Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52151
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_WesleyAntonioFerreiraBomfim_DISSERT.pdf2,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Bomfim, Wesley Antonio Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Wesley Antonio Ferreira. A efetividade do Museu de Drogas da PCDF na mudança de percepção sobre o consumo de drogas psicotrópicas. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação intitulada A Efetividade do Museu de Drogas da PCDF na Mudança de Percepção sobre o Consumo de Drogas Psicotrópicas analisa a eficácia das iniciativas educacionais e preventivas do Museu de Drogas da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) na transformação da percepção social acerca do consumo de drogas psicotrópicas. O estudo utiliza uma abordagem quantitativa, por meio de amostragem probabilística e seleção aleatória simples, avaliando mudanças nas percepções de 305 participantes após palestras informativas, visitas guiadas ao museu e a presença dos policiais civis. Os resultados indicaram que 67,9% dos respondentes eram adolescentes, com maioria feminina (53,44%) e provenientes de escolas públicas (94,8%). A experiência com drogas lícitas foi admitida por 39,3% da amostra, com o álcool liderando em frequência de uso ocasional (90,7%). Por outro lado, o consumo de drogas ilícitas, como maconha e cocaína, foi relatado por 5,6% dos participantes, sendo a maconha a mais prevalente entre estas. A pesquisa revelou impacto positivo na conscientização: entre 52,1% e 66,2% dos participantes atribuíram pontuação máxima à mudança de percepção sobre os riscos associados às drogas. O museu foi destacado como o componente mais apreciado das atividades preventivas, seguido pelas palestras informativas, e da presença dos policiais civis. A mudança de percepção sobre como se proteger das drogas foi relatada por 51,8% dos respondentes. Conclui-se que as ações do Museu de Drogas da PCDF são eficazes, particularmente na prevenção primária e universal. Recomenda-se, no entanto, maior foco em atividades relacionadas ao consumo de drogas lícitas, como álcool e dispositivos eletrônicos para fumar, que apresentaram índices de uso mais elevados.
dc.language.isopor
dc.title: A efetividade do Museu de Drogas da PCDF na mudança de percepção sobre o consumo de drogas psicotrópicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - prevenção
dc.subject.keyword: Drogas psicotrópicas
dc.description.abstract1: The dissertation titled The Effectiveness of the PCDF Drug Museum in Changing Perceptions of Psychotropic Drug Use examines the effectiveness of the educational and preventive initiatives of the Drug Museum of the Civil Police of the Federal District (PCDF) in transforming societal perceptions regarding psychotropic drug consumption. The study employs a quantitative approach, using probabilistic sampling and simple random selection, to evaluate perception changes among 305 participants after attending informational lectures, guided museum tours, and interacting with civil police officers. The results showed that 67.9% of respondents were adolescents, with a female majority (53.44%) and primarily from public schools (94.8%). Experience with legal drugs was reported by 39.3% of the sample, with alcohol having the highest rate of occasional use (90.7%). Conversely, the consumption of illegal drugs, such as marijuana and cocaine, was reported by 5.6% of respondents, with marijuana being the most frequently used among these substances. The study revealed a positive impact on awareness: between 52.1% and 66.2% of participants gave the highest rating to the change in perception of risks associated with drug use. The museum was identified as the most appreciated component of the preventive activities, followed by informational lectures and the presence of civil police officers. A 51.8% shift in perception regarding how to protect oneself from drugs was also reported by participants. It is concluded that the actions of the PCDF Drug Museum are effective, particularly in primary and universal prevention. However, it is recommended to increase the focus on activities addressing the consumption of legal drugs, such as alcohol and electronic smoking devices, which showed higher usage rates.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52151/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.