Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarolinaRochaRibeiro_DISSERT.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina
dc.contributor.author: Ribeiro, Carolina Rocha
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.date.submitted: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carolina Rocha. Direitos humanos e direitos animais: encontros em publicações de ativistas veganos no Instagram. 2024. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024.
dc.description.abstract: A exploração dos animais exerce papel estruturante na sociedade humana contemporânea e, no Brasil, isso não é diferente, visto que a criação de animais para abate é uma das principais atividades econômicas do país. Em paralelo, cresce a visibilidade de ideias em defesa dos direitos animais, que estão historicamente relacionadas às lutas por direitos humanos. Segundo a perspectiva crítica de Joaquín Herrera Flores, direitos humanos são frutos de lutas sociais por bens que garantam dignidade à vida. Com o objetivo de compreender de maneira qualitativa e descritiva como os direitos animais e direitos humanos se relacionam no ativismo brasileiro atual, esta dissertação investigou publicações e respectivos comentários do público em três perfis veganos na rede social Instagram, utilizando-se da metodologia da Análise Temática de abordagem indutiva e do tipo reflexive, conforme proposta de Virgínia Braun e Victoria Clarke. O mapa temático final foi construído em torno quatro áreas: Veganismo e Educação, Veganismo e Saúde, Veganismo e Capitalismo e Ativismo Vegano. Em cada uma, discutimos convergências e divergências entre os aspectos dos direitos animais e direitos humanos identificados. Destacamos como subtemas recorrentes no mapa, o acesso à informação científica; a defesa de políticas públicas em educação; o reconhecimento do contexto capitalista na estruturante das relações intra e interespécies; a necessidade de se abordar segurança alimentar humana no ativismo vegano; e a complexidade da adoção de conceitos na conscientização do público quanto à defesa dos direitos animais. Consideramos que o mapa temático é uma ferramenta valiosa para a comunicação do tema veganismo a públicos amplos, contribuindo para uma compreensão crítica do assunto.
dc.language.isopor
dc.title: Direitos humanos e direitos animais : encontros em publicações de ativistas veganos no Instagram
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ativismo animal
dc.subject.keyword: Direitos dos animais
dc.subject.keyword: Instagram
dc.subject.keyword: Segurança alimentar - Brasil
dc.subject.keyword: Veganismo
dc.description.abstract1: The exploitation of animals plays a structuring role in contemporary human society, and Brazil is no exception, as animal farming for slaughter constitutes one of the country's main economic activities. Simultaneously, ideas advocating for animal rights have gained visibility, historically intertwined with struggles for human rights. From Joaquín Herrera Flores' critical perspective, human rights emerge from social struggles for resources that ensure life with dignity. This dissertation aims to qualitatively and descriptively explore how animal rights and human rights intersect in contemporary Brazilian activism. It investigates posts and corresponding audience comments on three vegan Instagram profiles, employing Thematic Analysis with an inductive and reflexive approach, as proposed by Virginia Braun and Victoria Clarke. The final thematic map is organized around four core areas: Veganism and Education, Veganism and Health, Veganism and Capitalism, and Vegan Activism. Within each area, the study discusses points of convergence and divergence between aspects of animal and human rights. Key recurring subthemes identified in the map include access to scientific information, the advocacy for public education policies, recognition of the capitalist context shaping both intra- and interspecies relations, the need to address human food security within vegan activism, and the complexity of adopting concepts for public awareness about animal rights. The thematic map is considered a valuable tool for communicating veganism to broad audiences, contributing to a critical understanding of the subject.