Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_PedroEmanuelDoNascimentoFernandes_DISSERT.pdf752,37 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da-
dc.contributor.author: Fernandes, Pedro Emanuel do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Pedro Emanuel do Nascimento. Métodos e parâmetros para mensuração de eficiência em estabelecimentos de saúde: overview de revisões sistemáticas. 2024. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Objetivos: Identificar e sumarizar os métodos e os parâmetros utilizados nos estudos que mensuraram a eficiência em estabelecimentos de saúde, bem como sinalizar suas limitações e fatores que afetam a eficiência. Adicionalmente, buscou-se identificar se as unidades de saúde funcionam sob alto nível de eficiência, estratificada por nível de atenção. Método: Overview de revisões sistemáticas. A seleção, extração e avaliação da qualidade dos estudos foram realizados de forma pareada, independente e cega. Foi utilizado o AMSTAR-2 para avaliação da qualidade e risco de viés. Não houve restrição de idioma e período. O protocolo foi registrado sob número CRD42023392411. Resultados: Foram incluídas 25 revisões sistemáticas, tendo o hospital como o principal foco. O método mais utilizado para mensurar eficiência foi o Data Envelopment Analysis (DEA). Foram identificados 47 inputs, sendo os mais relatados: custos (19 revisões), número de leitos (17) e de profissionais clínicos (16). Dos 54 outputs, os mais frequentes foram: número de visitas (19), número de procedimentos (17) e número de alta do paciente (16). Os indicadores relacionados à qualidade do cuidado foram: índice sintético de qualidade (5), satisfação do paciente (3), complicações decorrentes do cuidado (3) e taxa de cesariana (1). Não foram encontrados estudos que compararam a eficiência entre os tipos de atenção. Conclusão: Os parâmetros usados nos modelos são majoritariamente relacionados à quantidade de procedimentos, com reduzido ajuste para qualidade, aplicável a todas as categorias de renda e tipo de cuidado. A heterogeneidade das unidades de saúde e variáveis ambientais são pouco consideradas nos métodos, comprometendo a comparabilidade entre unidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Métodos e parâmetros para mensuração de eficiência em estabelecimentos de saúde : overview de revisões sistemáticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Overview
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.subject.keyword: Análise de eficiência
dc.subject.keyword: Instituições de saúde
dc.description.abstract1: Objectives: To identify and summarize the methods and parameters used in studies measuring efficiency in healthcare facilities, as well as highlight their limitations and factors affecting efficiency. Additionally, the aim was to determine if healthcare units operate at a high level of efficiency, stratified by care level. Method: Overview of systematic reviews. Selection, extraction, and quality assessment of studies were conducted in a paired, independent, and blinded manner. The AMSTAR-2 appraisal tool was used for quality and risk of bias assessment. There were no restrictions on language or time period. The protocol was registered under number CRD42023392411. Results: Twenty-five systematic reviews were included, with hospitals as the primary focus. The most widely used method for measuring efficiency was data envelopment analysis (DEA). Forty-seven inputs were identified, with the most reported being costs (19 reviews), number of beds (17), and number of clinical professionals (16). Of the 54 outputs, the most frequent were number of visits (19), procedures (17), and patient discharges (16). Quality-related indicators included composite quality index (5), patient satisfaction (3), care-related complications (3), and Cesarean section rate (1). No studies were found that compared efficiency between types of care. Conclusion: The parameters used in the models are predominantly related to the number of procedures, with limited adjustment for quality, applicable to all income categories and types of care. The heterogeneity of healthcare units and environmental variables are scarcely considered in the methods, compromising comparability between units.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva