Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_RachelPereiraDaRochaMiranda_DISSERT.pdf4,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campebell, Rita de Cássia-
dc.contributor.author: Miranda, Rachel Pereira da Rocha-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rachel Pereira da Rocha. Comparação da utilização de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) congelada, pele de rã (Rana catesbeiana) e pele de tilápia (Oreochromis niloticus) esterilizadas com raios gama, na cicatrização de feridas em equinos. 2025. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2025.
dc.description.abstract: Na prática clínica envolvendo equinos é frequente a ocorrência de feridas na pele, principalmente devido às respostas comportamentais da espécie. Nesse contexto, foram analisados a fim de comparação os aspectos macroscópicos, microscópicos e termográficos de feridas em seis equinos, induzidas cirurgicamente, cicatrizadas por segunda intenção tratadas topicamente com pele de tilápia congelada (GPTC), pele de tilápia esterilizada (GPTE) e pele de rã (GPR) e ringer com lactato (GC). Foram feitas quatro feridas quadradas com 3 cm, de cada lado da região toracolombar, sendo um lado para a avaliação microscópica com a análise histopatológica e o outro lado para avaliação macroscópica com fotografia, mensuração da área, taxa de contração e termografia. Os seis animais foram escolhidos de maneira aleatória. Em cada animal foi realizado a randomicidade para decidir qual lado seria o da análise histopatológica e o da avaliação macroscópica e termografia, e qual seria a ordem dos tratamentos nas lesões. As feridas foram tratadas diariamente, observando-se a evolução durante o período de 28 dias. As avaliações clínicas com fotografia, termografia e as análises histopatológicas foram realizadas nos dias 0, 3, 7, 14, 21 e 28 depois da realização das feridas. O GPTC apresentou em todos os animais a menor taxa de contração dentre os demais tratamentos empregados. Aos 28 dias a média da taxa de contração foi de 94,98%, 91,26%, 90% e 77,85% para GC, GPTE, GPR e GTPC respectivamente.
dc.language.isopor
dc.title: Comparação da utilização de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) congelada, pele de rã (Rana catesbeiana) e pele de tilápia (Oreochromis niloticus) esterilizadas com raios gama, na cicatrização de feridas em equinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Equinos
dc.subject.keyword: Pele de animais
dc.subject.keyword: Termografia
dc.description.abstract1: In clinical practice involving horses, the occurrence of skin wounds is common, due to the species' behavioral responses. In this context, were analyzed to compare the macroscopic, microscopic and thermography aspects of wounds healing by second intention that were surgically performed and topically treated with frozen tilapia skin (GPTC), sterilized tilapia skin (GPTE), sterilized frog skin (GPR) and Ringer with lactate (GC). Wounds were made on each side of the thoracolumbar region, one side for microscopic evaluation with histopathological analysis and the other side for macroscopic evaluation with photography, area measurement, wound contraction rate and thermography. The 6 animals were chosen randomly. For each animal randomness was performed to decide which side would be the histopathological analysis, which side would be the macroscopic and thermography evaluation and what would be the order of the skin’s treatments in the lesions. The wounds were treated daily, observing the evolution of each wound during the period of 28 days. Clinical evaluations with photography, thermography and histopathological analyzes were performed on day 0, 3, 7, 14, 21 and 28 after the wounds were made. In the statistical analysis it was observed that the GPTE showed admirable results, presenting smaller wound area and higher percentage of contraction in 50% of the animals, and the GC showed great results in the other 50%. The GPTC presented in all animals, the lowest contraction rate among the other treatments employed. At 28 days the average contraction rate was 94.98%, 91.25%, 90% and 77.85% for GC, GPTE, GPR and GTPC, respectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal