode ser novamente constatado com a seleção dos alvos efetores Minc03328 e Minc16803, onde seus silenciamentos – via RNAi – foram capazes de reduzir a susceptibilidade de linhagens transgênicas de Arabidopsis thaliana. O resultado de nossas análises culminou na publicação de dois artigos, integrando os Capítulos 2 e 3 deste documento. O capítulo final deste trabalho integra um terceiro elemento validado denominado Germin-like protein subfamily 1 member 10, sendo o seu envolvimento na resistência contra M. incognita confirmado de forma heteróloga em planta modelo. Dentre outras análises, certificamos um modo de atuação extrínseco para sua resistência sendo o incremento da sua atividade na geração de peróxido de hidrogênio mensurados a níveis transcricionais para importantes marcadores gênicos relacionados às vias de fitormônios e respostas de hipersensibilidade. Esses dados contribuem para uma nova medida adotada na proteção de soja contra nematoides, sendo a piramidação gênica dos elementos aqui validados, a estratégia delineada na salvaguarda desse e outros importantes cultivos de relevância agronômica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e PlantStress Biotech (INCT). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integrando o silenciamento gênico dos efetores Minc03328 e Minc16803 à 10 superexpressão da proteína Germin-like protein 10 : potencial abordagem 11 para o controle de Meloidogyne incognita | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nematóide das galhas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | RNA interferente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - pragas - controle | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Engler, Janice Barbosa de Almeida | - |
| dc.description.abstract1 | The genus Meloidogyne (NEMATODA: HETERODERIDAE) comprises 98 species, with Meloidogyne incognita being the most prominent endemic pathogenic representative in the Americas. Its cosmopolitan ability to interact with a wide range of plant species is attributed to the use of effector proteins, which facilitate the induction of feeding sites in compatible hosts, ultimately leading to significant yield losses in economically important crops. Understanding the mechanisms underlying this interaction opens new perspectives, including gene intervention via RNA interference (RNAi) targeting transcripts involved in the production of these proteins. Additionally, the identification and use of resistance-associated genes from incompatible hosts represent a complementary approach to fostering the evolution of higher plants with enhanced defenses. In this study, divided into four chapters, we identify the effector genes Minc03328 and Minc16803 from M. incognita and the Germin-like protein subfamily 1 member 10 gene (GmGLP10) from the resistant soybean genotype PI 595099 as critical components in plant defense against M. incognita. A comprehensive literature review in Chapter 1 highlights the pivotal roles of these genes, primarily in inhibiting plant immune responses and enabling the formation and maintenance of giant cells. The significance of these findings is demonstrated by the selection and silencing of the effector targets Minc03328 and Minc16803 through RNAi, which successfully reduced the susceptibility of transgenic Arabidopsis thaliana lines. These results are detailed in two published articles, comprising Chapters 2 and 3 of this thesis. Chapter 4 introduces a third validated component, GmGLP10, whose involvement in resistance against M. incognita was confirmed through heterologous expression in a model plant. Our analyses reveal an extrinsic mode of action, where increased activity of GmGLP10 leads to elevated hydrogen peroxide production, as measured by transcriptional changes in key gene markers associated with phytohormone pathways and hypersensitivity responses. These findings provide a new avenue for soybean protection, with gene pyramiding of the validated elements presented here emerging as a promising strategy to safeguard soybeans and other crops of agronomic importance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado