| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Swedenberger do Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa Júnior, José Elias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, José Elias. Caminhos bioético-políticos na saúde mental da população negra: uma análise do planejamento estratégico do Ministério da Saúde. 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre o sofrimento psíquico e as condições de vida exige uma compreensão aprofundada no que tange às intervenções político-institucionais. Considerando os princípios do SUS e da
Reforma Psiquiátrica Antimanicomial, ao adotarmos uma abordagem bioético-política, queremos tratar da necessária resolutividade do desalinhamento entre as políticas de saúde/saúde mental e a totalidade concreta; problematizando a realidade, sentindo e pensando como encontrar limites na reprodução da lógica manicomial e do racismo estrutural. Sendo assim, objetivamos produzir uma análise bioético-política das ações estratégicas promovidas pelo Ministério da Saúde que influenciam as políticas e práticas de saúde mental voltadas para a população negra. Este trabalho corresponde a uma pesquisa qualitativa de natureza empírica, utilizando a análise documental e a abordagem etnográfica como métodos. O método utilizado para a coleta de dados foi o método de bola de neve, que permite definir a amostra por meio de indicações de participantes. Os resultados deste estudo mostram que, apesar da intensa produção de ações estratégicas e da adoção de uma ética reformista e libertária por parte dos profissionais, ainda existem desafios significativos para o avanço em pautas essenciais, como o reconhecimento dos impactos do racismo na saúde mental e a efetividade das ações implementadas. Isso se deve, em grande parte, à simplificação de uma temática complexa e ao avanço de forças antidemocráticas, que atuam como barreiras ao progresso dessas iniciativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caminhos bioético-políticos na saúde mental da população negra : uma análise do planejamento estratégico do Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da população negra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - política pública | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cardoso, Luana Lima Santos | - |
| dc.description.abstract1 | The relationship between mental suffering and living conditions requires an in-depth understanding of political and institutional interventions. Considering the principles of the SUS and the Anti-Asylum Psychiatric Reform, by adopting a bioethical-political approach, we want to address the need to resolve the misalignment between health/mental health policies and the concrete totality; problematizing reality, feeling and thinking about how to find limits in the reproduction of the asylum logic and structural racism. Therefore, we aim to produce a bioethical-political analysis of the strategic actions promoted by the Ministry of Health that influence mental health policies and practices aimed at the black population. This work corresponds to a qualitative research of an empirical nature, using documentary analysis and the ethnographic approach as methods. The method used for data collection was the snowball method, which allows defining the sample through participant indications. The results of this study show that, despite the intense production of strategic actions and the adoption of a reformist and libertarian ethic by professionals, there are still significant challenges to progress on essential issues, such as the recognition of the impacts of racism on mental health and the effectiveness of the actions implemented. This is largely due to the simplification of a complex issue and the advancement of antidemocratic forces, which act as barriers to the progress of these initiatives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |