| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
| dc.contributor.author | Campos, Thiago Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Thiago Vieira. Análise dos cuidados relacionados à saúde sexual e às infecções sexualmente transmissíveis, HIV/AIDS e hepatites virais entre jovens estudantes de um município do sudeste goiano: o caso de Catalão – GO. 2025. 221 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Infecções Sexualmente Transmissíveis representam um grave problema de saúde pública no mundo e no Brasil, na medida em que estão entre as infecções transmissíveis mais comuns, atingindo a saúde e a vida de milhões de pessoas. São afecções que acometem ambos os sexos, especialmente jovens com idade inferior a 25 anos, de diferentes classes sociais e etnias. Sendo assim, notou-se que, apesar dos investimentos do Ministério de Saúde em estratégias comunicacionais, campanhas informativo-educacionais, abordando e discutindo o referido assunto, a taxa de detecção de IST em jovens, sobretudo na população entre 16 e 25 anos (por 100 mil habitantes) vem apresentando tendência de crescimento nos últimos anos. Como observado, a literatura especializada traz preocupação quando analisa o comportamento da população jovem em relação às referidas infecções. Com base nessas informações, notou-se necessidade de identificar como o MS se comunica com os jovens, buscando compreender se eles se identificam com as produções e a comunicação atualmente realizada pela instituição. Para isso, o projeto Comunicação Promotora de Saúde – Estratégias de
Enfrentamento das Epidemias de IST, HIV/AIDS e hepatites virais em população jovem, realizado pelo Laboratório de Educação, Informação e Comunicação em Saúde da
Universidade de Brasília, com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico, tem conversado com jovens das cinco regiões brasileiras para conhecer onde buscam informações sobre saúde e se eles se identificam com as ações comunicativas realizadas pelos órgãos oficiais. O projeto e apêndices foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (CEP/FS/UnB), sob parecer Nº 4.548.238. A presente pesquisa é com jovens de Catalão – Go, contemplando a região Centro-Oeste da pesquisa. Dados publicados em
2022, mostravam que o município, localizado no sudeste do estado de Goiás, com uma população de 114.427 habitantes, registrou, em 2019, o maior número de casos de
HIV/AIDS, entre os municípios da região de saúde Estrada de Ferro. Objetivou-se, neste estudo, analisar a prática de cuidados adotada por jovens estudantes do município, relacionadas à sua saúde sexual, às IST, HIV/AIDS e Hepatites Virais. Foram realizadas sete oficinas de promoção da saúde para discussão dos dilemas do cotidiano da referida população, sendo entrevistados 107 estudantes de instituições públicas de ensino, com idade entre 16 e 25 anos, sobre dados sociodemográficos, conhecimento a respeito das
IST, de que forma é acessada a informação acerca da temática, por quais meios ela é recebida e como é veiculada nos meios e espaços em que eles estão inseridos. Para as análises estatísticas, foram realizadas análises descritivas e para identificar possíveis divergências entre as frequências observadas e esperadas, foram aplicados os testes Quiquadrado de Pearson (Pearson Chi-squared test), Qui-quadrado de Pearson através da simulação de Monte Carlo (Pearson Chi-squared test by Monte Carlo simulation), Exato de Fisher (Fisher´s Exact test), Mann-Whitney (Wilcoxon rank-sum test) e teste de
Kruskal-Wallis. Houve relação de significância com o desfecho de interesse em como o perfil sociodemográfico se relaciona com a ocorrência de IST nos últimos 12 meses e não responder se teve alguma IST está relacionado a quais aspectos? O desfecho analisado foi: Você teve alguma IST nos últimos 12 meses? Se sim, qual? A maioria das variáveis outros (bissexuais, homossexuais e pessoas de gênero fluido), que moram com os pais e que estão desempregados relatam não ter tido nenhuma IST durante esse período. Tratase de um grupo de estudantes do sudeste goiano do país, especificamente da cidade de
Catalão (n=107), vinculados ao CCPA, em nível técnico e à UFCAT, em nível superior, com idades entre 16 e 21 anos, com vida sexual ativa (n=57). Maioria do sexo feminino (67,3%; n=72), heterossexual (80,4%; n=86), entre 17 e 18 anos (39,3%; n=42), se autodeclaram pardos (47,7%; n=51); solteiros (81,3%; n=87); com ensino médio incompleto, inferior ou cursando, (40,2%; n=43). Destes, 53,3% (n=57) disse ter vida sexual ativa, 48,6% não responderam se utilizam preservativo, e outros 60,7% relataram não utilizar o insumo. 70,1%, (n=75) relatam que nunca tiveram alguma IST e 40,2%
(n=43) nunca se testaram para essas infecções. Os jovens que procuram conhecimento relacionado às IST utilizam as redes sociais e a internet (n=43) para acessar a informação.
Aqueles que dizem se interessar pela busca de informações acerca das IST às vezes
(n=32), são a maioria. Sendo assim, jovens que têm a vida sexual ativa tem mais interesse e buscam mais informações sobre IST quando comparados com aqueles que não têm vida sexual ativa. A maioria 64,5%, (n=69) acha que se previne de forma correta. Os estudantes que não utilizam preservativo/camisinha e nunca se testaram, são a maioria
(n=14). Destes, 74,8% (n= 80) acham que as informações sobre IST são acessíveis aos jovens da sua faixa etária. Outros51,4% (n=55) dizem ter liberdade com a família, pais ou responsáveis, quando o assunto é sexualidade ou IST. 55,1% (n=59) dizem que a informação acerca da referida temática enfrenta dificuldades e tabus para circular pelos espaços frequentados por eles. Quando o perfil sociodemográfico dos jovens foi relacionado com a ocorrência de IST e de alguma infecção nos últimos 12 meses, identificou-se que as variáveis não ser heterossexual (p=0,005), não morar com os pais
(p=0,007) e ser estudante ou jovem aprendiz (p=0,002), foram fatores protetores.
Relacionando o perfil sociodemográfico dos jovens com ter conhecimento em IST, as variáveis que mostraram interferir foram a idade (p=0,003), grau de escolaridade
(p=0,028), ainda residir com os pais (p=0,001) e não ter atividade especificada (p=0,002).
Jovens entre 17 ou 18 anos, com menor grau de instrução (ensino médio incompleto), que ainda residem com os pais e não estudam nem trabalham, são os que não apresentam conhecimento em IST. No que diz respeito a ter interesse por IST, as variáveis sociodemográficas que apresentaram relação foram idade (p=0,037) e profissão
(p=0,002). A forma com que recebem e/ou acessam informações sobre IST está relacionada com aqueles(as) que não possuem companheiro(a) (p=0,029), que residem com os pais (p=0,002) e estão desempregados (p=0,005). As variáveis idade (p=0,000), sendo jovens entre 17 ou 18 anos adeptos a redes sociais e internet, assim como com ensino incompleto ou inferior (p=0,000), jovens com idade entre 19 e 20 (63,3%) e com ensino médio completo (69%, p = 0,000), devem ser rejeitadas pela hipótese nula. Os achados evidenciam a necessidade, cada vez maior e urgente da implementação de políticas públicas voltadas para estudantes na faixa etária desta pesquisa, especialmente aqueles que fazem parte do ensino técnico/profissionalizante e superior, visto que não há uma política específica para essa faixa etária e/ou para essa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise dos cuidados relacionados à saúde sexual e às infecções sexualmente transmissíveis, HIV/AIDS e hepatites virais entre jovens estudantes de um município do sudeste goiano : o caso de Catalão – GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sexually Transmitted Infections represent a serious public health problem in the world and in Brazil, as they are among the most common transmissible infections, affecting the health and lives of millions of people. They affect both sexes, especially young people under the age of 25, from different social classes and ethnicities. It was therefore noted that, despite the Ministry of Health's investments in communication strategies and information-education campaigns addressing and discussing the subject, the detection rate of STIs in young people, especially in the population aged between 16 and 25 (per 100,000 inhabitants) has been on an upward trend in recent years. As noted, the specialized literature raises concerns when it analyzes the behavior of the young population in relation to these infections. Based on this information, there was a need to identify how the Ministry of Health communicates with young people, seeking to understand whether they identify with the productions and communication currently carried out by the institution. To this end, the project Health Promoting Communication
- Strategies for Tackling the STI, HIV/AIDS and viral hepatitis epidemics in young people, carried out by the Health Education, Information and Communication Laboratory at the University of Brasilia, with funding from the National Council for Scientific and
Technological Development, has been talking to young people in the five Brazilian regions to find out where they look for health information and whether they identify with the communication actions carried out by official bodies. The project and appendices were approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences of the University of Brasília (CEP/FS/UnB), under opinion No. 4.548.238. This research was carried out with young people from Catalão - Go, covering the Midwest region. Data published in 2022 showed that the municipality, located in the southeast of the state of
Goiás, with a population of 114,427 inhabitants, registered the highest number of
HIV/AIDS cases among the municipalities in the Estrada de Ferro health region in 2019.
The aim of this study was to analyze the care practices adopted by young students in the municipality in relation to their sexual health, STIs, HIV/AIDS and viral hepatitis. Seven health promotion workshops were held to discuss the everyday dilemmas of this population, and 107 students from public educational institutions aged between 16 and
25 were interviewed about their sociodemographic data, knowledge about STIs, how they access information about the subject, by what means it is received and how it is conveyed in the media and spaces in which they are inserted. For the statistical analyses, descriptive analyses were carried out and to identify possible differences between the observed and expected frequencies, Pearson's Chi-squared test, Pearson's Chi-squared test by Monte
Carlo simulation, Fisher's Exact test, Mann-Whitney (Wilcoxon rank-sum test) and the
Kruskal-Wallis test were applied. There was a significant relationship with the outcome of interest in how the sociodemographic profile relates to the occurrence of STIs in the last 12 months and not answering whether you have had any STIs is related to which aspects? The outcome analyzed was: Have you had an STI in the last 12 months? If yes, which one? Most of the variables other (bisexuals, homosexuals and gender fluid people), living with parents and unemployed reported not having had any STIs during this period.
This is a group of students from the south-east of the country, specifically from the city of Catalão (n=107), linked to the CCPA at technical level and UFCAT at higher education level, aged between 16 and 21, with an active sex life (n=57). The majority were female
(67.3%; n=72), heterosexual (80.4%; n=86), between 17 and 18 years old (39.3%; n=42), self-declared brown (47.7%; n=51); single (81.3%; n=87); with incomplete high school education (40.2%; n=43). Of these, 53.3% (n=57) said they were sexually active, 48.6% did not answer whether they used condoms, and another 60.7% reported not using condoms. 70.1% (n=75) reported that they had never had an STI and 40.2% (n=43) had never been tested for these infections. Young people looking for knowledge related to
STIs use social networks and the internet (n=43) to access information. Those who say they are interested in seeking information about STIs sometimes (n=32) are the majority.
Therefore, young people who have an active sex life are more interested in and seek out information about STIs when compared to those who do not have an active sex life. The majority, 64.5% (n=69), believe that they prevent correctly. Most students (n=14) do not use condoms and have never been tested. Of these, 74.8% (n=80) think that information on STIs is accessible to young people in their age group. A further 51.4% (n=55) say they have freedom with their family, parents or guardians when it comes to sexuality or STIs.
55.1% (n=59) say that information on this subject faces difficulties and taboos in circulating in the spaces they frequent. When the sociodemographic profile of young people was related to the occurrence of STIs and any infection in the last 12 months, the variables of not being heterosexual (p=0.005), not living with parents (p=0.007) and being a student or young apprentice (p=0.002) were found to be protective factors. When relating the sociodemographic profile of young people to having knowledge of STIs, the variables that were found to interfere were age (p=0.003), level of schooling (p=0.028), still living with parents (p=0.001) and not having a specified activity (p=0.002). Young people aged 17 or 18, with a lower level of education (incomplete high school), who still live with their parents and don't study or work, are the ones who have no knowledge of
STIs. Regarding having an interest in STIs, the sociodemographic variables that showed a relationship were age (p=0.037) and profession (p=0.002). The way in which they receive and/or access information about STIs is related to those who do not have a partner
(p=0.029), who live with their parents (p=0.002) and are unemployed (p=0.005). The variables age (p=0.000), with young people aged 17 or 18 being adept at social networks and the internet, as well as those with incomplete education or less (p=0.000), young people aged between 19 and 20 (63.3%) and those with complete secondary education
(69%, p=0.000), should be rejected by the null hypothesis. The findings show that there is a growing and urgent need to implement public policies aimed at students in the age group of this study, especially those in technical/vocational and higher education, since there is no specific policy for this age group and/or this population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |