Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | - |
dc.contributor.author | Costa, Nathália Araujo Varela da | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Nathália Araujo Varela da. Análise proteômica da saliva de Triatoma costalimai, um vetor potencial do Trypanosoma cruzi no cerrado. 2025. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Triatomíneos são insetos hematófagos que transmitem o protozoário
Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas. Para se alimentar, eles produzem uma saliva rica em moléculas que inibem a coagulação, a resposta imune e a inflamação do hospedeiro. A análise proteômica é uma ferramenta essencial para estudar a composição salivar desses insetos. Entre as espécies, Triatoma costalimai é um vetor negligenciado, capaz de transmitir T. cruzi em ambientes domésticos e peridomésticos, mas pouco estudado. Este trabalho investigou a expressão proteica nas glândulas salivares de T. costalimai, partindo de indivíduos silvestres mantidos em colônia. O extrato salivar foi obtido por dissecação das glândulas e analisado por espectrometria de massas, com processamento de dados no software PEAKS. Foram identificadas 841 proteínas, das quais 475 foram detectadas em múltiplas réplicas biológicas. Dentre elas, 25,2% foram classificadas como secretadas e 74,8% como constitutivas. A categoria de proteínas secretadas foi subdividida por função e incluiu calicinas (a superfamília mais abundante), proteases (do tipo serina e metaloproteases), inositol fosfato fosfatases e apirases salivares. Outras enzimas secretadas foram carboxilesterases, nucleases, ferritina e transferrina. Identificamos várias proteínas de interesse, incluindo inibidores de protease (Kazal, serpina, pacifistina e uma provável Kunitz), além de proteínas como trialisina, MYS/hemolisina, peptídeos antimicrobianos, antígeno-5, proteínas de ligação ao odorante e outras proteínas secretadas, como vitelogenina/apolipoforina, proteína de choque térmico e calreticulina. Este é o primeiro estudo do proteoma das glândulas salivares de T.
costalimai, oferecendo uma base para compreender a biologia desse vetor. Esse conhecimento pode ser aplicado no desenvolvimento de estratégias de controle vetorial e na prevenção da doença de Chagas, demonstrando o potencial biotecnológico desses compostos salivares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise proteômica da saliva de Triatoma costalimai, um vetor potencial do Trypanosoma cruzi no cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise proteômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triatomíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saliva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vetores hematófagos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santigo, Paula Beatriz de Medeiros | - |
dc.description.abstract1 | Triatomines are hematophagous insects that transmit the protozoan
Trypanosoma cruzi, the causative agent of Chagas disease. To feed, they produce saliva rich in molecules that inhibit coagulation, the immune response, and inflammation in the host. Proteomic analysis is an essential tool for studying the salivary composition of these insects. Among the species, Triatoma costalimai is a neglected vector capable of transmitting T. cruzi in domestic and peridomestic environments, yet it is poorly studied. This study investigated protein expression in the salivary glands of T. costalimai, using wild-caught individuals maintained in a colony.
The salivary extract was obtained by dissection of the glands and analyzed by mass spectrometry, with data processing performed using PEAKS software. A total of 841 proteins were identified, of which 475 were detected in multiple biological replicates.
Of these, 25.2% were classified as secreted, and 74.8% as constitutive. The secreted protein category was further subdivided by function and included calicins (the most abundant superfamily), proteases (serine and metalloproteases), inositol phosphate phosphatases, and salivary apyrases. Other secreted enzymes included carboxylesterases, nucleases, ferritin, and transferrin. Several proteins of interest were identified, including protease inhibitors (Kazal, serpins, pacifistins, and a probable
Kunitz), as well as proteins such as trialisin, MYS/hemolysin, antimicrobial peptides, antigen-5, odorant-binding proteins, and other secreted proteins like vitellogenin/apolipophorin, heat shock proteins, and calreticulin. This is the first study of the T. costalimai salivary gland proteome, providing a foundation for understanding the biology of this vector. This knowledge can be applied to the development of vector control strategies and the prevention of Chagas disease, demonstrating the biotechnological potential of these salivary compounds. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado