Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FabioDaSilvaCoutinho_DISSERT.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Alexander-
dc.contributor.author: Coutinho, Fábio da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.date.submitted: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Fábio da Silva. Análise de falha de balancim de uma linha de transmissão de energia elétrica. 2024. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024.
dc.description.abstract: Uma linha de transmissão possui, dentro de toda gama de materiais utilizados para sua construção, diversas ferragens eletromecânicas que suportam os cabos condutores, cabos para-raios e isoladores. Não é uma exceção, como em todo material, a possibilidade que algumas dessas ferragens apresentem falhas após alguns anos em operação. Os balancins do sistema de suspensão de cabos condutores são expostos a cargas em decorrência dos próprios cabos condutores, pressões de vento e esforços adicionais devido a angulação ao qual é instalado. Esses esforços podem fazer com que esses balancins, considerando os materiais utilizados na sua construção, apresentem falhas mecânicas. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso de análise de falhas de balancins utilizados em um circuito de seis fases de uma linha de transmissão, onde cerca de 10% desse tipo de balancins apresentaram falhas mecânicas poucos anos após a instalação na linha. Para isso, foram realizados ensaios de laboratório em amostras retiradas do balancim para a caracterização do material, ensaios de microscopia da região fraturada e análise estrutural. Os ensaios de tração uniaxial e análises de composição química realizados indicam que o material atende às especificações de projeto. Por sua vez, os ensaios de microscopia não detectaram indícios de ruptura por fadiga, mas sim de uma ruptura dúctil o que está de acordo com a inspeção visual do balancim, onde são visíveis grandes deformações plásticas. Por fim, a verificação estrutural mostrou que a capacidade resistente do balancim, é superada em cerca de 1300% quando se considera o carregamento mais crítico de projeto. Desta forma, pode-se concluir que o projeto mecânico do balancim não atende às cargas especificadas em projeto.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de falha de balancim de uma linha de transmissão de energia elétrica
dc.title.alternative: Analysys of yoke plate failure of an eletric power transmission line
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Fadiga (Mecânica)
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.contributor.advisorco: Veloso, Luis Augusto Conte Mendes-
dc.description.abstract: 1construction, various electromechanical hardware components that support the conductor cables, ground wires, and insulators. Like any material, there is a possibility that some of this hardware may exhibit failures after several years in operation. The yoke plates in the suspension system for conductor cables are exposed to loads caused by the conductors themselves, wind pressure, and additional stress due to the angle at which they are installed. These stresses can cause these yoke plates, depending on the materials used in their construction, to experience mechanical failures. This study presents a case analysis of yoke plate failures in a six-phase circuit of a transmission line, where approximately 10% of this type of yoke plate exhibited mechanical failures a few years after installation. Laboratory tests were conducted on samples taken from the yoke plates for material characterization, microscopy of the fractured region, and structural analysis. Uniaxial tensile tests and chemical composition analyses indicated that the material meets the design specifications. Microscopy tests did not reveal evidence of fatigue failure but rather a ductile rupture, which aligns with the visual inspection of the yoke plates showing significant plastic deformations. Finally, the structural verification demonstrated that the yoke plate's load-bearing capacity is exceeded by approximately 1300% under the most critical design load conditions. Thus, it can be concluded that the mechanical design of the yoke plate does not meet the specified design loads.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas