| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, José Roberto de Souza de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Sá, Bruno Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Bruno Silva. Potencial biotecnológico de moléculas antioxidantes na criopreservação de espermatozoides humanos. 2025. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criopreservação é uma técnica da reprodução humana que permite preservar o material genético de indivíduos que desejam flexibilidade no planejamento reprodutivo, seja por razões sociais ou em casos médicos específicos de infertilidade. Entretanto, o processo de resfriamento da célula leva a alterações estruturais e funcionais nos espermatozoides, além dos níveis elevados de espécies reativas de oxigênio – ERO’s. O presente trabalho teve por objetivo analisar a correlação entre o dano criogênico e o estresse oxidativo durante a criopreservação de espermatozoides, os impactos do dano criogênico nos parâmetros seminais e o potencial antioxidante de moléculas no equilíbrio redox, preservando os parâmetros seminais pós-descongelamento. Diante disso, foi realizada uma revisão da literatura científica para compreender a influência da via oxidativa em espermatozoides humanos durante a criopreservação. Além disso, conduziu-se um estudo experimental para avaliar o impacto de peptídeos antioxidantes (Antioxidin-I e PaT-2) na preservação da motilidade e fragmentação do DNA em espermatozoides humanos pósdescongelamento. A revisão da literatura demonstrou que o dano criogênico é inevitável no processo de criopreservação causado por ERO’s, entretanto, o perfil seminal é um preditor importante na criotolerância das células. No estudo experimental, avaliou-se a atividade antioxidante dos peptídeos (Antioxidin-I e PaT-2) nos parâmetros de motilidade e fragmentação do DNA espermático. Comparando os resultados das análises da motilidade entre os grupos fresco e congelado, o impacto negativo do dano criogênico foi significativo na redução da qualidade seminal, corroborando com a literatura. Entretanto, o benefício da suplementação antioxidante no parâmetro da motilidade foi observado apenas nos grupos tratados com o Antioxidin-I, com uma resposta dose-dependente. Na avaliação da integridade do DNA, os peptídeos (Antioxidin-I e PaT-2) não demonstraram a capacidade de preservar o parâmetro seminal de forma significativa, mesmo com todos os grupos e suas respectivas concentrações apresentarem valores médios abaixo do controle congelado. Conclui-se diante dos resultados supracitados que a suplementação do Antioxidin-I demonstrou efeito promissor na preservação da motilidade com potencial aplicação clínica na rotina de centros de reprodução humana e bancos de sêmen, beneficiando a integridade deste parâmetro seminal pós-descongelamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Potencial biotecnológico de moléculas antioxidantes na criopreservação de espermatozoides humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | DNA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motilidade espermática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sêmen - criopreservação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vasconcelos, Andreanne Gomes | - |
| dc.description.abstract1 | Cryopreservation is a technique of human reproduction that allows to preserve the genetic material of individuals who want flexibility in reproductive planning, either for social reasons or in specific medical cases of infertility. However, the cell cooling process leads to structural and functional changes in sperm, in addition to high levels of reactive oxygen species - ERO's. The present study aimed to analyze the correlation between cryogenic damage and oxidative stress during sperm cryopreservation, the impacts of cryogenic damage on seminal parameters and the antioxidant potential of molecules in the redox balance, preserving the post-thawing seminal parameters. Therefore, a review of the scientific literature was carried out to understand the influence of the oxidative pathway on human sperm during cryopreservation. In addition, an experimental study was conducted to evaluate the impact of antioxidant peptides (Antioxidin-I and PaT-2) on the preservation of motility and fragmentation of DNA in human sperm post-thawing. The literature review showed that cryogenic damage is inevitable in the cryopreservation process caused by ROS's, however, the seminal profile is an important predictor in the cryotolerance of cells. In the experimental study, the antioxidant activity of peptides
(Antioxidin-I and PaT-2) was evaluated in the parameters of motility and fragmentation of sperm DNA. Comparing the results of motility analysis between the fresh and frozen groups, the negative impact of cryogenic damage was significant in reducing seminal quality, corroborating the literature. However, the benefit of antioxidant supplementation in the motility parameter was observed only in groups treated with Antioxidin-I, with a dose-dependent response. In the evaluation of DNA integrity, the peptides (Antioxidin-I and PaT-2) did not demonstrate the ability to preserve the seminal parameter significantly, even with all groups and their respective concentrations having average values below the frozen control. It is concluded from the results that the supplementation of Antioxidin-I demonstrated a promising effect in the preservation of motility with potential clinical application in the routine of human reproduction centers and semen banks, benefiting the integrity of this post-thawing seminal parameter. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |