| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Hellen Jacqueline Pires Belfort | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Hellen Jacqueline Pires Belfort. A parteira tradicional quilombola e sua atuação no território de Santa Rosa dos Pretos, Itapecurumirim/MA: a vida de Severina Pires Belfort. 2024. 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se refere aos conhecimentos tradicionais da parteira, Severina Pires Belfort, da comunidade quilombola de Santa Rosa dos Pretos, localizada no município de Itapecurumirim, no estado do Maranhão. Visa discutir o ofício de parteira e como esse se conecta a outros ofícios tradicionais que fazem dessas mulheres lideranças, referências culturais, conselheiras e consultoras sobre os modos de viver e construir a vida comunitária. O objetivo deste trabalho é mapear a atuação da parteira na comunidade e como essa atuou formando os agentes comunitários de saúde. Este trabalho está ancorado na pesquisa qualitativa, voltou-se para a história de vida onde buscaram-se relatos sobre a vida dessa parteira a partir de pessoas que conviveram e presenciaram sua atuação na comunidade. Este trabalho demonstra a centralidade de uma parteira em manter e dinamizar o cuidado na coletividade, dinamizando redes de cuidado coletivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A parteira tradicional quilombola e sua atuação no território de Santa Rosa dos Pretos, Itapecurumirim/MA : a vida de Severina Pires Belfort | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maranhão (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parteiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper refers to the traditional knowledge of the midwife, Severina Pires Belfort, from the quilombola community of Santa Rosa dos Pretos, located in the municipality of Itapecurumirim, in the state of Maranhão. It aims to discuss the midwifery profession and how it connects to other traditional professions that make these women leaders, cultural references, counselors and consultants on ways of living and building community life. The objective of this paper is to map the midwife's role in the community and how she worked to train community health agents. This work is anchored in qualitative research, focusing on the life story where we sought accounts of the life of this midwife from people who lived with her and saw her work in the community. This work demonstrates the centrality of a midwife in fostering and sustaining collective care within the community. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado