| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Suassuna, Dulce Maria Filgueira de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Bento, Nárgila Mara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | BENTO, Nárgila Mara da Silva. Me aceitei!: estudo de corpos gordos de mulheres misses plus size do estado do Ceará. 2025. 146 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese intitulada “Me Aceitei! Estudo de corpos gordos de mulheres Misses Plus Size do
Estado do Ceará” tem por objetivo analisar a compreensão de corpos gordos de mulheres Misses Plus Size e das expressões, usos e significados a eles atribuídos no que dizem respeito aos vínculos sociais, para além de fatores psicológicos e biológicos
(construção biopsicossocial), em um concurso de beleza do Estado do Ceará/Brasil. A pesquisa realizada contou com uma abordagem qualitativa, em razão da natureza do objeto do estudo, tendo como delineamento a pesquisa de campo e atendendo ao nível descritivo da pesquisa. Para tanto, utilizamos como técnicas para a obtenção das informações: (a) observação participante; (b) entrevistas individuais semiestruturadas; e (c) formulário, os quais propiciaram a complementação das informações. A investigação foi realizada em
Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil, contando-se com mulheres que participaram de um concurso de beleza no ano de 2022. O local da pesquisa – nosso campo – foi definido como o teatro (espaço onde se realiza o concurso). As participantes da pesquisa totalizaram 15 mulheres, que atendiam a um perfil etário constituído por 23 a 50 anos. Como método de análise das informações, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), com apoio do software de análise qualitativa o IRAMUTEQ. No que diz respeito ao primeiro objetivo específico, que descreveu o cenário do concurso de beleza, destacamos que o concurso de Miss Plus Size representa uma ruptura dos padrões tradicionais de beleza, ao celebrarem a diversidade corporal e promoção da inclusão. Esses eventos vão além da estética e funcionam como plataformas sociais e políticas. Eles ressignificam e incentivam a autoestima de mulheres gordas para além do peso e da aparência. Por outro lado, enfrentam desafios como preconceito e falta de apoio financeiro. No segundo objetivo específico, que analisou as percepções das mulheres sobre a construção de seus corpos gordos em relação aos aspectos biopsicossociais, constatamos que ao participarem do concurso, as candidatas passaram a ressignificar suas percepções sobre o próprio corpo, transformando uma relação marcada por traumas e complexos em um processo de aumento da autoaceitação e do amorpróprio. Muitas conquistas pessoais de ordem social e psicológica, como a aceitação de si mesmas, a autoestima e o empoderamento, foram alcançadas por meio do movimento representado pelo concurso Plus Size. Por sua vez, no terceiro objetivo específico, observamos que a participação no concurso Miss Plus Size envolve um estado de estesia, no qual as participantes experienciam vários sentimentos e emoções, com diversos impactos: seja na autoestima ou no crescimento pessoal, nervosismo antes das apresentações, acompanhado de um forte desejo de representar positivamente seus corpos, até mesmo sentimentos de insegurança e medo de não atender às expectativas impostas tanto pelo público quanto por elas mesmas. Portanto, concluímos que os resultados destacaram algumas contradições, embora os concursos promovam inclusão e representatividade, seu impacto ainda é limitado às dinâmicas internas desses eventos, com pouca influência sobre as estruturas sociais mais amplas. A valorização da diversidade permanece restrita a esses espaços e não se traduz plenamente em avanços nas políticas públicas, na mídia, na saúde ou na educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Me aceitei! : estudo de corpos gordos de mulheres misses plus size do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo gordo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Beleza feminina (Estética) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceará (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoestima | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis entitled “I Accepted myself! A study of the fat bodies of plus size misses women from the State of Ceará” aims to analyze the understanding of the fat bodies of plus size misses and the expressions, uses and meanings attributed to them with regard to social bonds, in addition to psychological and biological factors (biopsychosocial construction), in a beauty pageant in the state of Ceará/Brazil. The research carried out took a qualitative approach, due to the nature of the object of the study, with field research as its design and taking into account the descriptive level of the research. To this end, we used the following techniques to obtain information: (a) participant observation; (b) semi-structured individual interviews; and
(c) forms, which allowed us to supplement the information. The research was carried out in
Fortaleza, state of Ceará, Brazil, with women who took part in a beauty contest in 2022. The location of the research - our field - was defined as the theater (the space where the contest is held). There were a total of 15 women taking part in the research, ranging in age from 23 to
50. The method used to analyze the information was the content analysis proposed by Bardin
(2011), with the support of the qualitative analysis software IRAMUTEQ. With regard to the first specific objective, which described the beauty pageant scene, we pointed out that the
Miss Plus Size pageant represents a break from traditional beauty standards by celebrating body diversity and promoting inclusion. These events go beyond aesthetics and function as social and political platforms. They re-signify and encourage the self-esteem of fat women beyond their weight and appearance. On the other hand, they face challenges such as prejudice and lack of financial support. In the second specific objective, which analyzed the women's perceptions of the construction of their fat bodies in relation to biopsychosocial aspects, we found that by participating in the contest, the candidates began to resignify their perceptions of their own bodies, transforming a relationship marked by trauma and complexes into a process of increased self-acceptance and self-love. Many personal social and psychological achievements, such as self-acceptance, self-esteem and empowerment, were achieved through the movement represented by the Plus Size contest. As for the third specific objective, we observed that taking part in the Miss Plus Size pageant involves a state of stasis, in which the participants experience various feelings and emotions, with different impacts:
whether on self-esteem or personal growth, nervousness before the presentations, accompanied by a strong desire to positively represent their bodies, even feelings of insecurity and fear of not meeting the expectations imposed by both the public and themselves.
Therefore, we conclude that the results highlighted some contradictions, although the contests promote inclusion and representativeness, their impact is still limited to the internal dynamics of these events, with little influence on wider social structures. Valuing diversity remains restricted to these spaces and does not fully translate into advances in public policies, the media, health or education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado