| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Jamett, Andrea Carolina Droguett | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | JAMETT, Andrea Carolina Droguett. O efeito de níveis de compartilhamento de um bem sobre seu valor subjetivo. 2024. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O baixo nível de cuidado que tipicamente se observa com relação aos bens e uso de espaços públicos sugere que o valor subjetivo de um bem diminui com o aumento no número de pessoas que compartilham o seu uso. O presente estudo investigou se e como o compartilhamento com outras pessoas do uso ou posse de bens influencia o valor subjetivo desses bens. Para isso adotou-se um arcabouço análogo ao de desconto temporal, no qual o valor subjetivo de um bem seria função de um número crescente de pessoas com quem o bem seria compartilhado. No Estudo 1, 33 participantes responderam um questionário, no qual foram solicitados a indicar as vantagens e desvantagens associadas ao uso compartilhado de quatro bens (casa, piscina, quarto de hotel e carro), suas experiências anteriores de uso compartilhado desses bens e sua propensão de usar tais bens de forma compartilhada. Os resultados indicaram que a economia de custos foi apontada como a principal vantagem de compartilhar um bem com outras pessoas. No Estudo 2, 33 participantes foram solicitados a estimar o valor de quatro bens (casa de praia, piscina, quarto e lavadora) em situações nas quais deveriam compartilhar cada um dos bens com um número variado de pessoas. Buscou-se avaliar se o valor reforçador de um bem ou serviço apresenta um desconto sistemático com o aumento no número de pessoas (de uma a sete pessoas) com quem o bem deve ser compartilhado. Os resultados indicaram que o valor subjetivo de um bem reduz sistematicamente com o aumento no número de pessoas com quem o bem deve ser compartilhado e que tal redução é mais acuradamente descrita por uma função exponencial (taxas constantes de decréscimo) do que uma função hiperbólica. O parâmetro obtido pela função exponencial poderia ser adotado para estimar o decréscimo do valor subjetivo em função do nível de compartilhamento e avaliar efeitos de possíveis intervenções. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O efeito de níveis de compartilhamento de um bem sobre seu valor subjetivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia comportamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconto temporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The low level of care that is commonly observed with regard to goods and the use of public spaces suggests that the subjective value of a good decreases as the number of people who share its use increases. This study investigated whether and how sharing the use or possession of goods with other people influences the subjective value of these goods. To this end, a framework analogous to temporal discounting was adopted, in which the subjective value of a good would be a function of an increasing number of people with whom the good would be shared. In Study 1, 33 participants answered a questionnaire in which they were asked to indicate the advantages and disadvantages associated with the shared use of four goods (house, swimming pool, hotel room and car), their previous experiences sharing these goods and their propensity to use these goods in a shared manner. In the results, cost savings were pointed out as the main advantage of sharing a good with other people. In Study 2, 33 participants were asked to estimate the value of four goods (beach house, swimming pool, bedroom and washing machine) in situations in which they had to share each of the goods with a varying number of people. The aim was to assess whether the reinforcing value of a good or service shows a systematic discount as the number of people (from one to seven) with whom the good must be shared increases. The results indicated that the subjective value of a good reduces systematically with an increase in the number of people with whom the good must be shared, and that such a reduction is more accurately described by an exponential function (constant rates of decrease) than a hyperbolic function. The parameter obtained by the exponential function could be used to estimate the decrease in subjective value as a function of the level of sharing and to evaluate the effects of possible interventions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |