Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_AneliSoaresDaSilva_DISSERT.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paulino, Juliana Rochet Wirth Chaibub-
dc.contributor.author: Silva, Aneli Soares da-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Aneli Soares da. Saberes e fazeres tradicionais associados ao buriti no Cerrado Kalunga de Ribeirão dos Bois, Teresina – GO. 2024. 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende descrever os saberes e fazeres tradicionais associados à palmeira Buriti no Cerrado da comunidade quilombola Kalunga Ribeirão dos Bois, localizada em Teresina (GO), a partir da perspectiva dos seus moradores. O estudo tem como objetivo principal compreender como os moradores da comunidade percebem o Buriti e especificam seus usos e conhecimentos associados através da experiência e da memória, valendo-se de entrevistas e conversas informais com interlocutores locais. Ao abordar a cosmologia e a importância da Palmeira para a comunidade a partir de suas práticas cotidianas, busca-se identificarseu uso, bem como valorizar as práticas cotidianas com o Buriti sob a perspectiva do lugar. Assim, espera-se que esse trabalho possa contribuir com o registro desse importante saber-fazer tradicional. Como resultado, podemos afirmar que o Buriti é parte da cultura tradicional Kalunga e forte elemento de identidade. Possui um conjunto de conhecimentos e práticas a ele associado nos campos da alimentação, práticas de cuidado, cura e artesanato, os quais são enraizados no cotidiano e na história dos moradores de Ribeirão dos Bois, constituindo-se numa referência cultural.
dc.language.isopor
dc.title: Saberes e fazeres tradicionais associados ao buriti no Cerrado Kalunga de Ribeirão dos Bois, Teresina – GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saberes tradicionais
dc.subject.keyword: Buriti
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.description.abstract1: This work aims to describe the traditional knowledge and practices associated with the Buriti palm tree in the Cerrado of the Kalunga Ribeirão dos Bois quilombola community, located in Teresina (GO), from the perspective of its residents. The main objective of the study is to understand how community residents perceive Buriti and specify its uses and associated knowledge through experience and memory, using interviews and informal conversations with local interlocutors. By approaching the cosmology and importance of the Palm Tree for the community based on its daily practices, we seek to identify everyday practices with Buriti from the perspective of the place. Therefore, it is hoped that this work can contribute to the recording of this important traditional knowhow. As a result, we can affirm that Buriti is part of traditional Kalunga culture and an element of identity. It has a set of knowledge and practices associated with it in the fields of food, care practices, healing and crafts, which are rooted in the daily life and history of the residents of Ribeirão dos Bois, constituting a cultural reference.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52196/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.