Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Rosamaria Giatti | - |
dc.contributor.author | Santana, Ludymila de Moura Borges | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ludymila de Moura Borges. Grupos reflexivos para autores de violência doméstica: uma análise da parceria entre UDF e TJDFT. 2024. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa para Autores de Violência contra a Mulher é fruto da parceria entre o
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT) e o Centro Universitário
UDF. São Grupos Reflexivos para Autores de Violência Doméstica compostos por homens acusados de Violência contra a Mulher, com a intenção de responsabilização do ato violento, desnaturalização da violência e construção da equidade de gênero. A violência doméstica contra a mulher no Brasil é entendida como um problema de saúde pública. Em 2023 foram 1.463 vítimas de feminicídio, o maior número da série histórica no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar os grupos reflexivos para autores de
Violência Doméstica, realizados pela parceria entre o Tribunal de Justiça do Distrito
Federal e dos Territórios (TJDFT) e o Centro Universitário UDF, através das percepções, significados, e experiências dos homens dentro do grupo, a fim de compreender o que os homens pensam sobre o grupo e sobre a Violência contra a
Mulher, assim como os processos de intervenção pelos técnicos participantes. Na metodologia desta pesquisa, foi utilizada a coleta de dados, por meio da observação participante nos grupos durante seis encontros, um por semana, entre os meses de julho e agosto/ 2023, além de aplicadas entrevistas semiestruturadas voltadas para temáticas de violência, responsabilização, grupos reflexivos e naturalização com os homens autores e outros envolvidos no programa (psicólogos e juízes) de acordo com referencial teórico sobre grupos reflexivos (período: julho/2023 até fevereiro/2024).
Foram realizadas de forma remota, pela plataforma Microsoft Teams, quinze entrevistas
(2 juízes, 11 Homens autores e 2 psicólogos e facilitadores do grupo em questão). Para apreciação e análise do material de campo, foi realizada análise de conteúdo temático na perspectiva de Bardin para categorização dos dados coletados. Conclui-se, ao final dos encontros que os grupos reflexivos e seus respectivos programas devem atender algumas ressalvas para serem melhor utilizados nesta proposta de combate à violência, pois devem seguir critérios de funcionamento para cumprir seus objetivos, entre eles: observar quantidade de encontros, treinamento de profissionais, aprofundamento em temas de gênero, masculinidades e feminismo, avaliando possíveis impedimentos para profunda reflexão e responsabilização, sendo alguns deles: resistência dos participantes, dificuldade de desintegrar papéis e ainda ter uma visão binarista e não relacional da violência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Grupos reflexivos para autores de violência doméstica : uma análise da parceria entre UDF e TJDFT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de programa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Program for Perpetrators of Violence against Women is the result of a partnership between the Court of Justice of the Federal District and Territories (TJDFT) and the UDF
University Center. These are Reflective Groups for Perpetrators of Domestic Violence made up of men accused of violence against women, with the intention of making the violent act accountable, denaturalizing violence and building gender equality. Domestic violence against women in Brazil is seen as a public health problem. In 2023 there were
1,463 victims of femicide, the highest number in Brazil's historical series. The aim of this study is to analyze the reflective groups for perpetrators of Domestic Violence, carried out by the partnership between the Court of Justice of the Federal District and Territories
(TJDFT) and the UDF University Center, through the perceptions, meanings and experiences of the men within the group, in order to understand what the men think about the group and about Violence against Women, as well as the intervention processes by the participating technicians. This research methodology used data collection through participant observation in the groups during six meetings, one per week, between the months of July and August 2023, as well as semi-structured interviews focused on the themes of violence, accountability, reflective groups and naturalization with the male perpetrators and others involved in the program
(psychologists and judges) in accordance with the theoretical framework on reflective groups (period: July/2023 to February/2024). Fifteen interviews were conducted remotely using the Microsoft Teams platform (2 judges, 11 male authors and 2 psychologists and facilitators of the group in question). In order to assess and analyse the field material, thematic content analysis from Bardin's perspective was carried out to categorize the data collected. At the end of the meetings, it was concluded that the reflective groups and their respective programs must meet certain criteria in order to be better used in this proposal to combat violence, as they must follow operating criteria in order to meet their objectives, including: observing the number of meetings, training professionals, delving into gender issues, masculinities and feminism, assessing possible impediments to deep reflection and accountability, some of which are:
resistance on the part of the participants, difficulty in disintegrating roles and still having a binarist and non-relational view of violence. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado